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亀ヶ森醸造所 岩手ブレンド・泡 風土とは何だ?

ボージョレ・ヌーヴォーとかぶってしまいましたが、今年も亀ヶ森醸造所「岩手ブレンド・泡 2019」が入荷しました。

岩手県花巻市の北上川東岸の大迫町で、ぶどう農家の大和田さんとリンゴ農家の高橋さんが2人で立ち上げた小さな小さなワイナリーです。

一部近所の農家の作った原料も使うものの、9割以上が自分たちの作った原料!

土の中の環境を傷つけたくないので、除草剤は使わない。

化学肥料は使わず、堆肥でバランスよく土作りをし、無施肥の畑もあります。

醸造はなるべく自然に。補糖・補酸は行わず、果実しか使いません。

この岩手ブレンド、品種はアーリースチューベンとナイアガラのブレンドです。

岩手を考えるときに、岩手に早くから根付いたこの2品種を使うことからはじめ、ビン内二次発酵で軽快なガス感のあるスパークリングワインにしました。

吹き出すほどではない、ペティアムなさわやかさです。

おり引きはしていますが、フィルター濾過はしていないので、オリや果実の繊維が沈殿しますので、沈めたまま静かに注いでお飲みいただければと思います。

ビン内二次発酵で濾過していないので、ワインは活きています。

今回入荷した分はその酵母の活きたままの“生”で要冷蔵なものと、日本酒のように火入れ処理をしてこれ以上の発酵が進むことを留めた“火入れ”のものと、2種類です。

ワインはほぼ“生”で火入れ処理はまず行いませんが、亀ヶ森醸造所はワイナリー直送の他、各種イベント出張などでの常温販売のあるため、発泡性のワインは火入れ処理する場合もあるようです。

火入れしたものを飲んでみました。

香りは、もうまさにキャンベルの香り!加工されていない、生のキャンベルの香りがシャキ~ンと鼻に飛び込んできます。発酵感のない、生の果実かジュースのようなさわやかさ!

口に含むと豊潤なキャンベルの香りとは裏腹にスキッと、サラリとシャープな味わいです。甘さ少なく、ぶどうの果皮のほのかな渋感がありながらも、香りのさわやかさもあってサラサラでシャキッと爽やかな味わいです。

日本酒のように和の食材や料理、特に醤油との相性は抜群!です。毎日の食事に合わせて普段飲みしていただけるカジュアルな存在感です。

奇をてらわず、実直に、素直に、気候風土に根ざした原料に寄り添うワイナリーの姿勢が、そのまんまワインに詰め込まれています。

亀ヶ森醸造所 岩手ブレンド・泡 2019

生・火入れとも 750ML ¥2,068 (消費税10%込み価格)

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ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

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アキモト酒店11月の営業について

・11月23日(土) 午前9時~午後7時

・11月24日(日) 午前9時~午後6時

・11月30日(土) 午前9時~午後7時

・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。

・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

両関 初時雨 初冬の限定版

両関酒造から、人気の「時雨」シリーズ初冬版として「純米酒 初時雨」(瓶火入れ1回)が届きました。

原料米はゆめおばこ60%精米、酸度1,4、アミノ酸0,9、日本酒度-1,0、アルコール16度、酵母は自社培養酵母です。

「初時雨」(はつしぐれ)とは、冬の季語で、その年の初冬に初めて降る時雨のこと。

本格的に雪が降り出す頃には初しぼりができてくるので、雪が降り始めたばかりの初冬の今の季節にはぴったりのネーミングですね。

60%純米とは思えない膨らみのある芳醇な華の香り。やさしい甘さと緻密な密度のある旨みのバランスには、蔵のスタイルがあります。

「甘さを旨さで表現する」両関スタイルですが、喉ごしはサラサラ。キレがバツグンなので、甘さの印象が残らず、現代的なさばけたトレンド感はまさに時代にあっています。

「花邑」や「翠玉」より、サラッとした軽さがありますね。

特約店割り当て限定数の入荷しかございません。720MLはお一人様1本でお願いいたします。

売り切れの際は、ご容赦ください。

両関 純米酒 初時雨(はつしぐれ)
 1,8L ¥2,860 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,430 (消費税10%込み価格)

