曇り予報でも雪が降ります。今日も除雪車は県道のみ、薄くつもった市道と寄せられた県道のかたい雪を軽く30分ほどの雪寄せです。
駐車場の消雪設備の欠陥がはっきりして、店回りだけでも水が流せるように処置できました。雪をつけたまま店内に入ることはなくなるので、安堵しています。
年が明けて、ネット環境に不具合があり、つながりにくい状態が続いてブログの更新も大変でしたが、今日の夕方、改善されました。ホッ
年末に新潟の「ドメーヌ・ショウ」さんから 「フェローズ・リザーブ ルージュ 2018」が届きました。
原料は山形県産マスカット・べーリーA、野生酵母を使用、発酵低温で穏やかに進み緩やかにプレスした後、無濾過・無清澄。そして酸化防止剤無添加です。
このワインは、1年間を通じてドメーヌ・ショウさんを応援するフェローズという会員向けに作られた分です。
オーナーの小林さんによると、毎年造っている課題作で、低温からの炭酸マセラシオンの調節、CO2の暴露タイミング、プレスのタイミング、後発酵の期間と澱引きレベルなど、けっこう気を使って仕込んでいるそうです。
2018年はめちゃいい葡萄でびっくり!
ぶどうがめちゃめちゃ良かったので、今年は課題達成が楽でしたw
ぶどうの味そのままに、ナチュラル&フレッシュジューシーです。
ということでした。
ドメーヌ・ショウ フェローズ・リザーブ ルージュ 2018
750ML ¥2,995 (消費税8%込み価格)
今週号の「週刊ダイヤモンド」は、ニッポンの酒特集。特集トップが「WAKAZE」で、日本酒テロワールとして「新政」、日本ワインのチャプターには「奥野田ワイナリー」と、当店とつながりのある蔵がメインとなっていてニンマリです。
こうしたつながりの中で、未来のニッポンの酒を求めていきたいと思います。
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1月の営業について
・1月12日(土) 午前9時~午後6時
・1月13日(日) 午前9時~午後6時
・1月14日(月) 午前9時~午後6時
・1月19日(土) 午前9時~午後6時
・1月20日(日) 第3日曜日に付き、お休みさせていただきます
・1月26日(土) 午前9時~午後6時
・1月27日(日) 所用に付き、臨時休業させていただきます
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ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/