明日9月18日(水)、NHK-BSプレミアムにて「にっぽんトレッキング100」が放送されます。今回は長野県の白馬岳と秋田県の秋田駒ヶ岳です。
どちらも花の百名山で、花いっぱいの映像が楽しめることと思います。
その秋田駒ヶ岳編では、なんと、私が撮った写真が何枚か使われるようです。(たぶん)
山岳写真家としての初メディアデビューとなるでしょうか?!(笑)楽しみでございます。

島根県の若林酒造店から「開春」秋の分の入荷です。

「開春 山口 備前雄町 ひやおろし」。
備前雄町65%精米、酸度1,8、アミノ酸1,5、日本酒度+5、アルコール15度、酵母は協会7号酵母です。

穏やかな米の香りに雄町らしいキラッとくる酸、ジワジワとくる旨みとやさしいキレ。ひやおろしらしいハリも残っていて素朴な好青年の印象です。
開春 備前雄町 ひやおろし
720ML ¥1,350 (消費税8%込み価格)

こちらは「開春 山口 山田錦 生 酛 」。
広島県産契約栽培山田錦65%精米、酸度2,3、アミノ酸1,2、日本酒度+7、アルコール17度、酵母は無添加で25BYで5年熟成です。

酵母無添加で自然なりに発酵を蔵付き酵母ともろみにゆだねる仕込みのお酒は、おおむね熟成を重ねて旨味が増すものが多く、この「開春山口」もきもと仕込み分は必ず寝かせたお酒にしています。
香りは静かに落ちつき、米の旨味、完全発酵に近いドライ感、程よい渋味と喉ごしのわずかなビター感、その旨味の要素を酸が包み込んでやんわりとしたバランスに整えてくれます。冷たい状態より、暖かい部屋の常温の冷や、または燗がオススメです。
開春山口 生酛 純米原酒 酵母無添加 山田錦仕込み 25BY
1,8L ¥2,800 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,500 (消費税8%込み価格)

酵母無添加木桶生 酛 仕込みの「イ宛 (おん)」。
地元島根県太田市の契約栽培山田錦を使用し90%精米、酸度2,9、アミノ酸3,2、日本酒度+5、アルコール17度、酵母は無添加で2年熟成の29BYです。
カルピスのような漬け物のような乳酸のニュアンスを持った香り、口に含んでも乳酸発酵由来のプックラした酸と磨かない米の旨みの渦がガツン!ときます。旨さ、酸はガツンときても発酵はしっかり進んでいるので甘さは少なく、穏やかな長~い余韻が後を引きます。

総米500kgほどの蔵に残っていた木桶を使用し、酵母を添加しない生もと造りで木桶仕込み。しかも精米90%と磨かない米で江戸時代以前をめざす、古くて新しい感覚の日本酒です。
精米歩合が90%と低いため、純米酒と名乗れない純米造りです。
開春 イ宛 (おん) 生 酛 木桶仕込み
1,8L ¥2,900 (消費税8%込み価格)

--------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
------------------------------

9月の営業時間について
・9月21日(土) 午前9時~午後7時
・9月22日(日) お休みさせていただきます(第3日曜日の振替え)
・9月23日(月) 午前9時~午後6時
・9月28日(土) 午前9時~午後7時
・9月29日(日) 午前9時~午後6時
・10月1日(火) 臨時休業させていただきます(決算棚卸しのため)
・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。
・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/