「山本」29BY商品「純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスブルー」入荷いたしました。
スペックこちらに届いておりませんが、7月の28BY商品は大潟村産美郷錦45%精米、酸度1,7、アミノ酸0,8、日本酒度+1、アルコール15度、酵母はUT-2酵母でした。
29BY新酒分も、これに準じての仕込みとうかがっています。
製造元がいうには、今回使用した木桶は日本で唯一の秋田杉で作られたものだそうです。
木桶の厚さは5cmもあり、外側から冷やすことができないので、少しでも管理しやすいようにと、5℃に保った冷蔵庫の中で仕込んだそうです。
28BYはUT-2酵母なのにきれいな華の香りもありメロン様のフルーツ感もあり、そして「山本」らしいキレッキレの喉ごしありで、山本らしさ満載でしたが、上槽して間もない今回の新酒版は、山本らしさがさらに際立つこと請け合いです。
木桶を作り、酒を仕込み、それを活かすことは、地場産業にも貢献できる木桶を活かした造りは継続していきたいという意思表示です。
どんどん応援していきたいです!
ですが、生産量には限りがあるため、今回は3ポイント商品とさせていただきました。
純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスブルー 29BY
720ML化粧箱入り ¥3,000 (消費税8%込み価格)
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「アキモト酒店 ポイントカード」について
日本酒・ワイン・自然食品などの販売に際しては「アキモト酒店ポイントカード」を発行させていただいております。
ほぼ名刺大の大きさで、1,000円(税込み)のお買い上げに対して1ポイント分のスタンプを押させていただきます。
30ポイントたまったお客様には、当店お買い上げ分500円割引させていただくか、相当額以上の当店オススメ商品をプレゼントさせていただきます。
そして、こちらの方がメインの使い方になるかと思いますが、ポイントを利用して、ポイント数に応じた限定商品をお買い上げいただけるシステムになっております。
限定商品のアイテムやポイント数については、入荷数や時期によって変動がありますので、店頭にてご確認ください。
発送対応のお客様につきましても、お買い上げの際にポイントを付加させていただきますので、そのポイントをお持ちの上で限定商品につきましては、ご注文をいただければと思います。
また、発送対応でのご注文の場合は、他の商品と混載でのご用命をお願いしております。
ポイント商品は、何十ポイントお持ちでも、一度にお使いいただけるのは1本! とさせていただいております。
商品の特性上、お取り置きは一切行っておりません。
また、入荷数には限りがあります。
お一人様1本でお願いいたします。
店頭でのお買い上げ、または発送のご依頼におきましても、指定のポイントお持ちのお客様のみ、先着順での対応とさせていただきます。
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11月の営業について
・11月19日(日) 定休日 (第3日曜日に付き)
・11月23日(木) 午前9時~午後6時
・11月26日(日) 午前9時~午後6時
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX. 0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
昨日は、解禁日ということで、シャテラールのヌーヴォーを開けてみました。
華やかな香り、ほどよく深紅な色合い、フレッシュさをもったさわやかさと自然派らしい土のニュアンスがある噛み味、とすばらしいバランスでした。さすが、当たり年です。
八峰町のアワビのアヒージョ、水俣の無農薬レモンの塩レモン、ポルミートのハンターサラミ、田園ハムのベーコン、新得共働学舎のレラ・ヘ・ミンタル、アリサンのピタパン、キャベツとにんじんは地元産、と、すばらしい食材がならびました。