「刈穂」から久しぶりの新商品の登場です。
それも、この商品のみの販売店完全限定流通となります。
「渡船」と「山田穂」は山田錦の父親と母親に当たる品種で復活栽培が進んできています。
「刈穂 特別純米酒 山田穂」は兵庫県産山田穂60%精米、酸度1,9、アミノ酸0,9、日本酒度+5、アルコール17度、酵母は非公開です。
刈穂独自の乳酸無添加による酒母仕込みで、米と麹と水以外は一切副原料を使用していない純粋な純米酒ですが、生もとや山廃仕込みとはひと味違う、刈穂独自の技術による仕込みです。
ほのかなきれいな華の香り、マスカットのようなフルーツ感も感じられ熊本酵母のような印象です。
口に含むと穏やかでジューシー。ジュワッと米のうまみが広がります。日本酒度がキレているのでのどごしにだるさが残らず、旨みの余韻を残しながらキレます。
「刈穂 特別純米酒 渡船」は兵庫県産短桿渡船60%精米、酸度2,1、アミノ酸1,2、日本酒度+6、アルコール17度、酵母は非公開です。
こちらも刈穂独自の乳酸無添加の純米仕込みです。
酵母非公開ですが、どちらも同じ酵母です。しかし、印象が違うんですねぇ。
香りは穏やかで奥底に麹の印象。
口に含むと、ジュワッと酸が広がり、その後ジワジワと旨みがわいてきます。さすが、雄町系統の米、見事にその特性を出しています。
落ち着きのある膨らみのある酸と米のうまみは絶妙です。こちらの方がアミノ酸は高いのに、はっきりとしたシャープな切れ味で後味さっぱり!
「山田穂」と「渡船」の2アイテムは、仕込み数量が少ないということもありますが、山廃仕込みを復活させて30年あまり、「刈穂」ならではの仕込み水や酒母を育てる環境の工夫で、山廃仕込みの教科書にはない「刈穂」独自の酒母育成法が確立してきています。斉藤泰幸大杜氏がもと屋だったときに復活して泰幸杜氏が確立してきた山廃の技法に、息子の斉藤修杜氏が新たな地平を切り開きました。
いちおう、生もとや山廃の範疇に入るのですが、新しい手法として近々認められるであろう「刈穂」の酒母仕込みですが、技術的にも説明が必要なので、それを説明できる特定酒販店のみへの販売ということとなりました。(秋田県内で10数店、全国で50店ほど)
山廃仕込みから進化した「刈穂」オリジナルは、オシ・コシがありながら乳酸様の少ない品のある味わいです。
古来の技術が現代で昇華した姿を、ぜひご賞味ください!
刈穂 特別純米酒 山田穂 & 渡 船 販売店完全限定
いずれも720MLのみ ¥1,944 (消費税8%込み価格)
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・9月29日(日) 午前9時~午後6時
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また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
インスタグラムもはじめました。
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