「天の戸 純米大吟醸45・生酒」が本日入荷です。
蔵から半径5km以内で特別契約栽培された酒造好適米45%精米、酸度1,6、アミノ酸0,7、日本酒度+2、アルコール16度、酵母は自社酵母です。
「純米大吟醸45」の火入れ分は一般販売商品で、「天の戸」の中でもスッキリとした飲みやすさのあるカジュアルな純米大吟醸の位置づけですが、生原酒は特定酒販店のみの春の限定版となります。
心地いい華の香りに米や麹のニュアンス、ほのかに栗やメロンのようなフルーツ感も感じさせます。シャープな火入れ分に比べてふっくらした膨らみのある雰囲気です。火入れ分は上槽後すぐに瓶燗火入れして新酒ラベルで発売しますが、味がのった生の旨みと力強さが引き立つ姿は格別です。
米が融けにくかったり、また、あじがのらない場合など、酵素剤という添加物を使用して旨みを出すことが酒税法では認められていますが、酵素剤に頼らない場合、4段仕込みにして蒸し米を足し、米の甘みと旨みを引き出す仕込みをとることもあります。
「天の戸」では、生前の森谷杜氏が“追い麹”と称してもろみの中盤過ぎに麹をプラスする仕込みを取り入れていて、この麹の作用で旨みを乗せる工夫を効果的に使用していました。
今年も、残された蔵人は森谷流をきちんと踏襲して、口当たりからグッと旨みを引き出す力強い味わいとなっています。
天の戸 純米大吟醸45 生酒
1,8L ¥3,245 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,650 (消費税10%込み価格)
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
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