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まんさくの花「杜氏選抜ピンクラベル」&「超限定 純米大吟醸」

「まんさくの花」4月限定分の入荷です。

「純米吟醸一度火入れ原酒 まんさくの花 杜氏選抜ピンクラベル」

麹米に星あかり、掛け米に美山錦を使用し55%精米、酸度1,7、アミノ酸0,7、日本酒度+1,0、アルコール16,2度、酵母は協会1001号母です。

少し味わいに複雑さを加えようとということで、あえて麹米に星あかりを使用しています。

10号らしい穏やかで優しい香味。その奥からバナナの印象も。

新酒火入れらしい軽い渋からスラッと広がる酸。

香りも口に含んでもやさしい甘さがあるのに、後味のキレもあってスッキリとまとまった印象になります。

堅めの星あかりを麹米に使用しましたが、酸味がキレイで、後味に米の甘みもバランスよく楽しめるスタイルに仕上がりました。

純米吟醸一度火入れ原酒 まんさくの花 杜氏選抜ピンクラベル

 1,8L ¥3,080 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,540 (消費税10%込み価格)

「純米大吟醸一度火入れ原酒 まんさくの花 超限定」

春と秋の年2回発売の人気商品です。

麹米に山田錦、掛け米に吟の精を使用し45%精米、酸度1,6、アミノ酸1,2、日本酒度-1,0、アルコール16,1度、酵母は自社酵母Bです。

フラワリーな抜けのいい自社酵母Bらしい華やかさ。

山田麹と米の味の出る吟の精らしく、うま味ものり余韻もしっかりした食中酒としての純米大吟醸、というスタイルです。

香りは高すぎず穏やかで、飲み飽きしないスタイルです。

コストパフォーマンスに優れ、安心して楽しんでいただけるオススメ純米大吟です。

純米大吟醸一度火入れ原酒 まんさくの花 超限定

720ML ¥1,980 (消費税10%込み価格)

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2024年4月の営業について

4月の営業について

・4月27日(土) 午前9時~午後6時

・4月28日(日) 午前9時~午後6時

・4月29日(月) 午前9時~午後6時

・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。

よろしくお願いいたします。(._.)

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

アキモト酒店Facebookページ

https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp

インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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ゆきの美人 山田錦6号超辛

「ゆきの美人 純米吟醸 山田錦 6号酵母 超辛」入荷しております。

山田錦55%精米、酸度1,7、日本酒度+16、アルコール16度原酒、酵母は協会6号酵母です。

全量山田錦を使用し、6号酵母で超辛口に仕上げました。

アルコール16度で日本酒度+16まで発酵させる技術は超一流です 。

キレキレです。

間違いない!の同義語ともいえる「ゆきの美人」です!!

山田錦の力もありながら、スパッスパッでキレッキレの中にやさしい旨みも閉じ込めてゆるぎない存在感は見事です。

キレキレの味わいに滑らかな酸がキラキラして大人カワイイラブリーさです。

ラベルリニューアルで切れ味がいっそう増しています。

ゆきの美人  純米吟醸  山田錦 6号酵母 超辛 
 1,8L ¥3,85 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,980 (消費税10%込み価格)

「まんさくの花」、明日にもご案内しますね!

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2024年4月の営業について

4月の営業について

・4月27日(土) 午前9時~午後6時

・4月28日(日) 午前9時~午後6時

・4月29日(月) 午前9時~午後6時

・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。

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秋田産リンゴ100%のHDBハードサイダー

ご予約をお願いしておりました「花邑 秋田酒こまち 生」「花邑 美郷錦」は当選者の皆様に、

本日よりお渡しをはじめました!

今月中のお引き取りと発送をお願いしております。(._.)

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秋田市の銭湯を改装したホップドックブリューイング(HDB)の限定品

「FaRM to YOU HardCider Orijinal」入荷しました。

横手市増田町の平良木農園さんが栽培したリンゴ「紅の夢」をメイン品種に、フジや紅玉、秋田市産フジも使用した、リンゴ100%のハードサイダーです。

地元秋田県産の原料を使った「FaRM TO YOU」シリーズの第2弾は、秋田産リンゴをぜいたくに使用しました。

アルコールは6,5%です。

原材料表示はリンゴ100%となっていますが、ホップを投入することで、リンゴだけではなく、スパイシーでフルーティーなホップの個性もお楽しみいただけます。

食中酒として洋食系やお肉料理などにもあいますが、

ブルワリーのオススメは、デザートビールのように食後酒としてデザートといっしょに楽しむのもオススメだそうです。

5~10度くらいの少し高めの温度が一番香りが立ちます!

