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ニッポンのナチュールワイン 奥野田ドルチェ2018

(写真はHPより)

山梨県甲州市の「奥野田ワイン」より、新酒の「奥野田ドルチェ ~このゆびとまれ~2018」が届きました!

世界の中でも注目されはじめているニッポンワインですが、奥野田ワイナリーさんは日本の「ナチュールワイン」(慣行栽培から抜け出した脱近代農法の自然回帰をめざし、醸造も天然酵母や酵母無添加にこだわり、酸化防止剤や化学物質の添加を極力抑える自然派ワイン)を牽引するワイナリーです。

甲州市塩山の奥野田地域では明治時代に30件あまりの農家がブドウを持ち寄って醸造設備で自家用のワインを造るということで醸造と販売の免許を所得していたのですが、30年ほど前に農家の高齢化が進んで醸造所の維持ができなくなったところに、地元の老舗ワイナリーに勤めていた中村雅量(現オーナー)さんが、興味があるなら譲渡するといわれて譲り受けたのが「奥野田ワイナリー(奥野田葡萄酒醸株式会社)」です。

(写真はHPより)
「奥野田ワイナリー」は、現在1,5ヘクタールの自社農園で栽培に取り組んでいて、山梨各地4カ所に圃場を所有しています。 栽培品種はカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シャルドネ、デラウェア。 ワイン用品種は全て平垣根栽培、デラウェアは棚栽培です。

自然農法にこだわり、複雑な地層を有したこの圃場から毎年糖度の高い高品質な葡萄がもたらされ、素材の持つ味わいを生かしたワイン造りへと反映しています。

(写真はHPより)
ブドウの栽培は無肥料、無殺虫剤!

無肥料ですが、ブドウの木が生育する窒素養分は全部、下地に生えているマメ科の植物が担っています。

ブドウに発生するベト病とかうどん粉病とかのカビの系統は、納豆菌に近い乳酸菌の菌株を畑全体に住まわせてあげる環境をマメ科の植物の力を借りて作り上げていきます。そうすれば殺菌剤を蒔かなくてもブドウは病気になりません。これを生物農薬と言います。耐性菌も現れないし副作用もありません。

(写真はHPより)
醸造では天然酵母にこだわります。

天然酵母の良さは発酵力が弱いので、発酵速度が遅い。発酵速度が遅いということは醪の温度管理がしやすくなります。低温でゆっくりの発酵をしていくのが野生酵母の優れたところで、できるワインは心地よい余韻をもたらします。

 
今回入荷分の、新酒「奥野田ドルチェ ~このゆびとまれ~2018」です。

甲州市収穫のデラウエア100%でアルコール度8,5%です。

夏の太陽をいっぱいに浴びて、大切に栽培された完熟デラウェアの持つ濃厚な甘みと豊かな酸味、果実の持つみずみずしさをそのまま瓶の中に封じ込めたミネラルたっぷりのおいしさです。

穏やかでなめらかで爽やかで自然のブドウの甘みが活きてアルコールも低くて飲みやすさバツグンですが、その喉ごしにはブドウの皮や種のほのかなニュアンスを加えて大人の彩りも添えています。

親しみやすさと気品とを兼ね備えています。

新酒の時期にいち早くお目見えする「奥野田ドルチェ」はもちろん今お飲みいただいても十分おいしいですが、クリスマス、お正月を超えた時期から味わいがより馴染み、一層おいしく召し上がっていただけます。

また熟成させると徐々に黄金色に変わり、濃厚な蜂蜜のような味わいもお楽しみいただけます

奥野田ドルチェ ~このゆびとまれ~2018
720ML ¥1,720 (消費税8%込み価格)

  
こちらは定番の「2016 奥野田ビアンコ」。

山梨県産甲州79%に、シャルドネ、デラウェア、ミルズと4品種をバランスよくブレンドし、ステンレスタンクから樽を経由せずに直接ボトリングしました。

グレープフルーツ、ナシや完熟りんごを思わせる香りと共にさわやかなハーブのニュアンス。果実味豊かな味わいと柑橘系フルーツを思わせるさわやかな苦み、フルーティな酸味が調和したやさしい味わいの辛口白ワインです。

今回は例年よりも葡萄の皮と果汁の接触(スキンコンタクト)に時間をかけ、より果実のふくよかさを引き出しているそうです。

4品種のブレンドによって、より果実味に奥行きを感じる香り高いワインに仕上がっています。    

魚介のマリネ、キノコのバター炒め、、たこのカルパッチョレモン風味、ブランタードなどにオススメです。

2016 奥野田ビアンコ
720ML ¥2,075 (消費税8%込み価格)

  
こちらは「2016 奥野田 ロッソ」はミディアムライトな赤ワイン。。

山梨県産メルロー86%、カベルネ・フラン10% 、マスカットベリーA4%、 をバランスよくブレンドしボトリングしました。

ナチュラルな果実味が鮮やかなルビー色をしたこのワインは、プラムや生イチジク、ローズヒップ、クランべリーを思わせる香りと共にセルフィーユ、タイム、クローブなどのハーブのニュアンス、白コショウのスパイシーさとタバコの様なスモーキーさも感じられます。

柔らかいタンニン、奥行きのある酸味と果実味が調和したナチュラルな味わいの赤ワインです。

マグロのカルパッチョ、かつおのたたき、さんまの塩焼き、牛たたき、焼き鳥等素材のうま味を生かしたお料理にとてもよく合います。

2016 奥野田 ロッソ
720ML ¥2.075 (消費税8%込み価格)


そして「2016 奥野田 フリザンテ」はスパークリングです。

甲州市産自社農園の完熟デラウエア100%を使用し、瓶内2次発酵によるにごりスパークリングです。

今回の2016は葡萄の皮の色調が強かったためワインはややオレンジがかった色合いに仕上がっております。(ワインに合わせてラベルの色調もオレンジに)

きめ細かい泡立ちと香ばしい奥行ある味わいが特徴の大変飲み心地よく旨味に富んだにごりスパークリングワインです。

2016 奥野田 フリザンテ にごりスパークリング
760ML ¥2,310 (消費税8%込み価格)

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・10月28日(日) 午前9時~午後6時
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お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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