当店、初めての取り扱いとなる福島県「大七」酒造さんからスポットの季節限定酒が入荷しました。
「大七 純米生酛 熟成生原酒」が本日入荷しました!
原料米は五百万石主体に酢造好適米100%使用で69%精米(超扁平精米)、酸度2,2、日本酒度+3、アルコール17度、酵母は非公開です。
「大七」酒造さんは、25年ほど前に東京月島にあるミシュランで星をもらっている飲食店さんから「大七さんに蔵見学に行くことになったので、ご一緒しませんか?」とわざわざ声をかけてもらい、福島まで出かけたことがあります。
地酒の創生期を作った有名蔵で、生酛造りでも先進の蔵です。
生酛仕込みを支える上でも、生酛にあう麹造りが必要!ということで、酛(酒母)用はもちろん、添え仕込み用、中仕込み用、留め仕込み用と、4つの専用麹室が圧巻の光景でした!
精米も日本でも一、二の早さで扁平精米に取り組み、米粒の形のまま扁平精米できることで、通常精米より10%ほど精米率を上げられるということで、69%精米でも実際は60%以下の精米率となっているそうです。(秋田県では「新政」が現在全量扁平精米です)
今回入荷分は、春に仕込んだ生酛純米を7度程度の冷蔵貯蔵で夏越した熟成生原酒です。
大七生酛らしい複雑で奥行きのある旨味、しっかりと練り込まれたような幅のある酸を感じながら、後味にキレがあり、17度原酒ながらのど越しにすっきりとした印象さえあります。
低温でじっくり熟成させたうま味がのり、芳醇さが増しています。
熟成とまろやかさを冷やして堪能し、また、燗をしてもその旨味にもう一度驚く、大七ならではのディープな味わい!
生酛+ジューシー+クリーミー!!!
事前発注分の限定商品で売り切れごめんとなります(._.)
大七 純米生酛 熟成生原酒 限定
1,8L ¥3,540 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,770 (消費税10%込み価格)
紅葉走る真昼岳を尾根歩き
7月15日からはじまった「秋田旅割キャンペーン」のクーポン券は、当店でもご利用いただけます!
今月からはじまった全国対象の旅割でも使用可能となりました!
こちらにお出かけけの際は、ぜひご利用ください(._.)
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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