酸味も旨みも糖分も高い秋田産リンゴで、しっかりと発酵しながら味の輪郭がクッキリとした極上のハードサイダーです。

HDB FaRM to YOU HardCider Orijinal リンゴ100%のハードサイダー

350ML缶入り ¥638 (消費税10%込み価格)

HDBでは、この秋以降も取り扱いの品種や産地も拡大していく予定とのことでした。

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2024年4月の営業について

4月の営業について

・4月27日(土) 午前9時~午後6時

・4月28日(日) 午前9時~午後6時

・4月29日(月) 午前9時~午後6時

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勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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月山BCスキー 月山あきらめ、姥ヶ岳からのお手軽滑走


21日(日)の定休日、恒例化しつつある(?)月山へのバックカントリースキーに出かけました。

朝4時起きで日本海周りで200kmのドライブ。

月山道路からスキー場方面の山道に入ったところでの定点。

サクラが残っていて、雪のまだらが少ない斜面が気になります。

志津温泉からスキー場までの雪の壁は例年の半分以下ではないでしょうか?!

ホント、少ない・・・。

駐車場からリフト乗り場まで15分ほど歩き、リフトへ乗車。

まだGW前なのに、土が出ています。

リフトを降りて、スキーにシールを貼って登る準備。

グループさんの写真を撮ってあげたら、お返しに撮ってくれました。

姥ヶ岳に向かって、人の群れ。

で、私は姥ヶ岳に向かわず、月山までの夏道ルートで月山山頂をめざそうと歩き始めたのですが、歩いて数分で右足の甲に違和感。

この間の森吉山でもそうでしたが、スキー靴の中がやたら擦れるのです。

今回は春用の薄いソックスにしたせいもあるのか、このまま登り2時間はきびしい。もったとしても下山後の生活にも相当影響しそうだと思ったので、熟慮に熟慮を重ねて、月山山頂は断念。

近場のピーク、姥ヶ岳に方向転換しました。

30分ほど登って、姥ヶ岳山頂からの朝日連峰方面。

ドピーカンではありませんが、遠景ほど映える日差しです。

北をみると、たおやかな月山山頂。

来年は、スキーじゃなくて、アイゼンで徒歩往復にしようかな?

100kmほど北にある鳥海山が浮かんでいました。

庄内平野越しに日本海も望めます。

写真を撮りながら少し休んで、シールをはがして滑走準備をしていたら、「秋元さん?」と山友さんから声をかけられました!

友達とスノーシューで月山に向かって行きました。

姥ヶ岳山頂、賑やかでした。

大斜面を滑り降りましたが、気温急上昇にあわせるように雪が腐り始め、ズブズブです。

最も寒い2月に雪が少なく、3月になって降ったため、気温の高いときの雪が4月のさらなる高温でアヤシク融けるため、雪面が安定しないんだ、というスキースクールの方が言っていた、という話を又聞きしました。

思わず納得してしまいますが、真相は?

帰りの山形自動車道からの鳥海山。

空に浮かぶ巨大な艦艇のようです。

遊佐町にある「道の駅鳥海」で、地元で捕れた立派なソイと70歳オーバーの店員さんたちが作った自家製イカの塩辛など手に入れて、ステキな夕食となりました。

「刈穂 昔生もと純米酒 出羽の雫 おりがらみ生原酒」

ご予約のお申し込みをいただいている「花邑 酒こまち生&美郷錦」のつきましては、

本日中に当選者の皆様にご連絡させていただきます。(._.)

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今年も、当店オリジナル企画酒「刈穂 昔生もと純米酒 出羽の雫 おりがらみ生原酒」が発売となっております。

今年で35年目の発売です。

刈穂の蔵から1kmほどのところにある圃場で、鈴木政喜さんに契約栽培した美山錦を100%使用し60%精米、酸度1,4、アミノ酸1,3、日本酒度+2、アルコール15,8度原酒、酵母は秋田今野No,12です。

「出羽の雫」は発売当初から35年間、大仙市神宮寺地区の篤農家、斉藤政喜さんに美山錦を栽培していただいています。

8年前のJA秋田中央会主催「おいしいあきたこまち」コンテストで、秋田県1位に選ばれた孤高の生産者で、農薬・化学肥料を減らした特別栽培米規格で栽培され、2年前からは「刈穂」「出羽鶴」の酒粕を肥料にした酒粕堆肥も圃場に投入しています。

