「飛良泉」の新ブランド「飛轉」(ひてん)シリーズから「飛良泉 山廃純米吟醸 飛轉-雛(HINA)」が2019BYと新ヴィンテージで登場しました。
秋田県で最も古い蔵で、山廃仕込みに定評のある秋田の地酒のパイオニアですが、「飛囀」は27代目蔵元となる齋藤雅昭専務が立ち上げたブランドです。
「飛良泉 飛囀(ひてん) -雛(HINA)-」は秋田酒こまちを使用し麹米50%、掛米60%精米、酸度2,0、日本酒度+1,0、アルコール16度(原酒)、酵母は自社培養(オリジナル)BL530酵母で伝統の山廃仕込みです。
BL530酵母は、27代目齋藤雅昭専務が秋田県醸造試験場で研修中に自ら培養した酵母です。
香りは非常に穏やか。かすかな梨や桃のようなフルーツを感じさせます。
ファーストタッチのやさしさに育ちの良さがにじみ出ます。ほんのりと甘さがあり、乳酸のニュアンスがあって爽やか。その乳酸のニュアンスから立ち上がるキュートな酸がこのお酒オリジナルです。
1年目はタンク貯蔵から生詰めとしての出荷でしたが、2年目の今年は瓶貯蔵しての半年熟成になっていて、山廃とは思えない透明感です。
しっかりドッシリと味のボディと膨らみを醸してきた伝統の山廃仕込みがベースにありながら、やさしい甘み、キュートな酸、サラサラの喉ごしという現代的な嗜好をはっきりと意識した軽快な味わいを表現しています。
27代目が新たな山廃の世界を切り拓くチャレンジ酒です。
飛良泉 山廃純米吟醸 飛轉-雛(HINA) 2019BY
720MLのみ ¥1,760 (消費税10%込み価格)
--------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
------------------------------
アキモト酒店11月の営業について
・11月2日(土) 午前9時~午後7時
・11月3日(日) 午前9時~午後6時
・11月4日(月) 午前9時~午後6時
・11月9日(土) 午前9時~午後7時
・11月10日(日) 定 休 日(第1日曜日の振り替え)
・11月16日(土) 午前9時~午後7時
・11月17日(日) 定 休 日(第3日曜日)
・11月23日(土) 午前9時~午後7時
・11月24日(日) 午前9時~午後6時
・11月30日(土) 午前9時~午後7時
・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。
・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/