「清酒竹鶴 純米吟醸生 初しぼり」29BY、入荷しております。
広島県産八反100%使用で50%精米、酸度2,6、アミノ酸1,9、日本酒度+8,0、アルコール16,5度、酵母は協会7号酵母(泡あり)です。
『どんな料理にも合う「ごはん」のような、料理を選ばない食中酒を目指したい 』という、石川達也杜氏のしぼりたて生。炊いた米のふっくらしたニュアンスとおだやかな発酵臭。やわらかく穏やかな香りです。
50%精米の上品さでしょうか?
口に含むと、まず花開く酸! さすが、酸度2,7です。
それでも、酸っぱいという印象ではなく、腰の据わったベースのあるドシッとした酸が味のバランスを支えているのです。いろいろな酸があるものです。
昨年よりもアミノ酸は低めでドッシリしながらヴィブラートを効かせながらキレていきます。
五木ひろしのような・・・
この酸と旨みは、肴を要求します。ホント、食べたくなるんですね!
ビン詰めが1月で一ヶ月月おいての出荷ですが、それだけ上槽から味が落ち着くまで時間が必要なほど旨みに満ちているということでしょうが、今の開けたてだとまだおとなしい。
これから何ヶ月もかけて育てるのも楽しみなお酒です。
清酒竹鶴 純米吟醸生 初しぼり
当店入荷 720ML のみ ¥1,728 (消費税8%込み価格)
品切れしておりました「竹鶴 純米酒」も入荷しております。
“燗”のためにある「竹鶴」のベースです。
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お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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昨日20日(火)は、いくらか天気が回復傾向でしたので、雪おろしをがんばった自分へのごほうびでたざわこスキー場に行ってきました。
ほぼ1ヶ月ぶりですが、雪の量が3倍増しています!!
圧雪していない斜面だけをねらってパウダー食いです。(笑)
今週末五輪明け初のW杯モーグル大会会場となる黒森コース。
10cmほどのパウダーです。
スキー場最上部の第3リフトは一部、掘り出さないと埋もれてしまう状態になっていました。
スキーを雪に引っかけないように注意書きの看板が。
第3リフトの上部はガスがかかって風も強いので、樹林帯の際まで逃げてパウダー狙い。
標高1000mくらいだと、膝下までくぐるほどの極上パウダーでした。
気持ちよかったけど、パウダーは疲れます。フツーの整地された斜面の倍以上の筋力を使うので、午後には腿がつってしまい、早めに切り上げました。
春スキーのハイシーズンまでにもう少し体を鍛えます。