山廃仕込みでは歴史も実績もある「刈穂」ですが、もと摺りをしている「生もと」仕込みは蔵の中では「出羽の雫」のみです。

香りは穏やか。

奥にかすかに感じるメロンのような果実香。

口に含むと米の甘味と旨み、ユルッと追いかけてくる酸味が濃醇です。

原酒仕上げで15度台で仕上げようという斉藤杜氏の技術で、日本酒度をプラスに切りながらもしっかりと重層的な旨みが重なります。

うまみの奥から辛味がじわりじわりと押し寄せて、瑞々しいひと時を感じつつ、緩やかにのど越しでキレていく余韻。

少しオリを絡めているので、辛さと旨みと柔らかさが渾然と味わえます。

生酛仕込みのパワーをしっかりと感じることのできる刈穂ならではの「これぞ日本酒」です。

火入れは早々に完売してしまったため、しばらくはこの生をお楽しみください。

刈穂 昔生もと純米酒 出羽の雫 おりがらみ生原酒 2023BY

 1,8L ¥2,933 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,466 (消費税10%込み価格)

火入れは今年も11月1日の発売予定です。

「農醸-農家とつくる日本酒PROJECT-」もよろしくお願いいたします。(._.)

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2024年4月の営業について

4月の営業について

・4月27日(土) 午前9時~午後6時

・4月28日(日) 午前9時~午後6時

・4月29日(月) 午前9時~午後6時

・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。

よろしくお願いいたします。(._.)

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よろしくお願いいたします。

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当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

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申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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「農醸-農家とつくる日本酒PROJECT-」

明日21日(日)は第3日曜日に付きお休みさせていただきます。(._.)

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福禄寿・一白水成から「純米吟醸 農醸」が届きました。

「農醸」は大潟村の松橋ファームが栽培した酒米を福禄寿酒造で醸造した「農家とつくる日本酒PROJECT」のお酒です。

「農家とつくる日本酒プロジェクト」は酒米の種から日本酒ができあがるまでの過程を通して、人と人がつながっていくプロジェクトです。

作業体験をしたり、生育過程を見守ったり、交流しながら日本酒「農醸」を作り上げていく企画です。

この企画に賛同するメンバーが年会費をおさめることで「ささにごり生酒・生酒・ひやおろし」の年3回にわけて「農醸」が頒布されるという会員限定酒をなっていましたが、お米の生産量・仕込み量も増やすことができたので、新酒生詰め分を秋田県内の一白水成特約店で販売しています。

年3回の頒布会では、酒こまち仕込みとあわせて改良信交仕込みもお楽しみいただけます。

大潟村松橋ファームが栽培した秋田酒こまち50%精米、酸度1,5、アミノ酸1,0、日本酒度±0、アルコール16,0度、酵母は秋田県酵母です。

やさしい華の香り、吟醸用酵母使用でも際立たせるのではなくナチュラルに発酵に寄り添った印象です。

口に含むときれいな酸がたちます。フレッシュさを印象づけながらもオシャレすぎることはありません。

喉ごしのキレはバツグンですが、米の旨渋の味の膨らみと相まってホッとする余韻。

昨年よりもよりシャープで洗練された感じに仕上がったようです。

「一白水成」は都会的な現代的センス、「福禄寿」は地域を包む地域的センス、そして「農醸」は米と若さと大地を意識したセンス、ということになるのでしょうか。蔵元の意識・センスが光ります。

福禄寿 農醸 純米吟醸 23BY 
720ML ¥2,530 (消費税10%込み価格)  

「刈穂 出羽の雫 生おりがらみ原酒」も仕上がりました。

週明けにもご案内させていただきます。(._.)

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2024年4月の営業について

4月の営業について

・4月20日(土) 午前9時~午後6時

・4月21日(日) 定休日 (第3日曜日)

・4月27日(土) 午前9時~午後6時

・4月28日(日) 午前9時~午後6時

・4月29日(月) 午前9時~午後6時

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丑三つ迄 こま美” 生 レスペクトにあふれる愛ある姿♡

「高清水」の酒専門店向けブランド「丑三つ迄(うしみつまで) こま美” 特純(生酒)」が本日入荷です。

麹米に秋田酒こまち、掛け米に美山錦を使用し60%精米、酸度2,0、アミノ酸1,4、日本酒度+1、アルコール16,0度、酵母は協会1401号酵母(金沢酵母)です。

「天の戸」の大杜氏であった故・森谷康市氏が得意としていた酒こまち&美山錦の組み合わせ「こま美(こまび)」、

全国に名をとどろかす能登杜氏の名士たちも尊敬する元秋田県醸造試験場長の故・池見元宏先生に捧げるきょうかい14号酵母(金沢酵母)

