ご案内の機会を逸していた無農薬五百万石で仕込んだ「玉川 コウノトリ 酵母無添加自然仕込み生もと無濾過生原酒」です。
玉川の蔵元のある京都府久美浜町は、日本海沿いで兵庫県と接していますが、そのお隣の兵庫県豊岡市ではコウノトリの保護が行われています。
コオノトリの巣に近い田畑はコオノトリのえさ場でもあるので、農薬や化学肥料の使用ができません。
コオノトリを保護することから、地域の里山環境保全へのメッセージも折り込んで「コウノトリ育む農法」として長年、無農薬有機栽培に取り組み、酒造好適米である五百万石も一部の田んぼで栽培されてきています。
「玉川」では、この無農薬栽培米に酵母も添加しない完全無添加醸造法で酒造りに挑んでいますが、今年は久々にその生原酒もいただくことができました。
北錦を使用した酵母無添加の白ラベル同様に酵母無添加で完全発酵をしておりますので、日本酒度は+10以上、アルコールは21度台まで出ております。
究極の発酵を目指しながらも、辛さとアルコール度数をさほど感じさせない米の旨みと飲みごたえは、白ラベルよりも重厚です。
ほどよいスモーキー感とジュワジュワくる旨みの洪水とカリッとした辛さは、比類なき味です。
五百万石という米の特性と、無農薬無化学肥料の米の力が発酵の醍醐味と奥深さをさらに力強いものにしているようです。
コウノトリ野生復帰を応援するために、1本から50円を「豊岡市コウノトリ基金」に寄付しています。
玉川 生もと コオノトリ 自然仕込み無濾過生原酒
1,8L ¥3,410 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,705 (消費税8%込み価格)
-----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/