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丑三つ迄 こま美” 特純 火入れで登場です

「高清水」の酒専門店向けブランド「丑三つ迄(うしみつまで) こま美” 特純(火入れ)」が発売となりました。

麹米に秋田酒こまち、掛け米に美山錦を使用し60%精米、酸度2,0、アミノ酸1,8、日本酒度±0、アルコール16,8度、酵母は協会1401号酵母(金沢酵母)です。

昨年9月に生で発売となった第3弾は、秋田の二人の偉人への想いを形にしたオマージュ作品となりましたが、その火入れ分での発売となります。

偉人の一人は、「天の戸」の故森谷康市杜氏。「丑三つ迄」を醸す高清水・御所野蔵の加藤均杜氏は森谷杜氏の一つ年上にあたります。

杜氏試験を受ける前から杜氏になってしまった故森谷杜氏は、地元横手・平鹿の杜氏さんたちにかわいがってもらうのですが、いつしかなついてくっつき続けたのが加藤杜氏でした。

何万石を造る蔵なのに、造りに対する細やかさ、ていねいさ、アイデアの豊富さにあふれていることに、心から敬意を表していました。

そんな兄貴を慕われた加藤杜氏から、今回は森谷杜氏が横手のいいとこ取りを目指して仕込んでいた酒こまち麹、美山錦掛け米の「こま美”」をオマージュとしました。「こま美」は「こまみ」ですが、加藤杜氏が「こまび」と読んでいたので「こま美”」となりました。

そしてもう一人の偉人は秋田県醸造試験場長も勤めた故池見元宏先生。秋田に赴任する前金沢鑑定官室長をしていて、酒造りの神様といわれる農口尚彦杜氏の指導など能登杜氏隆盛の基礎を作られて協会14号酵母の実用化にその教えが息づいています。

秋田に赴任してからも、吟醸酒造りの礎を残された秋田酒造史に名前を刻む吟醸の伝道師です。

森谷杜氏の得意とした「こま美」と池見先生由来の金沢酵母との組み合わせに、秋田流寒仕込みの繊細さ、14号酵母の爽やかさ、美山錦の上品さと酒こまちのふくよかさ、それらを調和させる「加藤杜氏らしさ」が息づいています。

マスクメロンのような爽やかなフルーツ香とフローラルなきれいな華の香り。

口に含むと滑らかで繊細、クリーンでうま味と酸のバランスがとてもタイトな釣り合いとなっています。

滑らかでクリーンだけれども、奥底ににじませるクラシカルな余韻がキレすぎずに糸を張るようにひいていきます。

昨年秋の生はふっくらしたコク味がありましたが、火入れとなってサラリとより洗練された品のある穏やかさになっています。

生詰めで要冷蔵表記となっていますが、飲まれるときは冷やしすぎずにほどよく常温に戻していただいた方が、よりこのお酒のスタイルがわかると思います。人肌ほどのぬるい燗もオススメです。

火入れは1,8Lも発売します。

丑三つ迄 こま美” 特純(火入れ)

 1,8L ¥3,080 「消費税10%込み価格)

720ML ¥1,540 (消費税10%込み価格)

「楢岡城」頒布会 今年は酒こまちと一穂積の組み合わせで!

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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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