Loading...

新着情報/最新ブログ

What's New / Blog

土田 研究醸造15 アミノ酸を解放する出汁感タップリのうまみ爆弾

あさって、10月1日(金)は、決算棚卸しのためお休みさせていただきます

普段の管理が行き届かないので、決算期だけでもしっかりやらないと大変なのです。

よろしくお願いいたします。(._.)

-----------------------------------------------------------

「土田 研究醸造 Data15」が届きました。

今回の研究テーマは『アミノ酸』!!

蔵のキャッチコピーが「アミノ酸のうまみ爆弾」

日本酒進化論。業界常識を疑え。

常識外れの飛び抜けたアミノ酸。

失われていた底力を感じるお酒!

です(笑)。

群馬県産飯米を使用し90%精米、酸度3,5、アミノ酸4,0、日本酒度ー4、アルコール16度、焼酎用黄麹を使用し酵母無添加の生酛製法です。

現代の日本酒で、特に人気を博している香りよく飲みやすいスタイルのお酒は、できるだけアミノ酸を抑えて後味のすっきりした飲み心地となっています。アミノ酸は多くても1,2~1,5、すっきりさを求めると0,6~0、8くらいが現代の標準となっています。

アミノ酸が多いと旨味以外の渋みや苦みなどの雑味も多くなり、飲みにくくなる、というのが日本酒ギョーカイの一般常識です。

それに対して、それは本当にそうなのか?

アミノ酸はお米のタンパク質からできている。お米を食べるときはおいしいといっているのに、日本酒の時は雑味と感じてしまう。

これは醸造技術の問題であって、アミノ酸が悪いわけではないのでは?という疑問から今回の研究醸造となりました。

ただアミノ酸を多くだそうと思ったら、麹歩合を上げることが一番の近道です。

「土田」の造りは、他の酒蔵に比べて麹歩合の平均が30%近いはずで、新定番の「シン・ツチダ」は40%ですが、今の一般の吟醸タイプの日本酒では、麹歩合が15~20%程度が標準です。

麹歩合が元々高いので「土田」のアミノ酸は多いのですが、今回はあえて麹歩合15%と吟醸並にしています。

「土田」の星野杜氏は麹歩合を低くして低温長期発酵でアミノ酸を抑えながらきれいな味わいに仕上げていく一般的醸造法とは真逆の、低い麹歩合で温度をかけてしっかり発酵させていく!というものでした。

低い麹歩合だからこその雑味を抑えて旨味としてのアミノ酸をしっかり出す!という考え方ですね。

まずテイスティング。

ほのかな出汁感とエステルニュアンスのアルコール感。90%精米らしい少し黄色を帯びた色合い。

口に含むとうまみ爆弾が爆発します!!

もうね、アルコールの入っただし汁を飲んでいるような感じ♡

甘さは少なく、香気アルコールが辛さを演出してうまみたっぷりだけれど、まったく甘だれしません。

苦み・渋みもなく、軽やかさもあってうまみタップリです。

この軽さは、麹歩合を少なくした恩恵に違いありません。

メッチャ、考えられていますね。

蔵からのアナウンスだと、開けたてよりも2週間くらいしてからの方が味が伸びてくる、らしい。

そして、日本酒はもちろん、ワインや他のお酒とブレンドしても旨いに違いない!らしいです。

世界中のお酒の中で、アミノ酸をもっているお酒は少なく、アミノ酸はむしろ日本酒の特長ではないか?

といっていますが、他のお酒にならぶために日本酒のアミノ酸を抑えることに注力してきたとも考えられます。

しかし、日本食の出汁に代表されるうまみが世界の料理界を驚かせて、和食が世界遺産になる時代であるのなら、日本酒もアミノ酸を活かしたうまみで勝負する時代になってもいいのではないか?! 

と考えるのは自明であります。

「土田」のこの挑戦が、日本酒のおいしさの世界をもっともっと広げてくれるきっかけになることを願ってやみません。

いやな物を削る努力をするだけではなく、おいしいものをプラスする努力も評価される時代がそこまで来ています。

土田 研究醸造 Data15 アミノ酸のうまみ爆弾

720ML ¥1,797 (消費税10%込み価格)

新政 No,6 漫☆画太郎type のご予約について

-----------------------------------------

ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

-----------------------------------------------

アキモト酒店10月の営業について

・10月 1日(金) 決算棚卸しのためお休みさせていただきます

・10月 3日(日) 定休日 (第1日曜日)

・10月10日(日) 午前9時~午後6時

・10月11日(月) 臨時休業

・10月17日(日) 定休日 (第3日曜日)

・10月24日(日) 臨時休業

・10月31日(日) 臨時休業

・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

里帰り出産の娘が、8月20日に第2子の女の子を出産しましたが、ますます大変です(;。;)

上の子の世話もあるので、うちの中に一人入り、店頭がワンオペレーションになってしまうことがほとんどで、休養無しにはきびしいので、10月も週一のお休みとさせていただきます。

申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。(._.)

・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

------------------------------

発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

アキモト酒店Facebookページ

https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp

インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: kayoibukurojpeg-1-150x150-1.jpg
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 20210107160837_00001-218x300.jpg
Connect
〒019-1701 秋田県大仙市神宮寺162
Tel.0187-72-4047
平日 9:00a.m-8:00p.m/日・祝 9:00a.m-6:00p.m
定休日 第三日曜日/Fax.0187-87-1020