ポイントのついた商品は、当店ポイントカード会員様限定となります。

昨日の夜は、秋田市の高清水の蔵内にある「仙人蔵」で、Mt.石井スポーツ秋田店主催のバックカントリーのDVD「icon 8 1/2」の上映会でした。

私も昨年買ったVECTER GLIDEの代表、秋葉さんもわざわざ来秋くださいました。

上記youtubeサイトは、数年前の作品のトレイラー。

バックカントリーの魅力を語りたいところですが、今は時間がない(笑)!

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ゆきの美人 愛山6号 & 貴醸酒!!

「純米吟醸 ゆきの美人 愛山(6号酵母)」の入荷です。

この春の30BY醸造分で、7月に発売された別ロット分です。

愛山55%精米、酸度1,5、日本酒度+4、アルコール16度、酵母は協会6号酵母です。

7月発売分は熟成が早く進んだロット分で、こちらは夏越の熟成となります。

梨や桃のようなフルーツ感を持ち、やさしい旨みを持ちながらしっかりとメーターは切って後味はキレる!熟成数ヶ月の違いでなめらかさはさらに増しています。

絶対に外れのない、確信の醸造です。

純米吟醸 ゆきの美人 愛山 6号酵母

 1,8L ¥4,290 (消費税10%込み価格)

720ML ¥2,200 (消費税10%込み価格)

「ゆきの美人」から「ゆきの美人 貴醸酒 火入れ」秋分も入荷です。

麹米に吟の精、掛け米に秋田酒こまちを使用し55%精米、アルコール16度、酵母は蔵内培養金沢酵母、それ以外のスペックは非公開です。

もろみの留め仕込みに水ではなく、日本酒を使用する古典的技法の貴醸酒です。

春に生、夏前に火入れ、そして夏越の熟成で今回の入荷です。

マンゴー、ライチ、桃のようなフルーツ感!貴醸酒ならではのトロピカルフルーツ様の甘みと酸味♡

元来の青リンゴのような爽やかさでキレのある「ゆきの美人」のおいしさに、貴醸酒の複層的なおいしさの襲来です。

春の夏もあっという間の完売でした。お早めにお問い合わせください! 

ゆきの美人 貴醸酒 火入れ

720ML ¥1,980 (消費税10%込み価格)

今日は朝から入荷ラッシュで、ご案内が追いつきません!
両関「初時雨」と亀ヶ森醸造所「岩手ブレンド」は後ほど!

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山本 アイスブルー&ロイヤルストレートフラッシュ♦

「山本」限定商品「純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスブルー」1BY新酒生詰めが入荷いたしました。

大潟村産美郷錦45%精米、酸度1,6、アミノ酸0,6、日本酒度+4、アルコール15度、酵母はAKITA雪国酵母UT-2酵母です。

伝説のバイクと呼ばれるトライアンフ乗りの大潟村契約農家、山崎さん栽培の美郷錦で仕込まれています。

仕込みタンクは地元八峰町の大工さんが作った木桶を使用しています。木桶の厚さは5cmもあり、外側から冷やすことができないので、少しでも管理しやすいようにと、5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みます。

日本で唯一の秋田杉で作られた木桶です!(今年は天然秋田杉で作った木桶も追加されています)

一般にUT-2酵母の特長として、柿や桃など穏やかでジャパニーズフルーツっぽい印象があると私は認識しているのですが、「山本」UT-2は酢酸イソアミル系で香り穏やかかと思いきや、しっかりときれいに香り、メロン・バナナ様のフルーツ感も伴ってきます。

山本らしいきれいな酸、メロンのような甘さ、きれいな米の旨み、そして極めつけはこれぞ「山本」のシャープな喉ごし。アフターは「山本」ワールドのキレッキレです。

まさに「山本」らしい純米大吟醸の立ち姿!

その味わいの奥からほのかな木桶ニュアンスを感じさせる独特のなめらかさと木肌感はオリジナルです。

消費税増税分を飲み込んで昨年同様のぴったり価格です!

