「刈穂 white label 純米生」。
刈穂年1回の白麹仕込みです。
原料米は美郷錦60%精米、酸度4,2、アミノ酸1,5、日本酒度-2,0、アルコール16度原酒、酵母は蔵付き分離酵母です。
もろみを仕込む添・中・留の三段仕込み中の留麹に白麹を使用して、鮮やかな酸を醸し出しました。
刈穂の蔵から採取した蔵付分離酵母(八番)を使用し、ほどよい甘みと酸が調和した爽快な味わいとなっています。槽で搾って直詰めした生原酒です。
味わいの出る刈穂蔵付酵母と白麹の出すクエン酸が旨みと酸に幅を持たせ、酸のアクセントを持ちながら実にスムーズな飲み口。
留め麹だけの使用なのに、けっこうキュンキュンな酸がアタックします!
酸と甘み、旨みがありながらも、キレの良さは格別で、爽快な味わいには飲み飽きすることがありません。
攻めた仕込みのお酒も出てきている中、バランスも大事にしている「刈穂」ですが、今年は爽やかに酸がでて、酸好きにはたまらない仕様です。
しぼりたて直詰めのフレッシュ感はもちろんですが、秋から冬になって生の熟成感が出てからのおいしいのは造りの丁寧さと仕込み水の優秀さによるものでしょう。
さわやかな酸と軽さのある「刈穂」のトレンド感は、暑くなる時期、外せないアイテムです。
刈穂 white label 純米 生酒 直詰め
1,8L ¥3,300 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,650 (消費税10%込み価格)
「白麹仕込み」にはこんなアイテムもありますよ!
「秋田晴 A レッド」は瓶内2次発酵して軽いスパークリングです♡
新政 No,6 A-type のご予約について
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
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