と、秋田の酒造りの歴史、先人の足跡、自然、微生物たちへの敬意と信念の酒です。

リンゴのニュアンスのある香り。

メロンを想起させる爽やかな甘み。

滑らかな飲み口と涼やかな酸が心地いい清涼感です。

ふっくらとした米の旨みときれいな酸のバランスが時代を超えた日本酒の普遍的なおいしさを示しています。

美郷錦の上品さ、酒こまちのふくよかさが二つの米を使うことで多面的な表情を見せてくれます。

生独特のコク味と味の広がりがすばらしい!

たくさんの人に呑んでもらわないといけない「高清水」ブランドと違い、加藤杜氏がレスペクトする人に向けたピンポイントのお酒だからこその、おいしさのベクトルが明確な心に響くお酒です。

丑三つ迄(うしみつまで) こま美” 特純(生酒)

 1,8L ¥3,388 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,694 (消費税10%込み価格)

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2024年4月の営業について

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・4月20日(土) 午前9時~午後6時

・4月21日(日) 定休日 (第3日曜日)

・4月27日(土) 午前9時~午後6時

・4月28日(日) 午前9時~午後6時

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うちゅうビール新作「VISION OF EQUINOX」&HDB「コーヒーゴールデンエール」

うちゅうビールから新作「VISION OF EQUINOX」入荷です!

スタイル:TDH TIPA、アルコール:10%

原材料:麦芽(外国製造)、オーツ麦、ホップ、はちみつ、糖類

Hop:Citra, Nectaron, Nelson Sauvin, Cryo Citra

【コンセプト】

「EQUINOXのとき、うちゅうの扉が開く」と宇宙MASTERは言った。

内なる光と闇のバランス、幾多の困難を乗り越え、私たちは真実を知る。

未知なる世界へ!

【ブルワーズノート】

イクイノックスを表現するためにトリプルIPAにハチミツ

(ハチミツの糖分は発酵済みのためハチミツ由来の甘みはありません。)

とオーツ麦、そして大量のホップでトリートメント!

オレンジグレフルパイナポーマンダリン白ぶどう!!!

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なかなか発注のタイミングがあわず、少し間のあいたうちゅうビールですが、TDH TIPAスタイルの新製品を引き寄せることができました。

大量のドライホップによる濃厚フルーティーな香りに、はちみつのニュアンスが加わり複雑で豊かなアロマ。

口の中に広がる香りのコントラストと華やかな余韻をお楽しみください!

入荷数に限りがあるため、お一人様5本までとさせていただきます。(._.)

うちゅうビール VISION OF EQUINOX

350ML缶入り ¥1,014 (消費税10%込み価格)

秋田市の銭湯を改装したホップドックブリューイング(HDB)の新作「コーヒー ゴールデンエール」も入荷です。

東京・神田神保町のコーヒー専門店KANDA COFFEEとHOPDOG BREWINGのコラボレーションブリュ。

神田珈琲自慢の自家焙煎スペシャルローストのフローラルでフルーティな特徴を抽出するため横手産&アメリカ産ホップを効かせたゴールデンエールに漬け込みました。

コーヒー香るスッキリした仕上がりです。

食中酒として洋食系・肉料理に合います。
デザートビール・食後酒にデザート一緒に楽しむこともオススメします。
コーヒーの香りが一番立つのは5〜10℃の少し高めの温度帯です。

製造量300本あまりのチョー限定醸造です。

HDB コーヒー ゴールデンエール

350ML缶入り ¥671 (消費税10%込み価格)

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2024年4月の営業について

4月の営業について

・4月20日(土) 午前9時~午後6時

・4月21日(日) 定休日 (第3日曜日)

・4月27日(土) 午前9時~午後6時

・4月28日(日) 午前9時~午後6時

・4月29日(月) 午前9時~午後6時

・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。

よろしくお願いいたします。(._.)

