「玉川」から特別限定商品「特別純米酒 強力 無濾過生原酒」が入荷しました。
原料米は鳥取産強力(ごうりき)100%使用で71%精米、アルコール19度台、酵母は協会1号酵母です。(その他のスペックは非公開)
「玉川」初の強力、「玉川」初の1号酵母の初物づくしの掛け合わせです。
フィリップ・ハーパー杜氏がぜひ「強力」で酒を仕込んでみたい!という強い想いが実現しました!
協会1号酵母は1906年、兵庫県灘の桜正宗から分離された酵母で、当時の低温発酵に最適と大正期から昭和初期まで頒布されていた酵母で、サッカロマイシス・サケと呼ばれていました。
協会1号酵母にもハーパーさんはお思い入れがあったようです。「普通においしいお酒ができるのに、醸造協会はなんで80年以上売らないのか不思議」とコメントしています。
早速テイスティングを。
生なので一応(?)冷蔵している冷たい状態から呑んでみます。
おぉ、冷えているときれいなフローラル系の香りもたちます。その奥にハーブのニュアンスのある麹様、アルコールの香り。
口に含むと「玉川」の新酒生とは思えない味のほどけかた!フルッと甘さを感じさせる柔らかいタッチにやさしい酸がバランスを保ち、ハラリとキレます。
と書くと、モダンな現代風な味わいに思われそうですが、そこは「玉川」。
広葉樹の森の中のイメージはそのままです。
キンと冷えた状態から徐々に温度が常温に戻ってくると、旨みの洪水が押し寄せてきます。アルコール19度の極辛のはずなのに、甘さと旨みがしっかり残り、アミノ酸、グルタミン酸、イソシン酸など、旨み成分の複層感が腰を据えます。
一瞬の華やかさとキレが協会1号酵母の持ち味でしょうか?
そして、やさしい甘さを伴った旨みが「強力」というお米なのでしょうか?
「玉川」入門編のようでいて、熟成も期待できそうな、ハーパーマジックです。
玉川 特別純米酒 強力 無濾過生原酒
1,8L ¥3,024 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,512 (消費税8%込み価格)
「玉川」酵母無添加山廃シリーズは、まだまだしっかり在庫させていただいています。
広葉樹の森のイメージの「玉川」、里山のイメージの「花巴」、田んぼのイメージの「義侠」「東一」も好評ご案内中です。
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GWの営業について
・4月29日(日) 午前9時~午後6時
・4月30日(月) 午前9時~午後6時
・5月 1日(火) 午前9時~午後8時
・5月 2日(水) 午前9時~午後8時
・5月 3日(木) 午前9時~午後6時
・5月 4日(金) 午前9時~午後6時
・5月 5日(土) 午前9時~午後6時
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平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
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お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
コラムのローカル欄に先週19日の南八甲田BCツアーの様子を掲載しました。
ぜひ、ご覧ください!