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玉川 ひやおろし 今季から純米となりました!!

今後の営業について

・まだしばらくの間、月曜日から土曜日までの営業時間を午前9時~午後7時とさせていただきます。

・入り口には消毒用アルコールと除菌ティッシュを置いていますのでご利用ください。

・接客の際は、マスクをかけさせていただいております。レジ前には抗菌のビニールシートを掛けさせていただきました。 お客様が手の触れるところ、レジ周りや冷蔵庫の取っ手、買い物かごなどは、アルコールで消毒を心がけています。

・レジ前や店内でのソーシャルディスタンスに配慮いただきますよう、お願いいたします。こちらからお声がけさせていただくこともあるかもしれませんので、ご了承をお願いいたします。

・発送業務は通常と変わらず行っております。遠方の方、ご来店できない場合は、メールなどでご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

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明日20日(日)は第3日曜日につき、お休みさせていただきます。

「玉川 純米酒 ひやおろし」届いております。

北錦66&精米、速醸で協会7号酵母、その他のスペックは非公開です。

昨年までは、玉川流純米酒だと夏越の秋でもまだ酒が硬くひやおろしともいえないと、本醸造ひやおろしでしたが、今季はうれしいことに純米となりました!

炊いた米の香りと麹のやさしいニュアンス、口に含むとさすがに玉川、キリッと発酵が進んでドライなアルコール感の奥からジュワジュワと米の旨みが溶け込んできます。

明るさのあるフレッシュさを持ちながら、しみじみとしたわきだすうまみ!さすがのおいしさです。

常温や燗でじっくりと秋の夜長を楽しんでください。

玉川 純米 ひやおろし

 1,8L ¥2,970 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,485 (消費税10%込み価格)

こんなちょっと分けわからないものも入荷しておりますが、週明けにご案内していきますね。

ショルダーガードが届いたので、右手はいくらか使えるようになりました。

無理せず治していきますので、よろしくお願いいたします。

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ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

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アキモト酒店9月の営業について

・9月20日(日) 定休日 (第3日曜日)

・9月21日(月) 午前9時~午後7時

・9月22日(火) 午前9時~午後7時

・9月27日(日) 午前9時~午後7時

10月1日(木) 決算棚卸しのためお休みさせていただきます

・お盆が入りまして、変則の営業時間となりますので、事前のご確認をお願いいたします。

・もうしばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

右肩の手術は回避されました


9月6日(日)にけがをしたことについて、たくさんのお見舞いや励ましのご連絡をいただき、本当にありがとうございました。

けがからまもなく2週間を迎えますが、今後の経過が見えてきましたので、とりいそぎ経過報告をさせていただきます。

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9月6日(日)、鳥海山を鉾立口から千蛇谷~新山経由で外輪山に登り返して下山をはじめたばかりの午後1時50分頃、山頂側からみて最初のハシゴ場で、下りるときに先行者の手を踏んでしまい、思いっきり意気消沈しながら歩き始めて数十秒後、何のことも無いザレ場で左足を滑らせてしまい、右肩から思いっきりコケてしまいました。

右肩が変形したのがわかったので、これはマズイ!とザックを左肩だけに背負い直し左手ストックを頼りに歩き始めると何とかいけそうなので、通常3時間かからないで下りてくる下りを5時間半かけて下りてきました。(ホント、救助ヘリを呼ばなくてよかった(..;))

翌日7日(月)、朝イチで地元の個人整形外科を受診、診断は「肩鎖関節脱臼」。肩甲骨と鎖骨遠位端をつなぐ靱帯が切れて、さらに烏口鎖骨靱帯もほとんど切れたということで、脱臼の中でも最重度に近い損傷(下の図でいうと亜脱臼と脱臼の間で脱臼に近い状態)ということでした。

肩甲骨がちょっと飛び出た格好になっているし、靱帯がここまではがれると回復しにくいので、元に戻したいのならば手術をオススメするし、その方が回復が早いかもしれないということで、手術のできる地元総合医療センターに紹介状を書いてもらいました。

予約日に総合医療センターで再度のレントゲン、新たにCTをとり診察。そこでは、肩鎖関節脱臼の手術は金属の金具を使って肩甲骨と鎖骨をつなぎ、数ヶ月後つながったところでその金属をはずすという2回の手術が必要で、もちろんかなり元には戻るけれども回復ということでは相当時間がかかる、ということでした。

手術するかしないか、決断は本人次第ということなので、急いで決断せずに家の中での相談も必要ということにして後日また診察を受けることとしました。

手術が第一の選択肢なのか、ネットなどでもいろいろ調べてみていたところ、高校時代の同級生からと以前のサッカーコーチ時代のつながりからのアドバイスで秋田市内に全国にも名前がとどろく整形外科があって、知り合いもけっこうそこにお世話になっていることが重なってきました。

とにかく人気病院でメチャ混み!という負のイメージがありましたが、手術ならここがいいのでは?と、紹介状を最初にかかった病院に再度書いてもらい、秋田市の整形外科に行ってきました。朝7時開門というので朝7時に着いたら、もうすでに玄関前に10人以上の列!私も続いて検温後受付、診察を待ちました。

