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常きげん ひやおろし&山廃秋あがり


今年も石川県・鹿野酒造「常きげん」の「純米ひやおろし」が入荷しております。

上槽後火入れしてタンク貯蔵後、夏を越して生詰めのまま瓶詰め・出荷されたいわゆるひやおろしの定義のまんまです。

五百万石60%精米でアルコール17度、協会7号系酵母を使用しています

これぞ米の酒の香り!という穏やかで豊かな炊いた米のニュアンス。

ふくよかで豊かでジュルジュルとわき出すような米の旨みとシャープさが絶妙です。

クラシックスタイルながら、この存在感は他のお酒では味わえません。

冷やしてシャープでドライで、かつ旨みの深いキレ味を楽しまれるのも良し、お燗してより深みにはまるのも良し、日本酒のディープな世界に入り込む魅惑の存在感です。

常きげん ひやおろし 純米生詰  
 1,8L ¥3,024 (消費税8%込み価格) 
720ML ¥1,512 (消費税8%込み価格) 


ひやおろしより一足早い発売だった「常きげん 山廃純米秋あがり 豊純」も入荷しております。

原料米は五百万石100%使用で65%精米、日本酒度+2,6、アルコール18度、酵母は非公開です。

山廃仕込みの技法を確立した農口尚彦元杜氏の技術を若手に伝承した、山廃仕込み純米酒をまったく手を加えない原酒そのままの味をお届けし、冷ややロックで味わっていただこうという商品です。

新酒を半年間熟成させることにより、コクがありまろやかな味わいに仕上がっております。

生詰め原酒で要冷蔵なので、冷えた状態でグラスに注いでみますと、ガラス越しにもはっきりわかる黄金色のお酒の色合い。

炊いたお米、干し草、スミレ、セメダインのような乳酸に通じるさっぱりした漬け物の香り。

味は豊かに開きます。

口に含むと、香りで感じた印象がまったく一体となってジュルッと広がります。

一杯、また一杯と止まらなくなりそうなまさに「豊純」な味わい。

氷を浮かべてオン・ザ・ロックにしても水割れするような感じはまったくありません。

お燗してもうなるほどおいしいです!

日本の酒造史に名前を刻む前杜氏、濃口尚彦さん。その濃口流の継承蔵です。

農口流の乳酸を感じる独特の含み味にジワジワと広がる米の旨さは「THE 山廃!!」の風格です。

近代醸造史100年の系譜をつなぐ、未来に残すべき日本酒のスタイルがこのお酒に息づいています。

常きげん 山純原酒秋あがり  豊 純  
720ML ¥1,566 (消費税8%込み価格)

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9月の営業について

・9月 9日(日) 午前9時~午後6時
・9月14日(金) 午前9時~午後11時ごろ?(御神輿さんが通りすぎるまで)
          八幡神社祭典宵宮
          神岡南外花火大会
・9月16日(日) 午前9時~午後6時
・9月17日(月) お休みさせていただきます
・9月23日(日) 午前9時~午後6時
・9月24日(月) 午前9時~午後6時
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ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。 

平日の営業時間は午前9時~午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時  とさせていただきます。

発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

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