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天の戸 じゃごたろ 愛すべき正統派の田舎者

 

「天の戸」から、精米80%精米の活性にごり酒「天の戸 純米酒 じゃごたろ にごり・生酒」30BYが発売となりました。

今季の「天の戸」の仕込み第1号です。(もちろん新米)

蔵から半径5km以内の田んぼで特別契約栽培された秋田酒こまちの旨味をしっかり活かした80%精米の純米酒で、酵母は秋田今野商店のNO.29、アルコール度は15度です。

森谷杜氏は
『「美稲八〇」のにごり酒です。秋田酒こまちの米の汁ですね。
「じゃごたろ」は「田舎者」という意味の秋田弁。ラベルは「オレは田舎者!」と読めます。
自信を持って田舎者として生きていこうという、仲間や自分を鼓舞し、元気づけの酒として企画しました。どこか車座で茶碗酒のイメージがありました。
そして最近、身近に秋田へ移住の人がいたり、都会で知り合った嫁さんを連れてUターンの人がいたり、いろんな「じゃごたろ」が増えてきたように思います』と、正統派田舎者です。

 

磨きすぎない米で、しっかりと蒸気をかけて蒸して、しっかり乾かして使用する、米の持ち味を活かしきる仕込みの中で使いこなし、低精白なのに十分な旨味でありながら味の出すぎないほど良さに、仕上げられています。

上槽時はまだ酒は硬くて味が出ないものなのですが、口に含んでいるうちにホロホロと口に中にとけ出てくる旨味の粒子のわきあがりは格別です。

にごりの量もほどよく、にごりが重くもたつくこともなく、ほどよい旨みでわりとサッパリ飲めます。

開栓の際は、吹き出す恐れもありますので、十分お気をつけください。

また、ガス抜き用の呼吸できるフィルターのついた栓ですので、横にすると液漏れする可能性がありますので、便は必ず他立てたまま冷蔵ください。

天の戸純米酒 じゃごたろ にごり・生酒  30BY
 1,8L ¥2,100 (消費税8%込み価格)  
720ML ¥1,080 (消費税8%込み価格) 

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12月の営業について

・12月 2日(日) 午前9時~午後6時
・12月 9日(日) 午前9時~午後6時
・12月16日(日) 第3日曜日につきお休みさせていただきます。
・12月22日(土) 午前9時~午後6時
・12月23日(日) 午前9時~午後6時
・12月24日(月) 午前9時~午後6時
・12月29日(土) 午前9時~午後6時
・12月30日(日) 午前9時~午後6時
・12月31日(月) 午前9時~午後4時
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ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。 

平日の営業時間は午前9時~午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時  とさせていただきます。

発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/


月末に加え、明日からのお休みに備えたお客様、お歳暮のお客様も多く、朝からバタバタしながら昼には配達に出て、市内の「ラーメン MOSH」さんで昼食を食べてきました。

久しぶりの「MOSH」さんでしたが、オーダーしたのは“辛シビまぜそば(温玉付き)”。

花椒(ホアジャオ)香る汁無しそばで、辛さと舌にしびれる刺激が小気味いい。

辛さもしびれ具合も実にバランスよく、青ネギと大きめのみじん切りの玉ねぎの食感もバツグン、柔らかくしっかり煮込んでいながらやさしい味のメンマ、全体のバランスがすばらしくよく考えられていて、感心しました。

汁無しですが、どんぶりに残ったつけ汁は出汁割りスープでサッパリ飲み干せます。

昼時いつも混んでいるのですが、今日は少し時間がずれたおかげで食べられました。

おいしかった!!!

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