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玉川 (雑酒)完全発酵白ラベル 日本酒なのに清酒じゃない! って?

  
京都「玉川」から「玉川 自然仕込み雑酒山廃純米酒 白ラベル 無濾過生原酒」が届きました。

兵庫産北錦66%精米、酸度3,2、アミノ酸4,8、日本酒度+21,7、アルコールは22~23度、酵母は無添加です。

蔵に住みつく酵母の限界まで発酵を進める 『完全発酵 白ラベル』。酵母無添加自然仕込みシリーズの中でもとりわけチャレンジングな仕込みです。

今年はもろみ日数45日という長期もろみでの上槽となったそうです。

日本の酒税法上、清酒は22度以上発酵できない、ということになっていて、清酒のアルコール度数は22度までになっています。

ところが、この「玉川 白ラベル」は発酵の限界を極めようというチャレンジ酒なので、アルコール度数が22度を超えてしまいました!!

そうなんです、この「白ラベル」は、酒税法上、日本酒(清酒)表示ができなくて“雑種”扱いとなってしまいます!!!

発酵をきわめて日本酒じゃなくなる、というのもさみしい話ですが、それは表示の問題であって、このお酒の本質とは別の話です。

  
今季の「玉川 自然仕込み山廃シリーズ」は、昨年よりも幾分軽快で飲みやすさ、取っつきやすさがありましたが、この完全発酵「白ラベル」は凝縮された旨み、複雑味でこれぞ『玉川』という味わいに仕上がっています。

あいかわらずの「玉川」ワールド。炊いた米、ほのかな麹、森の腐葉土、稲藁のニュアンスがバフッときます。(このニュアンスを秋田の酒で持っているのは「刈穂 山廃純米生原酒 番外品」くらいではないでしょうか?)

和風だしの上に凝縮された鍋料理の旨みが洪水のように押し寄せ、複雑な重層する旨みが口の中で解き放たれます。

そう、まるでこの「白ラベル」をおかずに白いご飯が食べられるような感じです。

圧倒される複雑味のあとから、その余韻と喉ごしになだれ込むとシャープなドライ感と踏みとどまろうとする城壁の岩のようなどっしりした辛みがど迫力です!

酵母を添加せずにこれだけのボリュームのある味を、原料米や発酵の加減でこんな表現の仕方をするのは、本当に驚きです。

空気に触れてどんどんおいしくなるので、1,8L買いのリピーターさんが増加中で、1,8Lから無くなるという怪現象が起こっています(汗)。

玉川 自然仕込み雑酒山廃純米酒 白ラベル 無濾過生原酒  完全発酵タイプ  
 1,8L ¥3,564 (消費税8%込み価格) 
720ML ¥1,782 (消費税8%込み価格)  


 
昨日はホームステイしているジベ君持参の「自然郷 自然酒 番外」をいただきました。

自然酒・ナチュラルワインに心を寄せるジベ君、いろいろ語ります。(笑)

お互い単語に詰まるとスマホで辞書検索です。

彼にも「玉川 白ラベル」を飲んでもらいましたが、アルコール22度越えという初めての日本酒にビックリ!!(笑)

旨みのあとにくる辛さとアルコールの強さに驚いていましたが、燗してみるといいじゃないの?という彼の提案に、うちの彼女が燗をつけます。

60度ほどのしっかり燗が付くと、ジベ君はバランスがよくなったといっておりましたが、うちの娘はアルコールがガツンときすぎてバランスがちょっと・・・という感じでした。

ところが、少し時間をおいて盃の中の温度が下がると、もう驚きの味の変化!

2重3重に出汁を取った鍋スープのような旨みの洪水と柔らかくなった雪融けのようなアルコールの染み入りが、別の世界に連れて行ってくれます。

ぜひ、ご体感ください。

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※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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