今後の営業について
・まだしばらくの間、月曜日から土曜日までの営業時間を午前9時~午後7時とさせていただきます。
・入り口には消毒用アルコールと除菌ティッシュを置いていますのでご利用ください。
・接客の際は、マスクをかけさせていただいております。レジ前には抗菌のビニールシートを掛けさせていただきました。 お客様が手の触れるところ、レジ周りや冷蔵庫の取っ手、買い物かごなどは、アルコールで消毒を心がけています。
・レジ前や店内でのソーシャルディスタンスに配慮いただきますよう、お願いいたします。こちらからお声がけさせていただくこともあるかもしれませんので、ご了承をお願いいたします。
・発送業務は通常と変わらず行っております。遠方の方、ご来店できない場合は、メールなどでご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
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毎年11月1日発売に新ヴィンテージを発売してきた「刈穂 昔生もと純米酒 出羽の雫」ですが、蔵の詰めの関係で今年は1BY、本日からの発売となりました。
「出羽の雫販売会」3店のみの限定販売で登録商標も我々でとっております。
事前にご予約いただいていたお客様には、順次発送させていただいております。
原料米は蔵から1kmほどの距離に栽培された美山錦60%精米、酸度1,7、アミノ酸1,3、日本酒度+6、アルコール16度、酵母は秋田今野商店NO,12です。
美山錦は「出羽の雫」を仕込み始めた30年前から、一貫して鈴木政喜さんに栽培をお願いしています。2014年のJA秋田中央会主催「おいしいあきたこまち」コンテストで、秋田県1位に選ばれた孤高の生産者です!!農薬・化学肥料を減らした特別栽培米規格で栽培されています。
山廃仕込みでは歴史も実績もある「刈穂」ですが、実際に我々がもと摺りをしているまさに「生もと」は蔵の中では「出羽の雫」のみです。
乳酸を添加しない昔ながらの酒母仕込みは、蒸し米と米麹と水をもと摺りや温度変化(山廃)でとかしていくと、仕込み水に含まれる亜硝酸がまず反応し亜硝酸発酵が始まります。それが整ってくると蔵に生息する乳酸菌が反応し乳酸発酵がはじまります。乳酸発酵するとその酸で雑菌の繁殖が抑えられ、そこに酵母を添加するとアルコール発酵をする土台ができあがる、というのが生もと系酒母の一般的な流れです。
ところが、刈穂の蔵では亜硝酸発酵も乳酸発酵のしないで雑菌の侵入を抑えた世界で唯一の生もと仕込みの方法が確立されました。
それを「低温糖化酒母」として製法特許を申請中です。(明日発売予定のスペシャル刈穂もありますので、この酒母については折々に解説していきますね)
乳酸発酵が介在しないため、生もとや山廃仕込みのお酒によく言われる乳酸っぽいヨーグルト様の膨らみのある酸がほぼありません。
美山錦らしい噛み味と刈穂の仕込み水らしいキリッと締まるキレあがり。飲み込んでからホロホロほどける心地よい余韻ののど越し。米の旨みの余韻と生もとらしい乳酸由来の酸、アダルトなテイストを醸し出す心地よいにが渋。
詰めたてで新酒のようなフレッシュさも残っていて、香りも味立ちも酸もシャープに感じますが、10日ほど置いておくと滑らかに香味が一体となってほどよくまん丸なおいしさに変貌します。
冷やでも常温でもぬる燗でもどの温度帯でも「出羽の雫」らしいおいしさがあります。
生もとなのに、しかももと場にさらして摺ったのに汚された感じも味が太くなった感じもまったく見せず、ますますきれいに凜と仕上がっています。
生もとという古来からの技法、日本酒の神秘を感ぜずにはおられません。
30BYで1年越しのまろやかさを持ち味とする分も、少し残しております。
生もとはやっぱりゆるくふんわりうまみがないと!という方はこちらもオススメします。
刈穂 昔生もと純米酒 出羽の雫 1BY ・ 30BY
1,8L ¥2,933 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,466 (消費税10%込み価格)
28BYの熟成原酒も準備ができました。
ドン!と構えたうま味バランス、折れない芯の強さ、心地いい余韻、と風格を押し出しています。
刈穂 昔生もと純米酒 出羽の雫 熟成原酒 28BY
1,8L ¥3,300 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,650 (消費税10%込み価格)
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ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
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アキモト酒店11月の営業について
・11月15日(日) 定休日(第3日曜日)
・11月22日(日) 午前9時~午後6時
・11月23日(月) 午前9時~午後6時
・11月29日(日) 午前9時~午後6時
・もうしばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。
・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/