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一白水成 酒未来

「一白水成 純米吟醸 酒未来」が入荷しました。

「酒未来」は高木酒造の十四代蔵元・高木辰五郎氏が18年の歳月をかけ1999年に生み出した新しい酒米です。

長野県の美山錦と山田錦の系統をもつ母米を掛け合わせて作られた「酒未来」は、短稈、耐寒、大粒、円盤状心白等を備えた酒米として、東北地方に根付かせようと意図した酒米です。

この「酒未来」を若手の造り手に「使ってみないか」と声がけをして、今では錚々たる酒蔵がそれに応えて酒造りに挑んでいます。

芯白が比較的小さめで高精米に向いている品種といわれています。

「一白水成」では、米の性質から上槽後、やや早めに出荷することで酒未来の別の姿が見えてくると判断してこの時期の発売となっています。

原料米は山形産酒未来50%精米、酸度1,3、アミノ酸1,0、日本酒度+2、アルコール16度、酵母は秋田県酵母です。

香り立ちはおだやか。

はじめにかすかな華の香り、その奥にパイナップル様のフルーツ香、香気アルコールのニュアンス。静かなたたずまいです。

飲み口もおだやかでスムーズ。きめ細かいシルキータッチのなめらかさから、キラキラと酸が立ち上がります。酸度1,3という数値だけでは計り得ない思えないしっかりとしたアクセントです。

開栓してから少し置くと、酸が落ち着いてただひたすらなめらかな香味バランスが際立ちます。フレッシュ感も貢献していますが、途切れのないハーモニーのような香味の一体感が秀逸です。

一白水成 純米吟醸 酒未来    
 1,8L ¥3,960 (消費税10%込み価格) 

720ML ¥2,090 (消費税10%込み価格)

「一白水成 酒未来」は、当店ポイントカード商品とさせていただき、

1,8L3ポイント、720ML7ポイントとさせていただきました。(入荷数を考慮した結果です)

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「アキモト酒店 ポイントカード」について

日本酒・ワイン・自然食品などの販売に際しては「アキモト酒店ポイントカード」を発行させていただいております。

ほぼ名刺大の大きさで、1,000円(税込み)のお買い上げに対して1ポイント分のスタンプを押させていただきます。

30ポイントたまったお客様には、当店お買い上げ分500円割引させていただくか、相当額以上の当店オススメ商品をプレゼントさせていただきます。

そして、こちらの方がメインの使い方になるかと思いますが、ポイントを利用して、ポイント数に応じた限定商品をお買い上げいただけるシステムになっております。

限定商品のアイテムやポイント数については、入荷数や時期によって変動がありますので、店頭にてご確認ください。

発送対応のお客様につきましても、お買い上げの際にポイントを付加させていただきますので、そのポイントをお持ちの上で限定商品につきましては、ご注文をいただければと思います。

また、発送対応でのご注文の場合は、他の商品と混載でのご用命をお願いしております。

ポイント商品は、何十ポイントお持ちでも、一度にお使いいただけるのは1本! とさせていただいております。

商品の特性上、お取り置きは一切行っておりません。

また、入荷数には限りがあります。

お一人様1本でお願いいたします。

店頭でのお買い上げ、または発送のご依頼におきましても、規定のポイントをお持ちのお客様のみ、先着順での対応とさせていただきます。

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2024年4月の営業について

4月の営業について

・4月20日(土) 午前9時~午後6時

・4月21日(日) 定休日 (第3日曜日)

・4月27日(土) 午前9時~午後6時

・4月28日(日) 午前9時~午後6時

・4月29日(月) 午前9時~午後6時

・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。

よろしくお願いいたします。(._.)

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

アキモト酒店Facebookページ

https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp

インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

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玉川 ガッツリ・どっしりの自然仕込みにごり

「玉川 自然仕込み山廃純米 にごり」火入れが入荷しました。

熱烈ファンも多く、今季2023ヴィンテージ分の新酒火入れをさっそくの発売です。

蔵からの案内があるとすぐに完売してしまう人気商品です。

あいかわらずの、こんなににごってなくていいだろう!ってくらいの思いっきりのガッツリにごりです!!

北錦66%精米でアルコール17度、酵母は無添加で火入れです。

トクトクと杯に注ぐたっぷりにごりは、もうもうもうもう、もろみの雰囲気満載!です。

米粒はもちろん漉されていますが、にごりの物量感はたっぷり!!

甘くもなく、辛くもなく、ただ陶然とそこにある存在感。

それでも日本酒度的には相当キレていないとこれだけのにごりで甘さを感じさせないことにはならないでしょう。

米を発酵させて米ごと食らう感じ、とも表現できるでしょうか?

常温やお燗でもろみの旨みと酒の辛さを味わうスペシャルな逸品です。

熟成させても果てしなくおいしくなること間違いなし!!!

