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やまとしずく陸羽132号 生誕100年にあたって

実は、今年2021年は名品種「陸羽132号」の生誕100年にあたります。

「陸羽132号」が誕生したのは、大正10年(1921年)のこと。

大仙市(旧花館村)のJR大曲駅東口すぐにあった国立農事試験場陸羽支場で誕生しました。今ではショッピングセンターとなっていますが、30年前までは一面の田んぼでした。(現在は東北農業試験場として大仙市四ツ屋に移転しています)

日本の人工交配の魁となった品種で、陸羽132号の親は、冷害に強い「陸羽20号」と良食味の「亀ノ尾(4号)」。両者の長所を活かそうというのが、交配のねらいでした。

陸羽20号は昔から日本にあった愛国(あいこく)から純系分離(じゅんけいぶんり)されたもので、病気に強い品種です。
病気に弱いが寒さに強く品質が良くて美味しい品種だった亀の尾4号に陸羽20号ををかけあわせて陸羽132号ができました。
陸羽132号は水稲農林1号を経由してコシヒカリやササニシキの先祖になっています。

陸羽20号は広く知られた愛国の純系種ということで、愛国と亀ノ尾の掛け合わせとして、陸羽132号は通称『愛亀』として親しまれています。

その頃、花巻農学校の先生をしていた宮沢賢治は、学校を去り、地元の肥料会社に就職します。東北一面を営業して回り、その際に肥料とセットで、冷害に強い「陸羽132号」の作付けを推奨していきます。

冷害の被害が特に大きかった岩手県にとっては「陸羽132号」は救世主的存在で、岩手の人たちは「宮沢賢治の米」として強く記憶に残しています。

日本で最初の人口交配種「陸羽132号」は「愛亀」、「宮沢賢治の米」として戦後まで東北の米造りを支えてきました。

その「陸羽132号」、生まれ在所である地元で「刈穂・出羽鶴」は、30年ほどまえに東北農業試験場から一握りの種籾を譲り受けて栽培を続け、現在は大仙市南外地区の「刈穂・出羽鶴」の蔵元である伊藤辰郎会長の田んぼで栽培しています。

その陸羽132号を使用して醸造されたのが「やまとしずく 陸羽132号」です。

実は昨年の作付け時に行き違いがあって、陸羽132号は4反歩程度しか栽培されませんでした。

種籾も確保しなければならず、醸造に回されたのはわずかだったため、R2BYでは「やまとしずく」として仕込むことができませんでした。

「陸羽132号生誕100年」にあたって、何かアピールしたいなぁと考えていたら、蔵にR1BYが少しですが冷蔵庫に保管されていました。

上槽後すぐにそのまま瓶詰めしてから1回火入れでの冷蔵貯蔵、飲んでみましたら、1年以上たっているのに直詰めらしく、ピリッとガス感を感じるほど!

口に含むと亀の尾らしい(?)といっていいのか、口の中であとからジワジワと酸が立ってきて小気味よさが持ち味です。

酸味を秘めながら素朴でくどくない旨みがバランスよく独特の味わいに仕上がっています。

熟成の旨味(?)か、後味にパイナップルのような果実感のある旨味が余韻として残ります。

たぶん「陸羽132号」という米の特性だと思いますが、熟成には思いっきり向いている感じがします。

完全冷蔵とはいえ1年以上経過しても苦みや渋みなどは感じられず、果実感のある余韻を残すのですから、酒米としてもポテンシャルが高いのは間違いないでしょう。

とうことで、当店では即席のシールも貼って生誕100年をお祝いしたいと思います。

秋田県では「新政」なども自社田で栽培をはじめていますが、生誕の地、大仙市にあってこの地で誕生した証を残していきたいと思っています。

やまとしずく 純米酒 陸羽132号

720ML ¥1,650 (消費税10%込み価格)

じつは、昨年作付けされた「陸羽132号」は「出羽鶴 クラムボン」に使用されています。

宮沢賢治の童話からいただいた「クラムボン」という酒名なので、宮沢賢治の米である「陸羽132号」を使ったというわけです。

瓶内2次発酵でほどよくガスの出るスパークリングに仕上がった「クラムボン」ですが、蔵元すでに完売、当店でもわずかな在庫となっております。

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