紹介状のおかげで症状がわかっていたせいなのか、かなり早めに呼ばれてすぐに診察。超音波をあてながらここがこんな風にきれてるね、といいながら即座に「このくらいでは手術しない。スポール選手でも手術しないで治す。すぐリハビリ!」とあっという間の診察でした。

マジすか?!気持ちはもすっかり手術になるだろうと予想していたので、完全に肩すかし。事故後、1週間の懸案は瞬時に払拭されました。

激混みのリハビリが終わって午後には自宅に帰りました。

というわけで、今後は手術をしないでリハビリを受けながら治療していくことになりました。

完治まで半年はかかるのでは?とも思っていましたが、動かせる範囲で少しづつ右腕も使っていいようなので、雪の降る頃には雪かきができる状態になっていてほしいな!と期待しているところです。

とはいっても無理して悪化させてはやぶ蛇なので、普段の生活は慎重を期したいと思っています。

店頭に置いては、右腕をつっていることが多いと思いますので、お客様にはかなりのご不便をおかけすることになりますことをお詫びいたします。

また、パソコンを打つにもまだ右手が不自由で、いろいろなことがスカスカッと進みません。ブログの更新などももう少し波があると思いますので、もうしばらくの間ご容赦ください。

今後また症状に進展、また変化がありましたら随時お知らせいたしますね。

どうぞ、よろしくお願いいたします。 

刈穂 山廃純米 ひやおろし

今後の営業について

・まだしばらくの間、月曜日から土曜日までの営業時間を午前9時~午後7時とさせていただきます。

・入り口には消毒用アルコールと除菌ティッシュを置いていますのでご利用ください。

・接客の際は、マスクをかけさせていただいております。レジ前には抗菌のビニールシートを掛けさせていただきました。 お客様が手の触れるところ、レジ周りや冷蔵庫の取っ手、買い物かごなどは、アルコールで消毒を心がけています。

・レジ前や店内でのソーシャルディスタンスに配慮いただきますよう、お願いいたします。こちらからお声がけさせていただくこともあるかもしれませんので、ご了承をお願いいたします。

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よろしくお願いいたします。

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明後日20日(日)は第3日曜日につき、お休みさせていただきます。

「刈穂 山廃純米酒 ひやおろし 生詰」が発売になっています。

秋田県産美山錦60%精米、酸度2,5、アミノ酸1,1、日本酒度+3、アルコール16度、酵母は協会901号酵母です。

酒母育成30日以上、もろみと合わせると60日にわたる伝承の山廃仕込みでじっくりと醸され、上槽後速やかに火入れし、春から晩夏までゆったりとした温度変化の中で貯蔵熟成しました。

長期低温発酵によるきめ細かな旨みと山廃仕込みに由来する心地よい酸が調和し、深みのある味わいを醸し出しています。

香りは穏やか。口に含むと、なめらかで軽快さがあり、山廃らしい重厚感は控えめ。押さえた山廃らしさ、軽快な山廃のノリにスキップさせたようなさわやかさもあります。

酸もおだやかで2以上あることを感じさせない酸と旨みのバランスです。

冷たい温度から、10度を超えて少しづつ常温に戻ってくると、奥に潜んだ山廃らしい酸やオシが顔を出してきます。

冷やしすぎたらもったいない!ということですね。

今後まだまだまだ、お酒が育っていくので、開栓しても一気に飲まずに、少し空気に触れさせて数日後のおいしさも楽しんでいただけるとおいしさも幅も広がるように思います。

刈穂 山廃純米酒 ひやおろし 生詰 
 1,8L ¥2,700 (消費税8%込み価格)  
720ML ¥1,350 (消費税8%込み価格) 

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なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
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アキモト酒店9月の営業について

・9月20日(日) 定休日 (第3日曜日)

・9月21日(月) 午前9時~午後7時

・9月22日(火) 午前9時~午後7時

・9月27日(日) 午前9時~午後7時

10月1日(木) 決算棚卸しのためお休みさせていただきます

・お盆が入りまして、変則の営業時間となりますので、事前のご確認をお願いいたします。

・もうしばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

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よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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コロナに負けるな! Be after 第2弾の登場です!!!

今後の営業について

・まだしばらくの間、月曜日から土曜日までの営業時間を午前9時~午後7時とさせていただきます。

・入り口には消毒用アルコールと除菌ティッシュを置いていますのでご利用ください。

・接客の際は、マスクをかけさせていただいております。レジ前には抗菌のビニールシートを掛けさせていただきました。 お客様が手の触れるところ、レジ周りや冷蔵庫の取っ手、買い物かごなどは、アルコールで消毒を心がけています。

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よろしくお願いいたします。

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山形県酒田市の「上喜元」からスペシャルな純米大吟醸が届いています。