玉川 自然仕込み山廃純米 にごり  
 1,8L ¥3,190 (消費税10%込み価格) 
720ML ¥1,75 (消費税10%込み価格) 

酵母無添加山廃自然仕込みの「雄町」と「玉栄」分を、蔵のご厚意で追加で分けていただきました。

ゴールデンウイークにでも、ゆっくりとお楽しみください!(._.)

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2024年4月の営業について

4月の営業について

・4月20日(土) 午前9時~午後6時

・4月21日(日) 定休日 (第3日曜日)

・4月27日(土) 午前9時~午後6時

・4月28日(日) 午前9時~午後6時

・4月29日(月) 午前9時~午後6時

・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。

よろしくお願いいたします。(._.)

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お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

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当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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「究 KIWAMU」今年は純吟とスパークリングの2本立て!

秋田市土崎港の「銀鱗」と秋田県立大学との産学協同「純米吟醸 究 KIWAMU」が入荷しました。

「究」は秋田県立大学の学生主導で酒質設計から米の生産、酵母開発、酒の仕込みを行い、ラベルデザインまで手がけています。

昨年とはまたまったく趣の違ったラベルデザインとなり、印象が変わります!

「純米吟醸 究 KIWAMU」一回火入れ

大潟村の県立大学の圃場で栽培された秋田酒こまち50%精米、酸度3,0、日本酒度+2、アルコール15度原酒、酵母は県立大学学内で培養されたNo,28、麹菌は県立大学と秋田今野商店で開発した「吟味」です。

毎年学生が入れ替わる中で、その代の学生がおいしいと感じる酒質を追求しています。

今年も昨年同様、キレイな抜けのいい華の香り、後味もシャープでサッパリしてキレがあります。

酸っぱい、というほどではないですが、クリーンなキリッとした酸があり、しっかりとしたアクセントになっています。

和食だけではない、洋の要素の入ったさまざまな料理にあわせられます。

学生が嗜好する時代の香味がはっきりと感じられます。

純米吟醸 究 KIWAMU 一回火入れ

720M ¥1,680 (消費税10%込み価格)

「発泡清酒 究 kiwamu」

大潟村の県立大学の圃場で栽培された秋田酒こまち50%精米、酸度2,5、アミノ酸0,6、日本酒度-34、アルコール9度原酒、酵母は県立大学学内で培養されたNo,28、麹菌は県立大学と秋田今野商店で開発した「吟味」+「グルコS」です。

昨年は貴醸酒タイプの再仕込みでしたが、今年はアルコール9度のシュワシュワスパークリングです。

しかも、麹の一部に白麹を使用し、甘酸っぱさがキラキラしています!

華のあるフラワリーな香りと爽やかな酸味、アルコール9度の軽い飲み心地とシュワシュワのスパークリングで、新時代の楽しいお酒になりました。

発泡清酒 究 kiwamu

480ML ¥1,500 (消費税10%込み価格)

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2024年4月の営業について

4月の営業について

・4月20日(土) 午前9時~午後6時

・4月21日(日) 定休日 (第3日曜日)

・4月27日(土) 午前9時~午後6時

・4月28日(日) 午前9時~午後6時

・4月29日(月) 午前9時~午後6時

・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。

よろしくお願いいたします。(._.)

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過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

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夏田冬蔵 こま美 生

「天の戸 純米吟醸 夏田冬蔵(こま美) 生酒」

麹米に秋田県産秋田酒こまち45%精米、掛け米に秋田県産美山錦%精米、酸度2,アミノ酸0,8、日本酒度±0,アルコール16,0度、酵母は自社酵母です。

「夏田冬蔵」シリーズ取り扱い限定のしぼりたて生です。

柔らかくたおやかな酒こまち麹らしい味わい。

力強く複雑味のある美山錦の味わい。

その複層的な味わいをしぼりたて生らしいフレッシュさでお届けします。

天の戸 純米吟醸 夏田冬蔵(こま美) 生酒

 1,8L ¥3,520 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,760 (消費税10%込み価格)

「ザ・ビッグイシュー」4月15日号は、ニューアルバムをリリースしたノラ・ジョーンズとガザの特集です。

神宮寺嶽山頂はイワウチワのお花畑です❀ 

「花邑 酒こまち生」&「花邑 美郷錦」のご予約について

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2024年4月の営業について

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・4月20日(土) 午前9時~午後6時

・4月21日(日) 定休日 (第3日曜日)

・4月27日(土) 午前9時~午後6時

・4月28日(日) 午前9時~午後6時

・4月29日(月) 午前9時~午後6時

・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。

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