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日本酒を世界に!! WAKAZE 取り扱いをはじめました!


2018年、当店初の新規取り扱いとなる「WAKAZE」が入荷しました。

日本酒を世界に広めることを目指し、活動しているチーム「WAKAZE」。
酒蔵の若手従業員を指す「若勢」と、「和の風」の意味があります。
若者の視点から日本酒文化に風を吹き込み、日本酒を世界に誇れる文化と育て上げて行きたいと考えていて、新しいコンセプトの日本酒の開発/自社ブランド商品の販売をめざす新しいプロジェクトです。

世界に発信し、世界の食文化にマッチする新しいジャンルの日本酒を模索しています。

「wakaze」には「FONIA(フォニア)」シリーズと「ORBIA(オルヴィア)」シリーズがあります。

「FONIA (フォニア)」は、“ボタニカル”(植物性原料由来)な和のスパイス、柑橘、ハーブが華やかに薫るお酒です。

「FONIA」シリーズの第1弾「SORRA(ソラ)」は、国内産の柑橘やハーブを日本酒のもろみに漬け込んで醸造しています。

できた日本酒にボタニカル原料を漬け込む(添加する)のではなく、発酵途中のもろみに入れて醸すという画期的な製法です。(そのため、後付けで漬け込むリキュール企画ではなく、酒税法上は「その他の醸造酒」に分類されます)

  
「FONIA」はラテン語で“調和”を意味する「sinfonia(シンフォニア)」という言葉の後ろをとった造語で、それぞれに薫りが持つ個性が酒と見事に調和した、全く新しいSAKEに仕上がっています。

原料米は出羽燦々60%精米、麹には白麹を留で使用し、酵母は協会6号酵母です。

「SORRA (ソラ)」は、文字通り「天空」をイメージしたお酒で、和の柑橘やハーブの爽やかな香りと、 スッキリとした酸味が調和したお酒です。

柚子や檸檬の皮に由来するフレッシュな柑橘感、そこに山椒を加えて醸し出す ハーバル感 が特徴で、和の柑橘の爽やかな香りをお楽しみいただけます。

柑橘系のさわやかな香りと白麹由来の甘酸っぱさとキレのある味わいは、アペリティフとしても、白身魚のカルパッチョのような前菜とのペアリングしても楽しめます。

醸造元は、山形県酒田市の「オードヴィ庄内」です。

FONIA(フォニア) SORRA(ソラ)
500ML ¥2,808 (消費税8%込み価格)

  
そして「ORBIA(オルビア)」シリーズは、洋食とのペアリングを楽しめる、オーク樽熟成の日本酒です。

「SOL(ソル)」は、照りつける太陽を想起させるフレッシュな酸味とフルーティーな香りをイメージし、ラテン語で太陽を意味するSOL(ソル)。

通常の10倍の酸の強さでありながら、樽熟成が円味と落ち着きを与えて、赤ワイン樽由来のフルーティ且つ複雑な香りと味わいが特徴のお酒です。

原料米は千葉県産総の舞60%精米、酸度9,6、アミノ酸4,3、日本酒度-36、アルコール度数14,6度、酵母は協会7号酵母泡ありで、高温山廃一段仕込み、オーク樽貯蔵です。

「SOL(ソル)」の醸造元は、高温山廃酒母仕込みで名高い、千葉の木戸泉酒造です。天然の乳酸の力を活かし、安全で健康なお酒造りをめざす孤高の酒蔵です。

バルサミコソースを使ったポークソテーなど、油脂分や味の濃さが特徴の料理にマリアージュします。

ORBIA(オルヴィア)SOL(ソル)
500ML ¥3,088 (消費税8%込み価格)

  
「LUNA(ルナ)」は、ラテン語で月を意味し、月明かりと共に甘美な夜を過ごせそうな複雑な甘味と長い余韻をもちます。

原料米は山形産酒の華55%精米、雪化粧60%精米、酸度3,4、アミノ酸1,1、日本酒度-44、アルコール15,5度、酵母は協会7号酵母で、白麹も使用しています。

白麹使用の貴醸酒をオーク樽熟成し、通常の日本酒よりもかなり甘く、クエン酸との甘酸のバランスが特徴で、白ワイン樽由来のハチミツやバニラなどの甘い香りと相まって綺麗な香りと甘みの余韻が続きます。

洋食ではフォアグラや、焦がしバター系のソースを使った料理と好相性でワインでは難しい合わせ方もその甘みで実現できるお酒です。

食では例えばバルサミコソースを使った豚肉料理などと、素晴らしいマリアージュを実現できるような、しっかりとしたボディになっています。

醸造元は、山形県酒田市の渡會本店です。

ORBIA(オルヴィア)LUNA(ルナ)
500ML ¥2,808 (消費税8%込み価格)

  
「GAIA~ガイア~」はラテン語で「地球」という意味。

「変則三段濃醇生酛仕込み」を採用し、甘み・酸味・旨味のバランスが特徴のお酒です。

さらに、生酛造りならではの濃醇な複雑さ、ワイン樽熟成によるフルーティな香りを併せ持ちます。

パテやフリットなどの温前菜や、フルーツソースを使った肉料理とのペアリングをお楽しみください!

諸白仕込みの原形を完成させた伊丹諸白の手法を用いた「濃醇生もと仕込み」で、甘み・旨み・酸味のバランスが特長です。

原料米は出羽の里60%精米、酒の華55%精米、アルコール15度で、オーク樽貯蔵です。

古来の製法をもとにオーク樽熟成という新しい挑戦で、世界をめざします。

こちらも醸造元は、山形県酒田市の渡會本店です。

ORBIA(オルヴィア)GAIA(ガイア)
500ML ¥3,088 (消費税8%込み価格) 


古来の技法を現代に活かし、さらなる技術を加えるという、白麹仕込み、貴醸酒仕込み、樽熟成、生もと仕込みと、まるで秋田の先進の蔵に重なる部分が多いのですが、このプロジェクト「WAKAZE」の創立メンバーで醸造技術担当のShoya Imai君は、一昨年まで「新政」で酒造りの研修をしていました。(新政時代はsusioと呼ばれ、本名では呼ばれなかった)

栃木県の酒蔵の息子ですが、日本酒の新しい未来を切り開こうと奔走中。

今年中にはフランスに渡る予定といいます。

ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。 

平日の営業時間は午前9時~午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時  とさせていただきます。

発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。

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