「上喜元 スペシャルブレンド Be after」は、今期の上喜元が仕込んだ50%精米の純米大吟醸のスペシャルブレンドで、6月に続いての第2弾です。

山田錦をはじめ多種の酒米で仕込む蔵の50%精米、酸度1,3~1,5、日本酒度+1~+3、アルコール15度、酵母は自社酵母です。

新型コロナウイルスにより,さまざまなところに影響が出ていますが、ひときわ厳しい状況に追い込まれているのが飲食店です。

時短営業を余儀なくされていた東京もまもなく規制解除になりそうですが、頃名前の日常をとりもどすには、まだまだ時間がかかりそうです。

上喜元として、これまでの感謝の気持ちと、アフターコロナに向けて新たなるスタートを切る愛飲家の皆様に少しでも日本酒を楽しんでもらいたい、ワクワクしてもらいたい、という思いから6月に「be afer」を企画しましたが、気温が落ち着き日本酒の季節となる今この時期に、第2弾のご案内です。

蔵で仕込んだ至極の純米大吟醸をスペシャルブレンドし、少しづつ日常生活を取り戻せるように、以前の日常を追い求めたい(Be after)という前向きな気持ちになってもらおうと破格の価格設定です!

味とか香りとかここで語るのは野暮でしょう。

蔵が保有する50%精米以上の純米大吟醸全部入り!のスペシャルブレンド純米大吟醸を、完全予約分のみボトリングする、今だけの企画です。

蔵の気持ちを受け取ってください。

よろしくお願いいたします。!!!(._.)

上喜元 純米大吟醸50 「Be after」

 1,8L ¥2,640 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,320 (消費税10%込み価格)

300ML   ¥440 (消費税10%込み価格)

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アキモト酒店9月の営業について

・9月20日(日) 定休日 (第3日曜日)

・9月21日(月) 午前9時~午後7時

・9月22日(火) 午前9時~午後7時

・9月27日(日) 午前9時~午後7時

10月1日(木) 決算棚卸しのためお休みさせていただきます

・お盆が入りまして、変則の営業時間となりますので、事前のご確認をお願いいたします。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

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当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

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やまとしずく ひやおろし 品と張りのあるラブリーな香味♡

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「やまとしずく 純米吟醸 ひやおろし」8日に発売となっております。

蔵のある大仙市南外産の契約栽培秋田酒こまち100%使用し55%精米、酸度1,8、アミノ酸1,1、日本酒度+1、アルコール16度、酵母はAKITA雪国酵母UT-2です。

春から夏にかけて蔵内にてゆったりとした温度変化で貯蔵し、香味がほどよく熟成するのを待ちました。

味ののったバランスのよい香味がお楽しみいただけます。

かすかなベリー系のフルーツ感を感じさせた、奥からやさしく華の香りが立ち上がってきます。ほどよくタイトで、据わりのいいおちつきと華やかさです。

口に含むとやさしくやわらかい水の印象を感じさせながら、穏やかに上品にきれいな酸と旨みが立ち上がり、品の良さが際立ちます。

味のプロポーションにアクセントがあり美人なのですが、それをひけらかすことなくあくまでナチュラルスタンスな立ち姿です。春から夏の蔵内でのゆったりとした熟成が少し大人の雰囲気を醸し出しているようです。

甘さと旨みと酸、だけではなく、その香味の一体感の奥に、渋みという言葉では表現できない味の充足感があって、食べながら呑む食中酒としての存在感を放ちます。

温度が少し常温に近くなると、香りがよりクリーンになる印象。やさしいタッチがそのままにスッキリと酸が香味バランスの中心にきます。冷やしてきれいな香りを楽しんで、常温ではおだやかな品のある旨みを楽しんでください。

やまとしずく 純米吟醸 ひやおろし  
 1,8L ¥3,300 (消費税10%込み価格)  
720ML ¥1,650 (消費税10%込み価格)

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アキモト酒店9月の営業について

・9月20日(日) 定休日 (第3日曜日)

・9月21日(月) 午前9時~午後7時

・9月22日(火) 午前9時~午後7時

・9月27日(日) 午前9時~午後7時

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鳥海山 ひやおろし 華やかさでは群を抜く?!

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「鳥海山 純米吟醸 ひやおろし」入荷しています。

蔵のある由利本荘市矢島地区で契約栽培する天寿酒米研究会産の秋田酒こまちを使用し55%精米、酸度2,0、アミノ酸0,9、日本酒度+2,0、アルコール16度、酵母は吟醸用自社保存株です。

大吟醸並みの小仕込みタンクで丁寧に醸し、醸造後瓶燗火入れした後、7度で貯蔵、ほどよい熟成感を楽しんでいただける酒質を目指しました。

華やかな吟醸香のあとからきゅんと沸き立つ酸♡!グレープフルーツのような柑橘の印象からベースにある麹様の甘さや旨みも垣間見れます。

キンと冷やすとシャープな酸がより特徴づけられますが、ほどよく温度が上がると酸に後付けする旨みと甘みのバランスがやさしくなります。

秋田県内のひやおろしの中では、最も香りの出るひやおろしのひとつですが、純米吟醸の範疇の中で臆せずのびのびと酸を萎縮させずに表現している印象があります。

酸好きで華やかな香り好きには「鳥海山」のスタイルが、どんぴしゃ!にはまりますね!

