「太平山」ブランドの中で「別誂」シリーズを取り扱う特約販売店のみの「太平山 別誂 無圧取り 蔵人直詰 生もと純米 無濾過生」29BYです。
美山錦59%精米、酸度1,7、アミノ酸1,1、日本酒度+1,4、アルコール18度、酵母はK-1701号酵母です。
K-1701号酵母とは、協会17号酵母のこと。
「高エステル生成酵母」で、発酵力が強く、酸度はK7号酵母と同程度とされ、酢酸イソアミル及びカプロン酸エチル高生産性が特徴です。
その酵母で、太平山の開発した秋田流生もと仕込みで味の奥行きを求めています。
非常におだやかな香り。麹のような、もろみのマンマのような丸い感じ。
直詰めらしい微炭酸のピチピチ感とジミジミとわいてくる味わい。詰めたてでまだ少し苦渋もありますが、生もとの若い酒らしさ直球の感じで、ほどなくまとまっていくことでしょう。
微炭酸の中にキリッとした堅さと内包する米の旨みには、太平山らしい形があらわれています。
太平山 別誂 無圧取り 蔵人直詰 生もと純米 無濾過生 29BY
1,8L ¥3,012 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,512 (消費税8%込み価格)
3日連続の降雪で連日の朝5時起き。
1時間かけて排雪しても、朝9時の開店の時にはさらに10cmほど積もっていて、またも雪かきです。
明日も大雪予報。12月中旬というのに、この天気、何とかならないでしょうか?泣
-----------------------------------
12月、ならびに年末年始のの営業について
12月17日(日) 定休日(第3日曜日)
12月21日(木) 午前11時~午後8時
12月23日(土) 午前9時~午後6時
12月24日(日) 午前9時~午後6時
12月30日(土) 午前9時~午後6時
12月31日(日) 午前9時~午後5時
1月 1日(月) お休みさせていただきます
1月 2日(火) 午前10時~午後5時
1月 3日(水) 午前9時~午後6時
1月 6日(土) 午前9時~午後4時(SAKE47イベントのため)
1月 7日(日) 午前9時~午後6時
変則的となりますが、よろしくお願いいたします。
-----------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX. 0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/