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「ミキ」作りワークショップ 楽しく終了しました

1月13日(日)、『MAMANI』の畠山澄さんをお呼びして、お米のヨーグルトと言われる「ミキ」作りのワークショップを店内にて行いました。県南での開催は初めてとなります。

『MAMANI』は、子供向け、大人向け、保育園、幼稚園の食育イベント、料理教室などの企画、運営などを手がけています。

お米とサツマイモで作られた、奄美の伝統乳酸発酵飲料「ミキ」の原型は祭事の際に用いられる「神酒」に由来し、現在でも豊年祭などで、振舞われます。

お米のヨーグルトと言われ1ccに1億個以上の乳酸菌を持つので、腸内環境を整え、胃腸の働きを助けます。ヨーグルトのようにそのまま呑んでも良し、お料理にアレンジして使えます。

参加者の皆さんに「ミキ」についてと全体の流れについての説明を。

まずはおかゆを作りながら。

おかゆを作りながら人数分のナンも焼きます。

かき回して重~くなったところで、すり下ろした生のサツマイモを少量入れていきますと、芋の酵素の影響か、ゆるいサラサラの感じになりました。その後数日発酵させてできあがります。

「ミキ」を使用したドレッシングをかけて、みんなで味見をします。

麹を使わないことでアルコール発酵が起こらずゆるい乳酸発酵となって甘さのない独特の穀物由来の乳酸が生まれます。乳製品アレルギーの方など代用としても非常に有効です。

多様な発酵食品を取り入れることで、食生活を豊かにできるといいですね。

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