一般販売分の「天寿」ブランドには無い、華やかな香味をアピールする酒専門店向けブランドの「鳥海山」ならではのスタイルです。

純米吟醸 鳥海山 ひやおろし

 1,8L ¥2,860 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,485(消費税10%込み価格) 

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・9月20日(日) 定休日 (第3日曜日)

・9月21日(月) 午前9時~午後7時

・9月22日(火) 午前9時~午後7時

・9月27日(日) 午前9時~午後7時

10月1日(木) 決算棚卸しのためお休みさせていただきます

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・もうしばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

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申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

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ターコイズブルー山本 & ナイトトラベラー再び!

今後の営業について

・まだしばらくの間、月曜日から土曜日までの営業時間を午前9時~午後7時とさせていただきます。

・入り口には消毒用アルコールと除菌ティッシュを置いていますのでご利用ください。

・接客の際は、マスクをかけさせていただいております。レジ前には抗菌のビニールシートを掛けさせていただきました。 お客様が手の触れるところ、レジ周りや冷蔵庫の取っ手、買い物かごなどは、アルコールで消毒を心がけています。

・レジ前や店内でのソーシャルディスタンスに配慮いただきますよう、お願いいたします。こちらからお声がけさせていただくこともあるかもしれませんので、ご了承をお願いいたします。

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「純米吟醸 山本 ターコイズブルー」入荷です。

原料米は能代市二ツ井の安井ファミリーに契約栽培した改良信交100%使用で55%精米、酸度1,7、アミノ酸0,7、日本酒度+3、アルコール15度、酵母は秋田酵母No,12(自社培養)です。

米生産者は山本社長の高校の同期、スキー一家なそうです。

改良信交は、清酒製造量が最大だった1960年代の高級酒造りを支え、秋田県から県外に移出された唯一と言っていい品種です。

ピュアブラックと同じNO,12酵母仕込み。

香りは穏やかで奥にいちごやパインの印象。

口に含むとキュートな酸!小気味よく、爽やかで鮮やか!

ピュアブラックより酸の後の味の奥行きと膨らみがあるようです。

のど越しのキレキレ感はさすがの山本!スパスパッとキレます。

コロナの影響で、醸造計画に変更がでて、美郷錦仕込みの「フォレストグリーン」が県外向け、この「ターコイズブルー」が秋田県内向け出荷分と割り振られました。

そこそこの量は入荷しておりますが、まとめ買いには多少のお声がけをさせていただくこともございますのでご了承ください。

純米吟醸 山本 ターコイズブルー

 1,8L ¥3,380 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,690 (消費税10%込み価格)

大反響であっという間の完売だった山本さんの「山本クラフトジン ナイトトラベラー」ですが、グラスなど予備にあった分を放出して、再入荷となりました!

今回再入荷分は12本のみ。うち3本はすでに行き先が確定しているので、店頭販売分は9本のみです!! 

早めにお問い合わせください(._.)

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アキモト酒店9月の営業について

・9月13日(日) 午前9時~午後6時

・9月20日(日) 定休日 (第3日曜日)

・9月21日(月) 午前9時~午後7時

・9月22日(火) 午前9時~午後7時

・9月27日(日) 午前9時~午後7時

10月1日(木) 決算棚卸しのためお休みさせていただきます

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過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

花邑 愛山 純米大吟醸!!

今後の営業について

・まだしばらくの間、月曜日から土曜日までの営業時間を午前9時~午後7時とさせていただきます。

・入り口には消毒用アルコールと除菌ティッシュを置いていますのでご利用ください。

・接客の際は、マスクをかけさせていただいております。レジ前には抗菌のビニールシートを掛けさせていただきました。 お客様が手の触れるところ、レジ周りや冷蔵庫の取っ手、買い物かごなどは、アルコールで消毒を心がけています。

・レジ前や店内でのソーシャルディスタンスに配慮いただきますよう、お願いいたします。こちらからお声がけさせていただくこともあるかもしれませんので、ご了承をお願いいたします。

・発送業務は通常と変わらず行っております。遠方の方、ご来店できない場合は、メールなどでご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

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「純米大吟醸 花邑(はなむら) 愛山」入荷しました!

愛山100%使用で45%精米、酸度1,4、アミノ酸0.8、日本酒度-5,3、アルコール15度、酵母は非公開です。

「花邑」シリーズの最高峰、45%精米です。「剣菱」が契約栽培しわずかに継続されていた愛山を、十四代の高木社長が本格復活させて、十四代グループで各蔵少しづつ醸造され「酒米のダイヤモンド」ともいわれています。

「花邑」らしい芳醇なフラワリーな香り。愛山ならではの濃醇な甘み。

味も香りもシルキーに隙間無くミチッとどこまでもスムーズに詰め込まれています。

「十四代」の技術指導の系統を完全に受け継ぎ、すばらしいインパクトでのお披露目です。

今回、入荷時点まで入荷本数が確認できなかったため、予約申し込みとはせず、アキモト酒店ポイントカード会員様限定で10ポイント商品として、先着順での販売とさせていただきます。

