今後の営業について
・まだしばらくの間、月曜日から土曜日までの営業時間を午前9時~午後7時とさせていただきます。
・入り口には消毒用アルコールと除菌ティッシュを置いていますのでご利用ください。
・接客の際は、マスクをかけさせていただいております。レジ前には抗菌のビニールシートを掛けさせていただきました。 お客様が手の触れるところ、レジ周りや冷蔵庫の取っ手、買い物かごなどは、アルコールで消毒を心がけています。
・レジ前や店内でのソーシャルディスタンスに配慮いただきますよう、お願いいたします。こちらからお声がけさせていただくこともあるかもしれませんので、ご了承をお願いいたします。
・発送業務は通常と変わらず行っております。遠方の方、ご来店できない場合は、メールなどでご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
-------------------------------------------
秋田発新ブランドの旅立ちです。
「丑三つ迄(うしみつまで)」第一弾は、六号酵母生もと特別純米(生)となります。
秋田県で最も大きい酒蔵「高清水」(秋田酒類製造)から、秋田県内20店のみの取り扱いとなる限定ブランドが「丑三つ迄」です。
眠れる獅子「高清水」が,いよいよ限定流通分野に参入です!!
秋田酒こまち60%精米、酸度2,6、アミノ酸1,9、日本酒度±0、アルコール16度、酵母は協会601号酵母です。
「高清水」では創業当初から蔵には6号酵母があうと、6号酵母を使い続け、6号酵母単体使用の商品がなくても絶やさず仕込みを続けていました。
22年目に新蔵、御所野蔵の設計時から指揮を執っている加藤均杜氏は私と同い年。「天の戸」の森谷杜氏(故)のひとつ先輩で、森谷杜氏がギョーカイの兄貴として慕っていた人物です。
コンクリートを多用した現代の蔵にあって、経年してもなかなかこなれず酒がきれいになりすぎるきらいがある中で、加藤杜氏の行き着いたひとつの答えが「生もと」仕込み。
生もと独特のコクとうま味に酵母のオリジナリティをのせて、御所野蔵ならではのうま味を表現しています。
生もとらしいおだやかで複層的な香り。
熟したマスカットのような酸の中から、米の旨みがわいてきます。
そして滑らかに余韻を残すヴィブラート。
夏越の熟成生のこなれた丸みのある味わいは、冷やしすぎると味の全体像が見えてきません。
生でも10~15度ほどの常温に近い温度がオススメです。
開栓して空気に触れて2~3日したら、香りもこなれてくるのでお燗もオススメです。
うま味のある魚料理にピッタリです。
「丑三つ迄」とは、午前2時という丑三つ時の深夜までも飲み飽きせず飲んでいられるお酒、という意味なそう。ラベルも装丁もシンプルながらかなり凝ってます。
実験的意味合いの小仕込み分なので、販売数量はごくわずか!お早めにお求めください。
丑三つ迄 六号酵母 特別純米(生)
720ML ¥1,320 (消費税10%込み価格)
-------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
------------------------------------
アキモト酒店11月の営業について
・11月22日(日) 午前9時~午後6時
・11月23日(月) 午前9時~午後6時
・11月29日(日) 午前9時~午後6時
・もうしばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。
・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/