明日1月17日(日)は第3日曜日につき、お休みさせていただきます。
「花巴 山廃四段うすにごり生」入荷しました。
蔵で作るすべての仕込みに酵母を添加しない「花巴」は秋の仕込みのはじまるまだ気温の高い時期は「水酛」(菩提酛 )、寒くなり始めると山廃酛 、そして厳寒期には生酛と、酒母の仕込みを変化させます。
水酛仕込みの時期から寒さが増した山廃酛での最初の仕込みとなる四段は、地元契約栽培米70%精米、アルコール17度、酵母は無添加でその他のスペックは非公開です。
四段仕込みにはもち米四段、酒母四段、酵素四段、甘酒四段などいろいろありますが、こちらは4段目に蒸し米を使用する一番シンプルかつ発酵と糖化のバランスがいい方法を選択しています。
本来山廃のお酒は熟成とともにそのポテンシャルを発揮するので、新酒の時はエッジが効きすぎて酸が出しゃばってきます。
その出しゃばりの酸を四段掛けした米の甘みでバランスを保ち、新酒でも心地よく酸を楽しめるようにと、仕上げてきました。
しかも、今季は木桶との相性を考え、試験的に木桶仕込みとなりました!
「花巴」らしい酸の表現に、木桶らしい柔らかみのある丸い酸が”米の果実感”を感じさせるようなニュアンスに仕上がっています。
ヤエガキ式の槽でしぼったそのままですので、オリが絡んで味わいに膨らみを増しています。
花巴 山廃四段うすにごり生
1,8L ¥3,300 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,650 (消費税10%込み価格)
「花巴 水酛 × 水酛 生酒」も入荷しました。
昨年ご案内した 「水酛 ×水酛」はどっぷりのにごりでしたが、こちらは澄んだタイプです。
花巴の水酛純米酒を水酛の仕込み水に使うことで、水酛製法の持つ乳酸のニュアンスがギュッと凝縮してセクシーな仕上がりになっています。
まるで「りんごジュース?」と思わせる甘酸っぱさがあり、洗練された発酵食品の酸をイメージさせます。
水酛の可能性を存分に引き出した「花巴」ならではの意欲作です。
花巴 水酛 × 水酛 生酒
720ML ¥1,980 (消費税10%込み価格)
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アキモト酒店・1月の営業について
・1月17日(日) 定休日(第3日曜日)
・1月24日(日) 店休日(第1日曜日の振り替え)
・1月31日(日) 午前9時~午後6時
・もうしばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。
・今月は大雪予報のため、営業日・営業時間に変更が出る恐れがあります。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
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また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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