純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスブルー 1BY 
720ML化粧箱入り ¥3,000 (消費税10%込み価格)

秋田で育った5種類の米と秋田で生まれた5種類の酵母を掛け合わせた夢のコラボレーション「山本  純米大吟醸 秋田ロイヤルストレートフラッシュ 第二弾 ♦バージョン」1年貯蔵も入荷です!!

なぜにロイヤルストレートフラッシュ?かというと、原料米に 酒母・美郷錦、麹・秋田酒こまち、添掛・改良信交、仲掛・美山錦、留掛・吟の精と5種類の秋田産の酒造好適米を使用し50%精米、酵母には、協会6号、こまちR-5酵母、秋田酵母No,12、秋田雪国酵母UT-1、秋田雪国酵母UT-2の秋田生まれの5種類の掛け合わせを使用して、5種類の秋田産米と5種類の秋田産酵母で「ロイヤルストレートフラッシュ」です!

秋田の全部を酒に詰めたいという想いをこんな形で表現するというのは、しかもこんな形でお酒にするのは、山本さんにしかできないことかもしれません。

1年目と違う酵母と米の配合で、ダイア♦のイメージ。

今季の仕込み目標はハート♡なのか、クローバー♣なのか、興味のあるところです。

1年熟成でまとまりがよりよくなって、上品な「山本」さんです。

こちらも消費増税分を飲み込んでいます!

純米大吟醸 山本 秋田ロイヤルストレートフラッシュ 第二弾 1年貯蔵
7220ML化粧箱入り ¥2,500 (消費税10%込み価格)

ピュアブラック山本1,8Lも届きました。
720MLはまだボトルの準備ができないようで欠品中です。

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2019 ボジョレー・ヌーヴォー 本日解禁♡

今年もボージョレ・ヌーヴォーの解禁日となりました。

「LOU DUMONT ★ Beaujolais Noiveau 2019」

日本人、仲田晃司さんのド・メーヌからリリースの極上「ルー・デュモン ボジョレー・ヌーヴォー 2019」ですが、今年も分けていただくことができました。

NHK「プロフェッショナル」でさらに有名になり、引く手あまたです。

中田さんのヌーヴォーは、樹齢75~95年の古木単一区画群のみのガメイ種で仕込まれています。

今年は雹害も霜害もなく畑は最高の状態で、病気も皆無です。

皮が分厚く最高度に凝縮したすばらしいぶどうが収穫できたそうです。

実質ビオデナミのリュット・リゾネ栽培の有機農法でノンフィルターでボトリングし、最小限のSO2(酸化防止剤)を使用しています。

ラベルに隠された「天・地・人」の日本語が誇らしげです。

ルー・デュモン ボジョレー・ヌーヴォー 2019

750ML ¥3,850 (消費税10%込み価格)

「Gaspard et Lisa BEAUJOLAIS NOUVEAU 2019」

そして、ラベルの可愛さとそのおいしさにファンの多いヌーボーで、パリで誕生した人気キャラクター「リサとガスパール」ラベル。

今年は「リサとバスパール」誕生20周年のアニバーサルイヤーで作者書き下ろしのスペシャルバージョンです!

生産者はヴィニュロン・デ・ピエール・ドレさん。ボージョレー南部の花崗岩質・砂質・粘土石灰土壌の畑からから収穫された手摘みブドウです。

中身は本格派、平均樹齢40年の古木で栽培されたブドウのみを使用し、ガメイ種の旨みを凝縮したフレッシュにして濃純なワインです。

テルモ・ヴィニフィケーション製法という果汁をあつく温めて香りと味わいを増す特別な醸造法を用いていますので、香味の膨らみがさらに増しています!

