「玉川 自然仕込み純米酒 完全発酵白ラベル 無濾過生原酒」入荷しました。
原料米は北錦66%精米、スペックは非公開でアルコール21度台、酵母は無添加です。
酵母無添加で蔵に棲みつく野生酵母も取り込んでしっかりと発酵してのアルコール21度台。22度を超えると日本酒ではなくなる(酒税法上、清酒表記ができるのは21度まで)ので、限界への挑戦!です。
酵母無添加自然仕込み山廃シリーズの第1弾が”完全発酵”21度って、まぁ、しょっぱなから仕掛けてきます、フィリップ・ハーパー杜氏♡
今季は例年に比べて原料米の取り扱いが難しいようです。秋田の酒蔵でも産地や品種によってばらつきがあり、苦労しているという話も聞きましたが、全国的にそうなのでしょうか?
まったく相変わらずの広葉樹林の香り、ふっくらホクホクの、森林浴のような香りです。
口に含むと旨みの洪水!
おでんの出汁を飲み込んだような旨みがわいてきます。
が、さすがに21度のアルコールはガツン!とノドを刺激します。それでも、焼酎を飲むようなカァ~っとくるアルコール感は薄く、カッときたあとジワジワとアルコールがしみこんできます。
21度のアルコールを感じさせない驚きの旨み・複雑味に圧倒されながらドライ感を伴う強烈なキレが「THE 山廃白ラベル」という味わいです。
開栓したらうちでは常温放置して、日々の変化を楽しみながら味わいたいと思っています。開け閉てより2日目、3日目、1ヶ月後とどんどん変化しておいしさが変化します。
味がなじんだら、お湯割りにして一人鍋でユルユルとお燗酒を楽しむのも一興です。(^_^)
玉川 自然仕込み純米酒 完全発酵白ラベル 無濾過生原酒
1,8L ¥3,410 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,705 (消費税10%込み価格)
秋田市の鳥料理店「鳥天狗」さんのお総菜は、親鳥の漬け焼き2種類と鶏皮の南蛮漬け、それと食べるラー油となっております。
引き続きのご愛顧、よろしくお願いいたします。
「ザ・ビッグイシュー 2月1日号」は特集が奈良美智さん!!
今回も読み応え、見応えタップリです。是非!!!
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お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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