大変お待たせいたしました。皆様お待ちかねの「トシさんちのいぶりがっこ」が入荷しました。
横手市山内地区の高橋トシさん特製の「無添加いぶりがっこ」は、一般的な糠漬けではなく、麹と米も使用した「麹漬け」で旨み・滋味の深い合成着色料・保存料無添加の極上品です。
昨年末にご案内したものは、ぬか漬け分でパリパリした食感が特徴でしたが、今回入荷分は、“麹(こうじ)”で漬けたもので、それに米ぬか・米を加えて米・米・米の発酵食品です。
漬け元と紅花の天然色素だけなので、少しにぶい色合いですが、そのナチュラル感こそほんもの。
滋味深くふっくらとした味わい、しっぱすぎず、甘すぎず、少しシナッと感が増した噛みごこちの中からジワジワと旨味が増してきます。
ほどよく漬かった歯触り、麹と米を使った独特の深みのある優しい味わい、地味すぎず、派手すぎず、ほどよいスモーキーさと食べ飽きないさっぱりした味わいは、いぶりがっこの頂点です。
今年度から「いぶりがっこ」という名称はGI認証「 地理的表示保護制度 」の対象品となりました。
伝統的な生産方法や気候・風土・土壌などの生産地等の特性が、品質等の特性に結びついている産品が多く存在しています。これらの産品の名称(地理的表示)を知的財産として登録し、保護する制度が「地理的表示保護制度」です。
秋田県内で添加物を使用せず、伝統的な製法で作られたものにのみが「いぶりがっこ」と名乗ることができ、添加物を使用したり地域外のものは「いぶり大根漬け」とか「いぶり沢庵漬け」と名乗ることになります。
植物を燻製するという世界でも類を見ない秋田県県南地方だけが誇る食文化の頂点である「いぶりがっこ」の最高峰です。
(保存は10度以下の冷蔵をお願いいたします)
高橋トシさん特製 無添加いぶりがっこ 麹漬け・無添加無着色
1本 300g見当 ¥780 (消費税8%込み価格)
そしていぶりがっこのコンテスト「いぶりんぴっく」の初代チャンピオン、高橋篤子さんの「無添加 麹漬け いぶりがっこ」も本日入荷しました。
漬け原料として玄米、麹、砂糖、食塩、紅花のみしか使用していない化学調味料、保存料無添加の「麹漬け いぶりがっこ」です。
浅く燻煙した大根に、無添加漬け原料を使用するのですが、漬け樽が代々伝わる杉桶ということで、ほのかな乳酸発酵と漬け樽由来のニュアンスがあって、ただの浅漬け無添加いぶりがっこというだけではありません。
玄米を使用し、よりマクロビ的嗜好が出ています。
100年を越える地域の保存食としての存在感と、現代の食生活の中でいかされるおいしさと、添加物に頼らない安全性を見事に表しています。
さすがのおいしさです。
先にご案内した高橋トシさんの製品より50g見当は重量が多くなっていて、この価格となります。
高橋篤子さん特製 樽出しいぶりがっこ 麹漬け・無添加無着色
1本 350g相当 1本 ¥1,080 (消費税8%込み価格)
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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