リサとガスパール ボージョレー・ヌーボー 2019    
750ML ¥3,080 (消費税10%込み価格) 

「2019 Beaujolais Nouveau from “Chateau du Chatelard”」

ボージョレーのニューヒロインとして話題のオーレリーさんが醸造責任者を務める「バロンヌ・デュ・シャテラール ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボー」です。

畑には農薬や化学肥料を一切使わないリュット・リゾネ農法で、すべて手作業での収穫を行い醸造、果実の風味を最大限に引き出すことをコンセプトにハンドクラフトのボージョレー作りをめざしています。

女性醸造家のオーレリー・ド・ヴェルモンさんは、オーストラリアや南フランスでワイン作りを経験した後、ボージョレーのテロワールを最大限いかす仕込みに邁進し、各種コンクールで多くのメダルを受賞しています。

クリュが点在する北ボージョレーの立地条件のいい限定区画の畑から作られたヴィラージュ ヌーヴォーです。

バロンヌ・デュ・シャテラール ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボー 2019
750ML ¥2,590 (消費税10%込み価格)

375ML ¥1,573 (消費税10%込み価格)

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三軒茶屋のどぶろく native シリーズ

日本酒ベンチャー「WAKAZE」から「三軒茶屋のどぶろく native シリーズ」が入荷しています。

今回は“native”=「土地の力を引き出した」どぶろくの3連作です。新しい酒造りに挑戦する一方で、日本酒の歴史をたどっていくこともテーマに、自然に近い状態で発酵させることに加えて自然の恵みとして親しみのある果実をともに発酵させ、新しいフルーツどぶろくの世界を生み出しました。

こちらは「native grapefruit~recipe no.037」。高温白麹酒母二段仕込みでアルコール12度、です。

三軒茶屋醸造所のオリジナル製法「高温白麹酒母」仕込みで、クエン酸を多く含む白麹を用いることで米と水のみでグレープフルーツのような味わいを意識しています。そう、グレープフルーツを使っているわけではなく、米と水と麹でグレープフルーツをかじったときのようなシャープで強い酸とほのかな苦みを表現しているのです。

すっきりしていてアルコール感が強くなく、後に引く酸味で余韻があり、なめらかなテクスチャーです。

ベーコンなど油分の多い料理とのマリアージュがオススメ。

こちらは「native bleubelly~recipe no.38」。

高温糖化白麹二段酒母でアルコール12度、東京・小平さんのブルーベリーを贅沢に使用しています。

ベースにある酸味にブルーベリーの果皮感が加わって軽い赤ワインのようなテイスト!

ブルーベリーの色味が主張するので、穏やかなベリー様の甘酸っぱい香りにジューシーな酸味と甘み、後味にベリーの果皮からくる軽渋が赤ワインっぽい♡

ビーフシチューなど赤身の肉料理と合わせてみましょう。

「native orange~recipe.no.039」はこちらも高温白麹二段仕込みでアルコール14度、オレンジピールとコリアンダーシードを副原料に使用しています。

真っ白などぶろくにオレンジの斑点が混じっておもしろい色合い。ツン!とくる柑橘の刺激的な香り、口にするとオレンジの皮をかじったようなシャープな酸と苦み。オレンジピールの味わいが爽快です。香りの刺激はコリアンダーシードが複雑さをプラスしたのだろうか?

後味にも柑橘の皮の苦みが残り、余韻の収まりもgood。

白身魚のムニエルや牡蠣フライなどオススメです。

三軒茶屋のどぶろく

native grapefruit~recipe no.037

native bleubelly~recipe no.38

native orange~recipe.no.039

いずれも 500ML ¥2,200 (消費税10%込み価格)

今シーズン初めての雪化粧!例年よりだいぶ遅いが、氷点下となってうっすら雪化粧です。

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大納川 mellow silver 純米大吟醸

「大納川 純米大吟醸原酒 mellow silver vintage2017」が入荷しております。

秋田酒こまち45%精米、酸度2,0、アミノ酸0,9、アルコール16度、酵母はAKITA雪国酵母UT-2です。

この2月に経営譲渡されて新生「大納川」で限定流通ブランド「天花」もでびゅーさせたのですが、こちらは旧大納川時代の熟成ヴィンテージ分です。

パインやメロンのような果実感、熟成でもあるので派手な香りではありませんが、にごりのない澄んだきれいな果実香です。

口に含んでもサワっと舌にのるやさしい酸、その奥から酒こまちらしい甘み、ナチュラルなキレ具合も上品です。

丁寧な熟成と素性の良さがまさに「mellow」ですね。

大納川 純米大吟醸原酒 mellow silver vintage2017

720ML ¥2,475 (消費税10%込み価格)

