年末「天の戸」から新酒がいろいろ入荷しておりますが、ご案内が遅れておりました。
「天の戸特別純米酒 美稲(うましね) すっぴんささにごり 生原酒」。蔵から半径5km以内の特別契約栽培米・麹米に吟の精、掛け米に美山錦の55%精米、酸度1,7、日本酒度+4、アルコール度17度、(参考値)、酵母は美稲固定のAK-1酵母です。
木槽で上槽したまま、オリ下げせずにごったままでの限定出荷で、上槽したてのおりがらみで旨味のあるスタイルです。
抜けのいいスッキリした印象とほどよいフルーツ香を感じさせますが、香りは控えめで、口に含んだときのトプッとくるまろやかさや旨味のヴィブラートは極上で、いろいろな旨みを感じルことができます。
包み込むような柔らかいおいしさで、飲み手をリラックススさせてくれる味わいは、この蔵の持ち味です。
天の戸 美稲 すっぴんささにごり 生原酒
1,8L ¥2,970 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,620 (消費税8%込み価格)
「天の戸 純米大吟醸45」は30BY新酒生詰めとして、年末に発売されました。 化学合成肥料・農薬を通常慣例農業の半分以下に減らした特別栽培米で、蔵の周囲5km以内で契約栽培された酒造好適米でしか酒を造らないという、日本で唯一の蔵である「天の戸」が45%精米純米大吟醸をフツーの仕込みタンクで仕込むことでこの価格を実現しています。
酸度1,5、日本酒度+2、アルコール16度、酵母は自社酵母。
穏やかな吟醸香に新酒らしいシャープでスッキリした飲み口と奥行きにほのかな米の旨みを感じさせます。
天の戸 純米大吟醸45 新酒生詰め
1,8L ¥3,086 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,542 (消費税8%込み価格)
「天の戸 美稲80純米 生原酒」は、蔵から半径5km以内で特別栽培された酒造好適米を使用し、土作りからきちんと取り組んだ米だからこそ磨きすぎないように米のうまさを引き出したお酒にするために、あえて80%精米で取り組んでいます。「じゃごたろ」のにごらないバージョンでもあります。
原料米は秋田酒こまち80%精米、酸度2,0、日本酒度±0、アルコール度17度台(以上想定値)、酵母は自社酵母です。
木槽で丁寧に上槽され、搾ったあと少し時間をおいて味を落ちつかせてからの発売となりました。
それでも、まだまだ80%精米とは思えないほどのさっぱりしたところもあります。
この価格でこんなきれいに飲めるお酒という価値もありますし、開栓して少しお酒を空気に触れさせて数日おくと、さらに味は開いてきますので、いろいろな楽しみ方をしていただければと思います。
天の戸 美稲80 純米生原酒
1,8Lのみ ¥2,160 (消費税8%込み価格)
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1月の営業について
・1月12日(土) 午前9時~午後6時
・1月13日(日) 午前9時~午後6時
・1月14日(月) 午前9時~午後6時
・1月19日(土) 午前9時~午後6時
・1月20日(日) 第3日曜日に付き、お休みさせていただきます
・1月26日(土) 午前9時~午後6時
・1月27日(日) 所用に付き、臨時休業させていただきます
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定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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