「花巴 山廃四段 うすにごり無濾過生原酒」入荷しています。
奈良県産契約栽培で麹米に山田錦、掛け米に五百万石70%精米、アルコール17度台、酵母無添加の山廃仕込みです。
水酛、山廃酛、速醸酛と3種類の酒母を使い分ける「花巴」ですが、酵母はすべて無添加です。
その山廃も、一番シンプルかつ発酵と糖化のバランスが必要な蒸し米四段仕込みを採用しています。
山廃の持つ上質な酸のポテンシャルは熟成で発揮されるのですが、新酒しぼりたてではエッジが効きすぎて酸が前面に出すぎるきらいがあります。
その出しゃばる酸を、四段仕込みの米の甘みでバランスを保ち、新酒での心地よい酸と山廃らしい深みのある旨みの両方をお楽しみいただける味わいとなりました。
甘酸っぱい「米の果実感」ともいえる、独特の酸と味立ちです。
1,8Lでちびちびやりながら味の変化を楽しむと「花巴」のポテンシャルへの理解がさらに深まること請け合いです。
花巴 山廃四段 うすにごり無濾過生原酒
1,8L ¥3,080 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,540 (消費税10%込み価格)
「花巴 水酛 純米 無濾過生原酒」も入荷です。
牛乳からヨーグルトやチーズ、バターなどが生まれたように、米から乳酸発酵する「水酛」は、米という穀物由来の独特の酸にあふれています。現代的な果物感や白麹由来の酸ではなく、もっと素朴で湿度の高い日本ならではの発酵の原点を感じることができます。
にごりがない分、酸の印象がよりストレートに立ち上がり、奥底にカルピスのような発酵食品由来のニュアンスが味の奥行きを膨らませます。
酒母の違いによる酸の違いを確かめるのも楽しい飲み比べです。
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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