「THE BIG ISSUE 日本版」11月15日号は「草間彌生」特集!第2特集の「地図と暮らす」もすばらしい記事でした。まだ2部残っています。

そして15日には雑誌「danchu」の別冊ムック「読本 日本酒。」が発売となりました。過去の日本酒特集の再編集と新たな特集も組まれて盛りだくさんです。

そして、今回も酒販店ガイドに当店も掲載されていました!

ありがたや。

当店でも数冊在庫ございます。ご来店の際には、手にとってご覧ください。

あわせて告知ですが、テレビなどでも話題となった大館市の映画館「御成座」で11月30日(土)「キセルみちのくふたり旅2019」というライブがあります。

日本の正当なフォーク・ロック(?)を継承する兄弟ユニット、というのが私の印象の大好きなバンドです。

パンフレット、店頭に置いてありますので、ご興味のある方はぜひお申し付けください。

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龍力 テロワール3地区セット 究極の飲み比べ♡

「龍力テロワール3地区セット」が入荷しております。

兵庫県に位置する「龍力」は地元の最高の酒米、兵庫県特A地区山田錦をもう40年以上使い続けています。

おいしいだけではなく、地域性を持ち、人の感動を与えられるお酒は、偉大なお米の存在によって実現する!という考え方を貫いています。

山田錦のお膝元の蔵であるからこその究極のテロワール飲み比べです。

3代目蔵元の4代目・故本田武義会長は晩年、京都大学大学院に入学し、酒米の土壌研究を重ねていました。その土地の山田錦生産者にあった肥料(魚粉、骨粉などを配合した非化学肥料)を配り、収穫量ではなく常に品質を追い求めてきました。

山田錦産地の中でも特に有名な「吉川」「東条」「社」の3地区の特A山田錦65%精米でアルコール16度、協会9号系酵母ですべて同一の作りです。

蔵元、仕込み水、仕込み時期、上槽時期、貯蔵期間、貯蔵温度、精米歩合、使用酵母と同じ仕込みで、スペック上も日本酒度+3、酸度1,7と同じなのだそうです!!!

ラベルには各地区の土壌標本(モノリス)が採用されています。

○味わい、酸をしっかり感じ、濃厚な味わいの吉川町。

○香り・味わい・酸・余韻のすべてがバランスよくまろやかさを感じる東城地区。

○香り穏やかで柔らかい口当たりとまろやかな味わいの社地区。

「龍力」だからできる、「龍力」にしかできない、特A山田の土壌飲み比べセットです。

おいしいの一歩先へ!感性を喜ばせましょう♥

龍力 特別純米 テロワール 3地区セット 

720ML3本セット ¥7,700 (消費税10%込み価格)

15日(金)は、店を早仕舞いさせてもらって秋田市へ映画「よみがえりのレシピ」を観に行ってきました。

山形県に今も伝わる在来作物を作り続けている生産者と研究者、それを支える料理人の物語です。

命をつないできた在来作物とその種を継承していく意義とその現代における困難さ、もう、たくさんたくさん考えさせられました。

「龍力」のテロワールセットではありませんが、おいしいのその先にあるものをできるところから突き詰めていかなくては!と感じました。

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ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

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アキモト酒店11月の営業について

・11月23日(土) 午前9時~午後7時

・11月24日(日) 午前9時~午後6時

・11月30日(土) 午前9時~午後7時

・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。

・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

夏田冬蔵 亀の尾 30BY

「純米大吟醸 夏田冬蔵 亀の尾」30BY入荷しました。

蔵から半径5km以内の農薬・化学肥料を半分以下に抑えた特別栽培企画の亀の尾45%精米、酸度1,9、アミノ酸1,0、日本酒度+1、アルコール16,5度、酵母は自社酵母です。

