「刈穂 新酒生 あらばしり」も入荷しました!
蔵のある地元酒米研究会産の秋田酒こまちを使用し65%精米、酸度1,8、アミノ酸1,0、日本酒度+2,0(数字は昨年参考値)、アルコール16度、酵母は非公開です。
伝統の木槽の槽口からほとばしり出る、しぼりたてそのままのあらばしりをボトリングしています。
槽で搾ったそのままですので、オリが絡んでほのかなささにごりとなります。
ビンによってはおりがらみではなく、にごり!といってもいいほどしっかり絡んでいる場合もあります。
華に抜ける華の香味、クールできめ細かい旨みの中に染み入るような米の旨みをにじませ、喉ごしに刈穂らしいシャープな中硬水の仕込み水のニュアンスとキュッとのどの締まるタイトな印象は存在感バツグン。
一瞬、西の酒のようなカリッとしたアルコール感に目を覚ましながら、しみじみとほどけてくる旨みにニンマリします。
日本酒度では計れない刈穂らしい味の広がりとキレを存分に味わうことができます。
まだ少し硬めですが、もう少し置くと、おりがらみのトロトロのおいしさも出てくると思います。
槽からほとばしる感じの香味にあふれた「刈穂」第1号仕込み新酒です。
刈穂 純米新酒生あらばしり 30BY
1,8L ¥2,700 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,350 (消費税8%込み価格)
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年末年始の営業について
・12月16日(日) 第3日曜日につきお休みさせていただきます。
・12月22日(土) 午前9時~午後6時
・12月23日(日) 午前9時~午後6時
・12月24日(月) 午前9時~午後6時
・12月29日(土) 午前9時~午後6時
・12月30日(日) 午前9時~午後6時
・12月31日(月) 午前9時~午後4時
・ 1月 1日(火) お休みさせていただきます。
・ 1月 2日(水) 初売り 午前10時~午後4時
・ 1月 3日(木) 初売り 午前10時~午後5時
・ 1月 4日(金) 初売り 午前 9時~午後6時
・ 1月 5日(土) 午前9時~午後6時
・ 1月 6日(日) 午前9時~午後6時
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定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
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お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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