「出羽鶴 純米新酒生 新米初しぼり」の発売です。
ぎんさん60%精米、酸度1,9、アミノ酸1,0、日本酒度+1、アルコール16度、酵母はAKITA雪国酵母UT-1です。
今年9月に収穫した新米で仕込んだ純米生原酒。
新酒らしいはつらつとした風味です。
UT-1のしぼりたてらしいはつらつとした香り!華やかにフラワリーです。
口に含むと、もろみの発泡感がそのまま生きていて、ピチピチとフレッシュなガス感♡
佐々木亮博杜氏かわって2年目の仕込み第一号となります。
リンゴ様の爽やかな香りがあり、微かな甘味と炭酸ガスがバランス良く調和してフレッシュな味わいが感じられます。
今季はキレッキレの感じ!飲み口の鮮やかなフレッシュさと辛口にさえ感じるサッパリとしたキレ感が増しています!!
後味にもキレがあるため甘さが残らず、飲み飽きしないタイプに仕上がりました。
出羽鶴 純米新酒生 新米初しぼり
1,8L ¥2,640 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,320 (消費税10%込み価格)
昨日25日(木)は、打ち合わせで「出羽鶴」蔵におじゃましてきました。
すでにもろみ10本以上たっています。
うちの長男が委託醸造しているノンアル麹飲料「コージ・クリア」はクラウドファンディング返礼分発送の追い込みの火入れ作業をしていました。
大仙市内で無農薬無肥料栽培を生業とするT-FARM、田口康平君の栽培した米でお酒を仕込んでもらえないか?と打診しておりまして、今回は社長、製造部長、杜氏に米生産者の田口君を交えて具体的なイメージの共有を図るためのミーティングです。
現代で無肥料にこだわること、精米しすぎない造りをすること、など何を表現しアピールするための酒なのか?を味にするための大きな共通認識を持つことができました。
今後にご注目ください!
がんばれ「わらび座」勝手に応援キャンペーン
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・11月28日(日) 臨時休業
・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。
8月末に第2子を出産した娘の里帰りも10月いっぱいまでとなるので、11月は通常の営業体制に戻します。
28日(日)は、家庭内要件がはいりまして、臨時休業させていただきます。(._.)
いろいろご迷惑をおかけしましたが、よろしくお願いいたします。
・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
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お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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