11月第3木曜日、ボージョレー・ヌーボーは解禁を迎えます。
当店では、今年も日本人醸造家、仲田晃司さんのつくる「ルー・デュモン」をご案内させていただきます。
樹齢70~95年の古木のみでリュット・リゾネ(有機農法)栽培されたガメー種を使用し、ノンフィルターでビン詰めし、最小限の酸化防止剤しか使用していない、本格的な厚みのあるフルボディ・ヌーボーです。
ドメーヌの主で醸造責任者でもある仲田晃司さんからは、こんなご挨拶も届いています。
------------------------------------------
ルー・デュモンのヌーヴォー、12周年目のリリースです。
畑は「Saint Vérand」村近郊の、樹齢約70~95年の計8の古樹単一区画群より。
「ガメイは、完熟させてはじめて、その真価を発揮します。そのためにはどうしてもヴィエイユ・ヴィーニュでなければなりません」。しかも標高が400mととりわけ高く、熟成がゆっくり進みます。
4月21日に大規模な霜害があり、南ボージョレ全体で約30~40%が被害に遭いましたが、僕の契約区画は高台にあるため、ほとんど影響はありませんでした。以降晴天が続き、病気も皆無です。また、今年はクリュール(花ぶるい)が多く、例年以上に大部分がミルランダージュぶどうです。今後の天候次第ではありますが、皮が分厚く最高度に凝縮した、素晴らしいぶどうが収穫できました。
8月に続いて、9月の天候も良好に推移しました。
種まで茶色になる完熟を迎え、晴天の中、9月8日に収穫を行いました。
病害もなく、ぶどうの潜在アルコール度数は13度を超えました。
2000年以降で潜在アルコール度数が13度を超えた年は2003年と2015年だけでしたが、
糖度と酸度のバランスにおいて、歴史的な当たり年となった2015年に匹敵しております。
発酵完了後、9月28日に樽に移し替えました。
今年のような早摘みの年は、より長く樽熟成させることができます。
やはり一日でも長い方が、微酸化作用により複雑な味わいになります。
今年は約20日間の樽熟成を予定しております。
酸とのバランスを保った濃密で凝縮感のある果実味、複雑な香り、熟成のポテンシャルを持った、
大きなスケール感のあるヌーヴォーになると思います。個人的にとても期待しております。
ご注文をくださいましたすべてのお客様に、心よりお礼申し上げます。
2017年10月4日
メゾン・ルー・デュモン
仲田晃司
------------------------------------------
「年に1度のお祝いだからこそ」-現代美術家ジェラール・ピュヴィスの特製ラベル、重厚ビン「レジェンド・アンティーク」の使用等、パッケージデザインにもこだわります。
日本人醸造家としての誇りを刻むラベルの「天・地・人」がまぶしい!
最高峰のボージョレー・ヌーボーです。
LOU DUMONT (ルー・デュモン)
ボージョレー・ヌーボー 2017
750ML ¥3,780 (消費税8%込み価格)
こちらは昨年に続いて2回目入荷のヌーボーで、パリで誕生した人気キャラクター「リサとガスパール」ラベルです。
ラベルもかわいさもありますが、中身はかなり本格派、平均樹齢40年の古木で栽培されたブドウのみを使用し、ガメイ種の旨みを凝縮したフレッシュにして濃純なワインです。
テルモ・ヴィニフィケーション製法という果汁をあつく温めて香りと味わいを増す特別な醸造法を用いていますので、香味の膨らみがさらに増しています!
リサとガスパール ボージョレー・ヌーボー 2017
750ML ¥2,980 (消費税8%込み価格)
ボージョレーのニューヒロインとして話題のオーレリーさんが醸造責任者を務めています。
畑には農薬や化学肥料を一切使わないリュット・リゾネ農法で、すべて手作業での収穫を行い醸造、果実の風味を最大限に引き出すことをコンセプトにハンドクラフトのボージョレー作りをめざしています。
立地条件のいい限定区画の畑から作られたヴィラージュ ヌーヴォー のハーフボトルも入荷です。
バロンヌ・デュ・シャテラール ボージョレー・ヌーボー 2017
750ML ¥1,980 (消費税8%込み価格)
バロンヌ・デュ・シャテラール ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボー 2017
375ML ¥1,390 (消費税8%込み価格) ハーフサイズ
カーヴ・デュ・シャトー・デ・ロージュは、18世紀設立の名門生産家で、リュット・リゾネの有機農法を採用し、HACCPなどのきびしい品質管理の下で造られています。
カーヴ・デュ・シャトー・デ・ロージュ ボージョレー・ヌーボー 2017
750ML ¥1,560 (消費税8%込み価格)
ヴィニュロン・デ・ピエール・ドレは、ボジョレー地区南西部の石灰質土壌地域にある生産者で、力強いガメー種を育てます。
少量しか造れない、稀少なボージョレー・ヌーボー・ロゼを生産しています。
ボージョレー・ヌーボー・ロゼ 2017
750ML ¥1,890 (消費税8%込み価格)
レ・ヴィニュロン・デ・テロワール・ド・ラ・ノエルは、ロワール地方で主にミュスカデなどを造る有数の生産者組合です。HACCP取得のリュット・リゾネの有機農法でぶどうを栽培しています。
ミュスカデ・プリムールは白のヌーヴォーの中でも一際キレのあるドライなワインで、香りも華やかです。
ミュスカデ プリムール 白 2017
750ML ¥1,670 (消費税8%込み価格)
11月の営業について
・11月19日(日) 定休日 (第3日曜日に付き)
・11月23日(木) 午前9時~午後6時
・11月26日(日) 午前9時~午後6時
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX. 0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/