ご案内がすっかり送れてしまっていた芋焼酎「松露 夏季限定 白麹赤芋仕込」です。
原料には白麹(タイ米)と「地元串間産のさつまいも宮崎紅だけ」を使い、宮崎の焼酎らしく20度に割水しています。(宮崎で販売される焼酎はほとんど20度です)
宮崎紅は比較的整った形の流線型で、鮮やかな赤紫色の表皮にクリーム色の果肉をしています。真っ赤なダイヤモンドといわれ、地域の特産ブランドにしようと期待されている品種です。
南九州の強い日射しの下で育った新鮮なさつま芋と、シラス台地を巡った地下天然水を使い、香り深くコクのある味わいの芋焼酎を造り続けて80年以上の老舗蔵で、宮崎産焼酎は、今でもかなりの量、この松露蔵から採取された酵母を使用しています。
コクと香りのしっかりしたものが多い蔵ですが、この「夏季限定 白麹赤芋仕込」は、夏の焼酎をイメージして、爽やかに甘くやさしい味わいに仕上げています。
お湯割りよりも、冷やしてオン・ザ・ロックやストレートで楽しんでいただける焼酎です。
優しい甘さがあるので、ロックにして日本酒と同じくらいの度数にうすまるのがとてもいい感じです。
松露 夏季限定 白麹赤芋仕込
720ML ¥1,183 (消費税8%込み価格)
この「松露」酒造は、蒸留の際、初留・中取り・責め取りと、酒の上槽のように蒸留したものを取り分けるとのできる、全国でも数少ない蔵で、その中取りにあたるいいことどり部分だけを詰め込んだ「心水(もとみ)」は隠れた人気商品です。
「心水」は、国内産黄金千貫を原料に、蒸留の中取りのいいところのみを取り分け、貯蔵、25度に加水したもので、日本でも珍しい蒸留部分の取り分けできる蒸留器を備えた蔵でもあります。
芳醇な旨みと香りを持ちながら、透明感のある後味は「うまいけどすっきり!」という味わいです。
「赤芋仕込」もこの「心水」も、無濾過で製品化していますので、薄くオリが絡んで濁ることがありますが、温めたり、よく振っていただくと消えてなくなります。
鹿児島の焼酎とはひと味違った、うますっきり感を是非お確かめください。
松露 芋焼酎 心水(もとみ) 25度
720ML ¥1、440 (消費税8%込価格)
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5月の営業について
・5月13日(日) 午前9時~午後6時
・5月20日(日) 第3日曜日に付き、お休みさせていただきます
・5月27日(日) 午前9時~午後6時
上記以外の平日は 午前9時~午後8時
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アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
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アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
今朝は朝8時の鳥海山ブルーラインの開通を待って、ブルーラインを車で駆け上がり、山形側福浦登山口からスキーでハイクアップをねらいましたが、標高1000m以上は濃いガスの中!(>o<)
天気の回復が遅れているようで、待機しても意味無しと判断し、とっとと下山してきました。
鉾立登山口もガスの中。
団体さんのマイクロバスも退散していきました。