Loading...

新着情報/最新ブログ

What's New / Blog

角右衛門 雄町 今季は14号酵母で!

  
酒専門店限定流通の木村酒造「角右衛門 特別純米 備前雄町仕込み」が29BYから酵母変更となりました。

岡山県産雄町100%使用で60%精米、酸度1,7、アミノ酸1,0、日本酒度+5,0、アルコール16,5度、酵母は協会14号酵母です。

協会14号酵母は金沢酵母ともいわれ、秋田では「ゆきの美人」がメインの酵母(自家培養ですが)として使用しています。

「角右衛門」が今回この雄町仕込みに使用した14号酵母はあえて泡あり酵母を使用しています。初めての酵母ということもあり、数値だけではなく、もろみの成長具合を目視でもしっかり確認していこうとの意図です。

香りは穏やかですが、柑橘のような、日本の温州ミカンの印象です。「ゆきの美人」は断然青リンゴ!の印象ですが、趣が違うものですね。

裏ラベルにもありますが、酸がやさしい!雄町の酸は口に含んであとからキュンとくるイメージでしたが、この雄町はファーストタッチからやさしくあたりよく酸がきます。

日本酒度も+5とキレているのに、ほのかな甘みと旨みものって、喉ごしの余韻も実にきれいです。

「山本」や「ゆきの美人」のようなキレッキレではなく、さざめく余韻をもっています。

これは麹の菌と作り方のちがいでしょう。

この余韻がお燗など温度があがってもおいしいにつながっていくので、オールマイティな飲酒シーンを提供してくれること間違いありません。

角右衛門 特別純米 備前雄町仕込み 29BY 協会14号
 1,8L ¥3,240 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,620 (消費税8%込み価格)

-----------------------------------------
7月の営業について

・7月29日(日)  午前9時~午後6時

---------------------------------------- 

ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。 

平日の営業時間は午前9時~午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時  とさせていただきます。

発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

富士登山 -大感動の宝永火口ルートを下る ③

Connect
〒019-1701 秋田県大仙市神宮寺162
Tel.0187-72-4047
平日 9:00a.m-8:00p.m/日・祝 9:00a.m-6:00p.m
定休日 第三日曜日/Fax.0187-87-1020