純米大吟醸 花邑 愛山

1,8L ¥5,830 (消費税10%込み価格)

申し訳ありません。完売してしまいました。

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「アキモト酒店 ポイントカード」について

日本酒・ワイン・自然食品などの販売に際しては「アキモト酒店ポイントカード」を発行させていただいております。

ほぼ名刺大の大きさで、1,000円(税込み)のお買い上げに対して1ポイント分のスタンプを押させていただきます。

30ポイントたまったお客様には、当店お買い上げ分500円割引させていただくか、相当額以上の当店オススメ商品をプレゼントさせていただきます。

そして、こちらの方がメインの使い方になるかと思いますが、ポイントを利用して、ポイント数に応じた限定商品をお買い上げいただけるシステムになっております。

限定商品のアイテムやポイント数については、入荷数や時期によって変動がありますので、店頭にてご確認ください。

発送対応のお客様につきましても、お買い上げの際にポイントを付加させていただきますので、そのポイントをお持ちの上で限定商品につきましては、ご注文をいただければと思います。

また、発送対応でのご注文の場合は、他の商品と混載でのご用命をお願いしております。

ポイント商品は、何十ポイントお持ちでも、一度にお使いいただけるのは1本! とさせていただいております。

商品の特性上、お取り置きは一切行っておりません。

また、入荷数には限りがあります。

お一人様1本でお願いいたします。

店頭でのお買い上げ、または発送のご依頼におきましても、規定のポイントをお持ちのお客様のみ、先着順での対応とさせていただきます。
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また、在庫についてのお問い合わせを連日いただいておりますが、「新政」商品につきましては、お電話でもメールでも個別の在庫状況のお問い合わせにはお応えしないこととしております。

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ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

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アキモト酒店9月の営業について

・9月13日(日) 午前9時~午後6時

・9月20日(日) 定休日 (第3日曜日)

・9月21日(月) 午前9時~午後7時

・9月22日(火) 午前9時~午後7時

・9月27日(日) 午前9時~午後7時

10月1日(木) 決算棚卸しのためお休みさせていただきます

・お盆が入りまして、変則の営業時間となりますので、事前のご確認をお願いいたします。

・もうしばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

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ハードサイダーOK, ADAMの新作「magenta」

今後の営業について

・まだしばらくの間、月曜日から土曜日までの営業時間を午前9時~午後7時とさせていただきます。

・入り口には消毒用アルコールと除菌ティッシュを置いていますのでご利用ください。

・接客の際は、マスクをかけさせていただいております。レジ前には抗菌のビニールシートを掛けさせていただきました。 お客様が手の触れるところ、レジ周りや冷蔵庫の取っ手、買い物かごなどは、アルコールで消毒を心がけています。

・レジ前や店内でのソーシャルディスタンスに配慮いただきますよう、お願いいたします。こちらからお声がけさせていただくこともあるかもしれませんので、ご了承をお願いいたします。

・発送業務は通常と変わらず行っております。遠方の方、ご来店できない場合は、メールなどでご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

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すでにアキモト酒店のInstagramアカウントにてご案内しておりますが、横手生まれのハードサイダー「OK, ADAM」の新作「magenta」が入荷しております。

ハードサイダーはリンゴ果汁を発酵させたシュワシュワのお酒のこと。綴りは「cidre」で、英語ならサイダー、フランス語ならシードル。

クラフトビールのカルチャーを踏襲し、ホップをはじめ、様々なボタニカルを使い、オリジナルな味を追求するブリュワリーがアメリカを中心に増え始めています。日本ではまだ醸造所は少ないですが、これから少しずつ増えていくのではないでしょうか。

飲み口としても、ホップのおかげでビールに近い印象です。リンゴの酸味が効いていて、変な甘さもなく、食事にぴったり。

現在、OK, ADAMは4フレーバーございます。改めて左からご紹介します。

magenta

発泡酒
原材料:リンゴジュース、ルバーブ、ラズベリー、麦芽、ホップ
添加物:炭酸ガス
麦芽使用料:25%未満
アルコール分:5度
内容量:330ml
製造者:株式会社羽後麦酒
当店販売価格:1030円(税込)

横手産のルバーブと五城目産のキイチゴを用い、甘やかな香り、爽やかな酸と渋味で、シリーズの中でも特に女性におすすめです。原料由来の赤が見た目にも美しく、食卓に彩りを与えてくれます。

D.A.V

品目:発泡酒
原材料:りんごジュース、さくらんぼ、麦芽、ホップ
麦芽使用量:25%未満
アルコール分:4.7 度
内容量:330ml
製造者:株式会社遠野醸造
当店販売価格:1030円(税込)

青森の摘果したリンゴのジュース、横手産のさくらんぼとホップを用い、岩手・遠野醸造で醸されたのがD.A.V(ダヴ)。夏の大三角形をモチーフにしたデザインも去ることながら、さくらんぼの香りのおかげか飲みやすく初心者向け。

PIQUANT RED

品目:発泡酒
原材料:りんごジュース、麦芽
添加物:炭酸ガス
麦芽使用料:25%未満
アルコール分:6%
内容量:330ml
製造者:BREWCCOLY
当店販売価格:1030円(税込)

ジンジャーレモンをはじめ、クローブ等の数種類のスパイスを用いた最もスパイシーでやんちゃな1本。個性的だからこそ、食事との組み合わせを考えるのが楽しくなります。

HOP IN!