米の生産者はこの夏に急逝した森谷康市杜氏。

毎年「天の戸」の中で最も楽しみにしていた「夏田 亀」ですが、遺産のような酒になってしまいました。

すでに発売されている「天の戸 亀の尾」AK-1 酵母仕込みとは、ひと味違う柔らかみと円熟味を持っています。

この「夏田冬蔵 亀の尾」は、森谷杜氏の葬儀関係で720MLを相当量、使ってしまっております。

720MLはほんのわずかの販売量しかありませんので、申し訳ありませんが、

当店ポイントカード会員様限定で10ポイント商品とさせていただきました。

よろしくお願いいたします。

天の戸 夏田冬蔵 純米大吟醸 亀の尾 30BY

 1,8L ¥4,400 (消費税10%込み価格)

720ML ¥2,200 (消費税10%込み価格)

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「アキモト酒店 ポイントカード」について

日本酒・ワイン・自然食品などの販売に際しては「アキモト酒店ポイントカード」を発行させていただいております。

ほぼ名刺大の大きさで、1,000円(税込み)のお買い上げに対して1ポイント分のスタンプを押させていただきます。

30ポイントたまったお客様には、当店お買い上げ分500円割引させていただくか、相当額以上の当店オススメ商品をプレゼントさせていただきます。

そして、こちらの方がメインの使い方になるかと思いますが、ポイントを利用して、ポイント数に応じた限定商品をお買い上げいただけるシステムになっております。

限定商品のアイテムやポイント数については、入荷数や時期によって変動がありますので、店頭にてご確認ください。

発送対応のお客様につきましても、お買い上げの際にポイントを付加させていただきますので、そのポイントをお持ちの上で限定商品につきましては、ご注文をいただければと思います。

また、発送対応でのご注文の場合は、他の商品と混載でのご用命をお願いしております。

ポイント商品は、何十ポイントお持ちでも、一度にお使いいただけるのは1本! とさせていただいております。

商品の特性上、お取り置きは一切行っておりません。

また、入荷数には限りがあります。

お一人様1本でお願いいたします。

店頭でのお買い上げ、または発送のご依頼におきましても、規定のポイントをお持ちのお客様のみ、先着順での対応とさせていただきます。
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アキモト酒店11月の営業について

・11月23日(土) 午前9時~午後7時

・11月24日(日) 午前9時~午後6時

・11月30日(土) 午前9時~午後7時

・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。

・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

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当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

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月山山麓 とらやのほいりげ 入荷です♡♥❣

明日17日(日)は、第3日曜日につき、お休みさせていただきます。よろしくお願いいたします。

いつ来るか、いつ来るか?と皆さんが心待ちにしていた「2019 月山山麓 しぼりたてにごりワイン とらやのほいりげ」が入荷しました!!!

スペックは白がセイベル、ロゼがマスカット・ベリーAで、原料のブドウはすべて地元産契約栽培です。

白が酸度7~8、ロゼが7,5~8,5、エキス分はどちらも6,5で高いですねぇ!
そして、アルコール分はまだ発酵途中なので6~7度台です。

毎年、その年のブドウの姿をそのままワインに仕上げてくれて、その素朴な年々の味わいに浸れる感動のワインです。

ほいりげとは、ドイツ語で“本年産のワイン”という意味に使われています。

無補糖、酸化防止剤の亜硫酸無添加で、発酵終了後に冷却し速やかにボトリングしたワインで、しぼりたての自然な味わいがお楽しみいただけます。(この醸造法を日本で採用しているのは月山トラヤワイナリーしかないのでは?)

ワイナリー通信では、2019年は春先から気温が高く、萌芽は例年並みで生育は順調。6月に入って気温が低く、やや日照不足で開花、結実とともに少し遅れ気味で経過しました。梅雨時期は雨が少なく、7月後半からようやく夏空が見え、適度な雨の恩恵もあり、病害の影響もあまり見えず、収穫まで順調に生育してきました。ということでした。

ほんとうに、ものの見事にその年のぶどうの生育状況がそのまんまワインの味となり、毎年毎年、今年はこうか!!こんな味わいになったんだ♡と、ヴィンテージを楽しんでいただけるワインです。

