男鹿市の「稲とアガベ醸造所」から「CRAFT 稲とこうじ 改良信交 02」 火入れが入荷しました!
能代市二ツ井地区で栽培した無農薬無肥料の自然栽培改良信交90%精米(厳密にいいうと92%)のお米を全量麹にして『全麹』仕込みのお酒に仕上げました。
酒税法上の清酒は原料に米と麹と水を使用しなければなりませんので、1%でも米を原料にしなくてはいけません。
「稲とアガベ醸造所」は、どぶろくなどを仕込むその他の醸造酒という製造免許なので、麹100%で米を1%も使用しない仕込みが可能になります。
100%、麹と水で作った全麹のお酒、本家本元の全麹酒となります。
口に含むとマスカットや葡萄を思わせる風味で、お米のジュースのような仕上がりです。
甘味も酸味のしっかりあるタイプですが、口には甘ったるさが残らないことを目指して設計しているということでした。
高級アルコールの香味から、まさに全麹のこうじっぽい風味や香ばしさのある玄米っぽい風味も独特です。
低精米であること、全麹であることを個性として生かすことで進化中です。
甘味と酸味のバランスとボディ感がありながらしっかり切れる!
エキスの強いイメージの全麹酒ですが、爽やかに飲めるように麹づくりを工夫しており、もたつくことのない、サッパリとした飲み口です。
全麹酒で爽やかな感じであるのは、無肥料の自然栽培米を使用していることも大きな理由です。
稲とアガベ CRAFT 稲とこうじ 改良信交 02 火入れ 全麹仕込み
720ML ¥3,325 (消費税10%込み価格)
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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