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亀の尾×オーク樽 異次元の芳香で日本酒の歴史に名を刻みます

例年より2~3週間は春の訪れが早い気がしますが、朝夕の冷え込みはしっかりとしています。花粉症の症状が出始めていますが、劇症には至っていません。

新型コロナウイルスの感染者が増加しています。オリンピックの延期が決まったところから急に増えてきましたね。検査をしないで感染者数を抑える必要がなくなり、これから本格的な対策に入ることになるのでしょう。

日本の対応のちくはぐさが気になるところです。

「天の戸 純米吟醸 亀の尾樽熟成」入荷しています。

蔵から半径5km以内で特別契約された亀の尾55%精米、酸度2,0、アミノ酸0,9、日本酒度+1、アルコール17度、酵母はAK-1 酵母で樽熟成です。

昨年2月に仕込まれたお酒を上槽後、オーク樽に半年間貯蔵、その後瓶詰めして年末の「ゆく年くる年セット」に使われました。

その残り分を特定店のみ分けていただきました。

亀の尾の生産者は故森谷康市杜氏。彼の交流で長野県小布施ワイナリーとつながり、小布施ワイナリーからシャルドネを貯蔵した樽とベリーAを貯蔵した樽数樽を分けていただき、貴醸酒や黒麹仕込みなどの熟成に使用していましたが、亀の尾の熟成は初めてです。

もうね、すばらしいスモーキーさ!まるでウイスキーのような樽感です。

森谷杜氏と樽熟成をはじめた当初から話していたのですが、日本酒の場合は赤ワイン樽の方がやさしい樽感になって、白ワイン樽はクセがつくと言っていました。

今回はシャルドネ貯蔵樽と亀の尾との組み合わせ。爆発したように樽の焦がしたスモーキーさがニュアンスされました。

まるでウイスキーのような焦げた香り、樽熟成のニュアンスがガツンと出たあと、亀の尾らしい旨み、渋みの効いた米の深い味わいが表れます。

そして飲み込むとサラッとドライにキレて、天の戸純米吟醸の様相。

ファーストアタックの強さに亀味の複雑味、キレののど越し、異次元・新次元の香味を生み出しています。

蔵のコメントではぜひロックでともありましたが、まずは冷やさず常温でお楽しみください。

マジ、すごいから!!!これは日本酒の歴史に残る逸品です。

「ゆく年くる年セット」の残り分ですから、入荷数は限られています。

お早めにお問合せをお願いいたします。

天の戸 純米吟醸 亀の尾樽熟成

720ML ¥2,750 (消費税10%込み価格)

開けて失敗、もう2年は寝かせておけばよかったと後悔しています (;。;)

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今月は梵天行事のため、変則のお休みとなります。ご了承ください。

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よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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