「 純米吟醸 天の戸 ひやおろし」入荷です。
蔵から半径5km以内で特別契約栽培された美山錦を使用し50%精米、酸度1,7、アミノ酸1,1、日本酒度+2、アルコール16,3度、酵母はAK-1 酵母です。
「美山錦」と「AK-1 酵母」の鉄板の組み合わせ、揺るぎないこれぞ「THE 天の戸」のど真ん中ストレートです。
堅さのないシュッとした美山錦の立ち姿から口の中でほどけてくるしみじみとした力強い米の味わい。
ほんのり甘みを残しつつ、一夏の蔵内熟成でほどよくフレッシュで肌触りの柔らかい、人なつっこいおいしさは「天の戸」の神髄です。
無理な限定吸水はせず、たっぷりと米に水を吸わせて旨みを引き出しながら抜けよく乾かしてだれることのない、ゆったりとしたおいしさを追求しています。
先日、卸の展示会でも試飲してきましたが、蔵のブースではあえて冷やさずに常温で呑ませていました。ナイスプレー♡
例年だと、ひやおろしは森谷杜氏の栽培した美山錦を使用していますので、たぶん、今年も間違いないでしょう。
品評会用のAK-1 酵母をあえて味のある純米仕込みに使用した、森谷流秋田産純米酒のエッセンスが詰まりに詰まった「THE 天の戸」をご堪能ください。
純米吟醸 天の戸 ひやおろし
1,8L ¥3,132 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,620 (消費税8%込み価格)
----------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
------------------------------
9月の営業時間について
・9月 7日(土) 午前9時~午後7時
・9月 8日(日) 午前9時~午後6時
・9月14日(土) 午前9時~午後11時頃(花火大会・祭典宵宮のため)
・9月15日(日) 午前9時~午後4時 お祭りのため
・9月16日(月) 午前9時~午後6時
・9月21日(土) 午前9時~午後7時
・9月22日(日) お休みさせていただきます(第3日曜日の振替え)
・9月23日(月) 午前9時~午後6時
・9月28日(土) 午前9時~午後7時
・9月29日(日) 午前9時~午後6時
・10月1日(火) 臨時休業させていただきます(決算棚卸しのため)
・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。
・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/