品目:発泡酒
原材料:りんごジュース、麦芽
添加物:炭酸ガス
麦芽使用料:25%未満
アルコール分:6%
内容量:330ml
製造者:株式会社羽後麦酒
当店販売価格:1030円(税込)

その名の通り、ホップがスカーンと気持ちよい一本。 すっきりとしたリンゴの酸味と相まって、ピュアな味わいです。ビールみたいにキンキンに冷やしてゴクゴクいきたいですね。

ぜひ4本それぞれ飲み比べてみてください!

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ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

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アキモト酒店9月の営業について

・9月13日(日) 午前9時~午後6時

・9月20日(日) 定休日 (第3日曜日)

・9月21日(月) 午前9時~午後7時

・9月22日(火) 午前9時~午後7時

・9月27日(日) 午前9時~午後7時

10月1日(木) 決算棚卸しのためお休みさせていただきます

・お盆が入りまして、変則の営業時間となりますので、事前のご確認をお願いいたします。

・もうしばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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角右衛門 ひやおろし 今季は2アイテム♡

今後の営業について

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・接客の際は、マスクをかけさせていただいております。レジ前には抗菌のビニールシートを掛けさせていただきました。 お客様が手の触れるところ、レジ周りや冷蔵庫の取っ手、買い物かごなどは、アルコールで消毒を心がけています。

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酒専門店向け限定流通ブランド「特別純米 角右衛門 ひやおろし」が重陽の節句の9日に発売となりました。

麹米に吟の精、掛け米にぎんさんを使用し55%精米、酸度1,5、アミノ酸1,5、日本酒度+3,5、アルコール16,5度、酵母は自社ブレンドです。


酵母ブレンドにより華やかさと果実感を併せ持ち、柔らかな甘みのあとに来る絶妙な酸が心地よい瓶燗一度火入れの特別純米です。

控えめなきれいな吟醸香とバナナ、パインの渾然としたミックスフルーツ感。穏やかな米の旨みのあとにきれいな酸が追いかけてきます。喉ごしはスムーズで、ほどよい余韻が残ります。

冷たい温度から常温にあがっていく温度変化の中での旨みが増していくと、肴を欲しますね。少し空気にさらして放置すると、バナナやフルーツのニュアンスは薄まり、スキッとシャープな印象が増してきます。

香り立つ華やかさで地酒の世界に躍り出てきた木村酒造ですが、秋あがりするひやおろしでは、ラベルも含めてクラシックな日本酒のおいしさと融合させていこうという狙いがはっきりとしている角右衛門です。

角右衛門 特別純米 ひやおろし   
 1,8L ¥2,640 (消費税10%込み価格)  
720ML ¥1,320 (消費税10%込み価格)

そして今季は2本立てとなり「角右衛門 純米吟醸 ひやおろし」も同時発売です。

原料米は美山錦55%精米、酸度1,1、アミノ酸1,2、日本酒度+3,5、アルコール15,2度、酵母は協会1801号酵母です。

美山錦仕込みの原酒を2種類ブレンドし、15度台にアルコール調整をした後瓶燗火入れ、低温貯蔵を経ての登場です。

原酒ブレンド、アルコール調整してからの貯蔵で、いわゆる1801号のパ~ンと派手な香りが立ちあがるわけではありません。

が、華のあるフラワリーな香りをしたためながら、しみじみと品のある香味を醸し出します。

秋あがりのおちついた旨みと跳ねすぎない華の香りが、重陽の節句という季節感をすばらしく表現していますね。

キンキンに冷たいと香り主体できれいに飲めますし、程よく常温に近づいた温度の方が料理にはあわせやすいですね。

角右衛門 純米吟醸 ひやおろし

 1,8L ¥2,970 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,500 (消費税10%込み価格)

マスク必須の今の時代、マスクに直接スプレーできる化学合成物質・添加物など無添加の「リラックス マスク スプレー」にラベンダーが追加となりました。おだやかで香りの持ちもよく、私はこちらに切り替えました(^_^)

店頭であればお試しいただけます。ぜひ!