生産量には限りがあり、流通も完全限定流通です。

今回は、当店ポイントカード会員様限定とさせていただき、お一人様白とロゼそれぞれ1本まで!とさせていただきます。

必ず瓶を立てて冷蔵いただき、ワイナリー出荷日から2ヶ月以内でお飲みください。

2019 月山山麓 しぼりたてにごりワイン とらやのほいりげ

白・ロゼ 720ML いずれも ¥1,815 (消費税10%込み価格)

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アキモト酒店11月の営業について

・11月16日(土) 午前9時~午後7時

・11月17日(日) 定 休 日(第3日曜日)

・11月23日(土) 午前9時~午後7時

・11月24日(日) 午前9時~午後6時

・11月30日(土) 午前9時~午後7時

・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。

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一白水成 良心 新ヴィンテージになりました

明日17日(日)は、第3日曜日につき、お休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

11月に入って間もなく、蔵元完売していた「一白水成 特別純米酒 良心」が1BY新酒生詰めとなって本日入荷しました!

2週間近く品切れしてご迷惑をおかけしました。

にごりのないパインアップルのニュアンスを持ったやさしい香りが奥から立ち上がってきます。

上槽後すぐに瓶詰めする直詰めらしいピチピチしたフレッシュ感があふれています!

そのフレッシュさの奥からはまっすぐなおいしさが伝わってきます。

「一白水成純米吟醸」は、30BYです。
「一白水成プレミアム」は当店ポイントカード会員様限定で5ポイント商品とさせていただいています。

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・11月17日(日) 定 休 日(第3日曜日)

・11月23日(土) 午前9時~午後7時

・11月24日(日) 午前9時~午後6時

・11月30日(土) 午前9時~午後7時

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角右衛門 責切 Extra Editon

本日15日(金)は、所要のため、夕方、午後5時30分までの営業とさせていただきます。週末の夜の早仕舞いでご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

木村酒造30BY最後の企画商品となる「角右衛門 純米吟醸 責切 Extra Edition 2019」が入荷しました。

秋田県産美山錦100%使用で55%精米、酸度1,2、アミノ酸1,2、日本酒度+4,5、アルコール15度、酵母は協会1801号酵母です。

純米吟醸の責めの部分をブレンドし、約8ヶ月間10度前後の定温貯蔵庫で落ち着かせた、軽やかながら極味を感じさせるお酒です。

責め部分の熟成ですが、香りはそんなに立たないだろうと思いきや、さすが協会1801号酵母、幅の出た香りがジワジワ、バシッととわいてきます。

責め取りの熟成とは思えないクリーンな口当たりから、けっこう派手な香味バランスで、ジワジワと味が立ってきます。

ほのかな甘さ、旨みに嫌みのない渋も感じられるのが責めブレンドらしさ、しっかりとお酒の存在を主張するおいしい味わいの要素となっています。

荒走り~中取り~責め切り と、しぼりの部分のおいしさを季節や熟成で丁寧に提供できる蔵の技量とセンスはすばらしいですね!

冷たい状態での呑みやすさからわいてくるうまみと、常温に近くなってジュワッと味を増す熟成の秋酒らしいスタイルと、いろいろな楽しみ方ができます。

わずかな量の責め取り部分のみですので、発売本数には限りがあります。(1,8Lのほうがきびしいかも・・・)

角右衛門 純米吟醸 責切 Extra Edition 2019
  
 1,8L ¥2,750 (消費税10%込み価格)  
720ML ¥1,430 (消費税10%込み価格) 

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・11月15日(金) 午前9時~午後5時30分(所要のため)

・11月16日(土) 午前9時~午後7時

・11月17日(日) 定 休 日(第3日曜日)

・11月23日(土) 午前9時~午後7時

・11月24日(日) 午前9時~午後6時

・11月30日(土) 午前9時~午後7時

・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。

・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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よろしくお願いいたします。

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〒019-1701 秋田県大仙市神宮寺162
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平日 9:00a.m-8:00p.m/日・祝 9:00a.m-6:00p.m
定休日 第三日曜日/Fax.0187-87-1020