先日の東北清酒鑑評会では、「角右衛門」「福小町」の木村酒造さんが吟醸の部で最優秀賞を受賞されました。
おめでとうございます!!
次席が阿櫻酒造さん、3位が「雪の茅舎」の齋彌酒造さんで、秋田県がトップ3を独占でした!
秋田のスタイルが広がっていきます♡
その木村酒造から「角右衛門 純米吟醸 責切 Extra Edition 2018」の入荷です。
秋田県産美山錦100%使用で55%精米、酸度1,2、アミノ酸1,2、日本酒度+3,0、アルコール15度、酵母は協会1801号酵母です。
純米吟醸の責めの部分をブレンドし、約8ヶ月間10度前後の定温貯蔵庫で落ち着かせた、軽やかながら極味を感じさせるお酒です。
責め部分の熟成ですので、香りはそんなにパン!と来ることはない、と思っていましたが、いやぁ、さすが協会1801号酵母、幅の出た香りがジワジワ、バシッととわいてきます。
責め取りの熟成とは思えないクリーンな口当たりではありますが、けっこう派手な香味バランスで、ジワジワと味が立ってきます。
ほのかな甘さ、旨みに嫌みのない渋も感じられるのが責めブレンドらしさ、しっかりとお酒の存在を主張するおいしい味わいの要素となっています。
荒走り~中取り~責め切り と、しぼりの部分のおいしさを季節や熟成で丁寧に提供できる蔵の技量とセンスはすばらしいですね!
冷たい状態での呑みやすさからわいてくるうまみと、常温に近くなってジュワッと味を増す熟成の秋酒らしいスタイルと、いろいろな楽しみ方ができます。
わずかな量の責め取り部分のみですので、発売本数もわずかです。
(が、昨年より少し多めにはいただけました)
角右衛門 純米吟醸 責切 Extra Edition 2018
1,8L ¥2,700 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,404 (消費税8%込み価格)
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11月の営業について
・11月18日(日) 第3日曜日につき、お休みさせていただきます。
・11月23日(金) 午前9時~午後6時
・11月24日(土) 午前9時~午後6時
・11月25日(日) 午前9時~午後6時
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ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
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よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
昨日15日は、カーヴ・デュ・シャトー・ロージェの「ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー ナチュール」(酸化防止剤無添加)をいただきました。
心地よい果実実、皮の軽い渋み、軽くも重くもないバランス、そして酸化防止剤(so2)無添加らしい、サラサラの引っかかりのない喉ごしとアフター。おいしかった~~!!
で、そのコルクが、ノマコルクでした。
NOMACORC(ノマコルク)は、サトウキビ由来のバイオプラスチックで、100%リサイクル可能な素材です。
見た目もかなりホンモノのコルクに似ていて、はじめは気づきませんでした。