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花巴(はなともえ) 山廃直汲み無濾過生原酒

「花巴 山廃純米 直汲みにごり 無濾過生原酒」入荷です。

地元奈良県で契約栽培された原料米で吟のさと、山田錦、五百万石を使用し70%精米、アルコール17度台、酵母無添加の山廃仕込みです。

気温の高い秋の終わりは 麹米と生米を外気にさらして乳酸菌や酵母を取り込む( 水酛 )菩提酛での 酛 立てですが、寒さが厳しくなると低温下の乳酸発酵により乳酸菌の種類を限定することで、安定感のある酸のニュアンスを保つのが山廃仕込みの本質です。

その酸を活かして果実実のある酒に仕上げてきました。

寒くなるともろみの温度が低く保たれ、もろみ日数が伸びてじっくりと発酵が進むため、ジューシーな味わいに仕上がる傾向になります。

今の季節感を活かして「にごり」とすることで、じっくりと米の融けた甘やかな香りとキレのあるスッキリとした酸をもった、新酒ならではの果実感が存分にお楽しみいただけます。

先日ご案内の山廃4弾は甘さとまろやかさを少し増していましたが、今回の山廃は「花巴」らしい酸と厚みのある味わいがストレートに表現されています。

花巴 山廃純米 直汲みにごり 無濾過生原酒

720ML ¥1,650 (消費税10%込み価格)

酸を特長に奥行き深い味わいの「花巴」は熟成にもその特長を大いに発揮しています。

26BY山廃純米熟成酒 と 定番商品の山廃純米酒も28BYで、少し寝かせてからの火入れ酒となります。

常温で、お燗で、ぜひ、その奥深さを楽しんでいただけたらと思います。

「一白水成」の生酒は今月2月までの蔵出しとなります。あと2週間ですよ!

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・ 2月15日(土) 午前9時~午後7時

・ 2月16日(日) 定休日(第3日曜日)

・ 2月22日(土) 午前9時~午後7時

・ 2月23日(日) 午前9時~午後6時

・ 2月24日(月) 午前9時~午後6時

・ 2月29日(土) 午前9時~午後7時

・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。

・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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