「山本 山廃純米 天杉生原酒」入荷しました!
原料米は美山錦70%精米、酸度2,0、アミノ酸0,8、日本酒度+2、アルコール16,0度原酒、酵母はきょうかい601号酵母です。
天然秋田杉の木桶仕込みです。
木桶の表面を撮影し、そのままラベルのデザインとしています。
通常はAK-1とR-5のブレンド酵母仕込みですが、今回は生でのリリースを意識した6号酵母仕込みです。
山廃仕込みで磨きすぎない精米なので、常温で利き酒。吟醸香とは違う精油のような芳香感。フィトンチッド?なのか、針葉樹の香りがあります。
山廃仕込みといっても「山本」さんですので、いわゆる山廃臭とか乳酸由来の濃さは感じさせません。やさしく穏やかにほのかなうまみを感じさせ、サラリとキレます。
旨みの中に酸や渋を残し、ほのかなアダルト感、木桶のニュアンスもあってか、単純なキレキレ感だけではないやさしい余韻です。
6号酵母のやさしさからか、火入れのモノより木桶感感じたかも?
切れ味鋭い山本さんが、山廃と木桶と6号酵母でやさしくダンディになりました。
山本 山廃純米 天杉生原酒
720ML ¥1,680 (消費税10%込み価格)
雪解け早い秋田駒 それでも花はこれからが見頃
湯田牛乳の定期購入をお願いします(._.)
7月まで延長となった「旅割クーポン」の「あきたび電子クーポン」の取り扱い店舗となっております。
秋田へお越しの際は、ぜひご利用ください(._.)
-----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
--------------------------------------------------
アキモト酒店6月の営業について
・6月10日(土) 午前9時~午後6時
・6月11日(日) 午前9時~午後6時
・6月17日(土) 午前9時~午後6時
・6月18日(日) 定休日 (第3日曜日)
・6月24日(土) 午前9時~午後6時
・6月25日(日) 午前9時~午後6時
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
---------------------------------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/