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FAX.0187-87-1020
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アキモト酒店9月の営業について

・9月13日(日) 午前9時~午後6時

・9月20日(日) 定休日 (第3日曜日)

・9月21日(月) 午前9時~午後7時

・9月22日(火) 午前9時~午後7時

・9月27日(日) 午前9時~午後7時

10月1日(木) 決算棚卸しのためお休みさせていただきます

・お盆が入りまして、変則の営業時間となりますので、事前のご確認をお願いいたします。

・もうしばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

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一白水成 山田錦 & 渡船2号

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しばらくの間、左手のみでのキーボード入力となるので、メッチャ時間がかかる(;。;)。ご案内遅れてすみません。

「一白水成 純米吟醸 山田錦」が入荷しています。

秋あがりのひやおろし的な位置づけとなりますね。。

兵庫県東条産の山田錦50%精米、酸度1,4、アミノ酸0,9、日本酒度+2、アルコール16,3度、酵母は自社培養酵母です。

山田錦らしいオシ、コシのある旨みを「一白水成」らしいサラリとしたキレのある、秋風が吹くようなさわやかに包み込みます。

「一白水成」は基本、地元契約栽培米を使用した酒造りを主としていますが、秋田ではとれない酒米も造りながら醸造技術の研鑽と酒米生産技術の向上も図っています。

入荷数に限りがあるため、5ポイント商品とさせていただきます。

今季は720MLも登場しました。よろしくお願いいたします。

一白水成 純米吟醸 山田錦 
 1,8L ¥3,561 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,780 (消費税10%込み価格)

「一白水成 純米吟醸 渡船2号(短桿渡船)」も同時入荷です。

兵庫県産短桿渡船50%精米、酸度1,8、日本酒度-1,0、アルコール16,1度、酵母は秋田県酵母です。(スペックは昨年参考値)

雄町につながる酒造史に残る歴史的な品種で、東日本まで栽培が広がりましたが、今では兵庫や茨城でわずかに栽培される希少種です。

仕込み数量が本当に少ないため、720MLのみでの販売となります。

一白水成 純米吟醸 短桿渡船
720ML ¥2,200 (消費税10%込み価格)

今回入荷分は、アキモト酒店ポイントカードで、いずれも5ポイント商品とさせていただきます。

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「アキモト酒店 ポイントカード」について

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そして、こちらの方がメインの使い方になるかと思いますが、ポイントを利用して、ポイント数に応じた限定商品をお買い上げいただけるシステムになっております。

限定商品のアイテムやポイント数については、入荷数や時期によって変動がありますので、店頭にてご確認ください。

発送対応のお客様につきましても、お買い上げの際にポイントを付加させていただきますので、そのポイントをお持ちの上で限定商品につきましては、ご注文をいただければと思います。

また、発送対応でのご注文の場合は、他の商品と混載でのご用命をお願いしております。

ポイント商品は、何十ポイントお持ちでも、一度にお使いいただけるのは1本! とさせていただいております。

商品の特性上、お取り置きは一切行っておりません。

また、入荷数には限りがあります。

お一人様1本でお願いいたします。

店頭でのお買い上げ、または発送のご依頼におきましても、規定のポイントをお持ちのお客様のみ、先着順での対応とさせていただきます。
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また、在庫についてのお問い合わせを連日いただいておりますが、「新政」商品につきましては、お電話でもメールでも個別の在庫状況のお問い合わせにはお応えしないこととしております。

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TEL.0187-72-4047
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・9月13日(日) 午前9時~午後6時

・9月20日(日) 定休日 (第3日曜日)

・9月21日(月) 午前9時~午後7時

・9月22日(火) 午前9時~午後7時

・9月27日(日) 午前9時~午後7時

10月1日(木) 決算棚卸しのためお休みさせていただきます

・お盆が入りまして、変則の営業時間となりますので、事前のご確認をお願いいたします。

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THE DAYの鳥海山は波乱の幕切れとなりました(T-T)


6日(日)は予定のないお休みだったので、山に行こうかと考えて天気予報を見たら、太平洋高気圧の張り出し(いわゆる東風)の影響で、奥羽山脈は曇りと強風なので、晴れている日本海側の鳥海山を選択しました。

朝5時30分に鉾立に着きましたが、駐車場はほぼ満杯!センターとトイレのあるメイン駐車場と山荘上の駐車場は完全満車。ブルーライン沿いの登山者用駐車場に数台の空きがあり何とか停められました。

6時登山開始ですが、登山届を書く登山者ですでに渋滞。

ネジバナ?

花は少なめ、ほぼ終盤で、2週間後には紅葉がはじまります。

賽の河原でエゾオヤマリンドウが咲き誇ります。

ヤマハハコもてんこ盛り。

御浜小屋下でハクサンフウロ。

ゆっくり歩いて2時間弱で御浜小屋。

すばらしい青空で鳥海湖の向こうに庄内平野と月山もクッキリ!

朝日に照らされた新山もはっきり見えます。

御田が原を下りながら新山へ。人並みは途切れません。

七五三掛けからの新山。ここから上は崖沿いの道が崩壊し、新たに道が付けられたのですが、その道も雨での流出が激しく、山形の山岳会の人たちがコンクリートブロックを担ぎ上げて修復の真っ最中でした。ご苦労様です。

七五三掛けから見下ろした稲倉岳越しの秋田県側日本海。

七五三掛から千蛇谷に下りていく急坂は、雨で土が流されてけっこうきびしい道。コンクリートブロックがないと掘れてしまって足がかりがない箇所もあります。補修・修復が大変です。

100mほどおりて、かすかに残った雪渓を超えて上り返しです。ここでも人が連なっている(笑)。

雪が消えたばかりのところにハクサンイチゲ。

ミヤマトウキ。

ピンクのウゴアザミの奥に終わりかけのチョウカイアザミ

葉っぱからみてミヤマキンバイ?雪解けの遅い鳥海山ならではかな?

千蛇谷コースを上りきって山頂直下の大物忌神社そばで、わずかに残っていたチョウカイフスマ。

ここから山頂までガシガシの岩登りとなります。人の列が連なっているのがわかるでしょうか?まるで北アルプスみたいな人の波です。

大人のジャングルジムです。

垂直上りなので、あっという間に高度が上がります。

せっかく登ったのに、頂上手前でまた激下り!

でもって、やっと今年2回目の山頂です。

外輪山の向こうは日本海。

秋田側にかほ越しの日本海。海に突き出す男鹿半島と寒風山も見えます。

とにかく終始すばらしい天気で、ほどよく風も吹いて爽やかでこれ以上望めないようなTHE DAYでした。

人待ち状態の山頂をすぐに次の人に譲って、少しおりてから外輪山の七高山を見上げる。よく見ると人の波がクッキリと。

振り返って新山を見上げると人があちこちに・・・。さすが好天の日曜日。

新山と七高山との最鞍部にはまだ雪渓が。これは万年雪となるのでしょうね。

イワブクロ。

外輪山に登り返す急登にはイワギキョウ。

鉾立からのコースは山頂まで標高差1,000mほどですが、上ったり下りたりが繰り返しなので、累積標高差はかなりなものです。

外輪山までやっと上り返して見下ろす大物忌神社の奥には日本海。

新山方面をズームアップすると、人の波がわかりますか?

外輪山より矢島方面。遠くは低いところに雲が広がり、奥羽山脈は望めません。

ここまで6時間弱。ここでランチ。

昼食後、外輪山を回って下山しようと歩き始め、すぐにハシゴがあらわれます。上り下りの人で渋滞していて、ここで5分ほどの停滞。やっと落ちついて下りはじめ前の男性もハシゴを下りました。

数段下って地面に足が着いたようなので、わたしもハシゴを下ります。当然、下の人は移動したものと思っていたらまだハシゴに手をかけたまま止まっていて「痛い!」という声。そう、私が手を踏んづけてしまったのです。

「すみません!」とすぐによけたものの、気持ちは大ショック(;。;)

相手は何も言わず、下りていきましたが、こちらは気持ちが動揺してしまって、この人に追いついてしまったらイヤだなと思い、気持ちを落ち着かせる意味でも一呼吸置いて少し距離をとってから歩きはじめました。

「オレが人の足を踏んづけてしまうなんて・・・」と悔やみながらあるきはじめてすぐ、何でもない肩斜面のザレ地で左足がずるりと滑り、右肩から地面に崩れてしまいました。

コロナ渦の中、不摂生で人生最大体重と化した体は、肩には大きな衝撃でこれはマズイ!とまず思いました。右手で体を起こそうとしたら違和感があるので、ザックを背負ったままでんぐり返しをして左側から起き上がりました。

右肩にズゥ~ンという衝撃、これは確認しないと!とザックを降ろし右肩を触ってみるとけっこう盛り上がっています。

ヤバいな、これは右肩でザックは背負えないなと直感したものの、ここで救助要請したら、間違いなくヘリコプターでつり上げられるしかない、ヘリ救助費用も補償する山岳保険には加入しているものの、この程度で呼ぶわけにはいかない、何とか下山を試みることにしました。

ザックは左肩のみで、ヒップベルトをかけて、絶対に右手を使わないよう、左手のストックを支えに慎重に下ります。6時間かかった上りですが、下りは3時間かからないと思っていたのに、慎重に慎重を期して確実に下ります。外輪コースも岩場があちこちにあるのでマジ真剣です。


休憩もしっかりとりながら。伏拝岳からの左新山と外輪の稜線。

山形側庄内平野と日本海。

この後はザックに外付けしていた一眼レフカメラも携帯もザックにしっかり仕舞って、さらに気を引き締めます。

下山者みんなに抜かれまくって、5時間半かかって車までたどり着きました。

日本海に夕日が沈みそうな中、左手メイン操縦で帰宅。

変形した肩はそのままなので、翌日整形外科に行って、レントゲンの結果、肩鎖関節脱臼と診断されました。

そのままにしても肩は変形したまま靱帯がつながれば元には戻るとはいうものの、治りには相当時間がかかりそう。整体ではめることもあるでしょうが、周りの靱帯を傷つけるということでこれがクセになるということらしく、病院からは手術するのがいいのでは?とアドバイスされました。

地元の総合医療センターに肩の専門医が来るときに再診してもらうことになって、今は右肩安静中です。

太りすぎだ、年を考えず、などとの声も聞こえてきそうですが、一番の原因は心の動揺でした。あのハシゴで下をもう一度確認してさえいれば、と悔やまずにはいられません。

しばらくの間、家族や皆様に迷惑をかけながらとなってしまいます。

まぁ、早くに再診してもらって、できるだけ早く完治したいと思っています。

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2017年10月22日以前の投稿
アキモト酒店
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