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「山本」 木桶仕込みの「アイスブルー」&「アイスピンク」が同時入荷!!

「山本」限定商品「純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスブルー」31BY新酒生詰めが入荷いたしました。

大潟村産美郷錦45%精米、酸度1,8、アミノ酸0,7、日本酒度+2、アルコール15度、酵母はAKITA雪国酵母UT-2酵母です。

伝説のバイクと呼ばれるトライアンフ乗りの大潟村契約農家、山崎さん栽培の美郷錦で仕込まれています。

仕込みタンクは地元八峰町の大工さんが作った木桶を使用しています。木桶の厚さは5cmもあり、外側から冷やすことができないので、少しでも管理しやすいようにと、5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みます。

日本で唯一の秋田杉で作られた木桶です!

いわゆる一般にUT-2酵母の特長として、柿や桃など穏やかでジャパニーズフルーツっぽい印象があると私は認識しているのですが、「山本」UT-2は酢酸イソアミル系で香り穏やかかと思いきや、しっかりときれいに香り、メロン・バナナ様のフルーツ感も伴ってきます。

山本らしいきれいな酸、メロンのような甘さ、きれいな米の旨み、そして極めつけはこれぞ「山本」のシャープな喉ごし。アフターは「山本」ワールドのキレッキレです。

まさに「山本」らしい純米大吟醸の立ち姿!

昨年度は6月の発売でしたが、今季は早くも登場です!!

純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスブルー 31BY 
720ML化粧箱入り ¥3,000 (消費税8%込み価格) 

そしてこちらは「 山本 純米大吟醸 木桶仕込み アイスピンク 」。

秋田酒こまち29%精米、酸度1,7、アミノ酸0,7、日本酒度+2、アルコール15度、UT-2酵母使用で、木桶仕込みです。

桃、イチゴを思わせるフルーツ香、奥底に華の香り。

口に含むとあくまでキュート!果物のようなみずみずしい香味はすばらしいバランスです。

喉ごしもさすが「山本」。さらっとキレてすがすがしい。

しかし、たださわやかなジュースのようなおいしさだけではありません。

ジューシー!なのみやすさの奥には、木樽の影響か、妖艶なエロティシズムを感じさせる官能的な複雑味が潜んでいます。

おいしさが単純ではないんです。できたての今のおいしさもいいが、熟成も楽しみ。

究極に近い29%精米で価格もスペシャルですが、30%を切る精米だからこその底力ときれいさをお楽しみください。

山本 純米大吟醸 木桶仕込み アイスピンク
720ML ¥6,000 (消費税8%込み価格)

写真は山本社長のtwitterより転載させていただきました

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1月の営業について

・1月19日(土) 午前9時~午後7時

・1月20日(日) 第3日曜日に付き、お休みさせていただきます

・1月26日(土) 午前9時~午後7時

・1月27日(日) 所用に付き、臨時休業させていただきます
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ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。 

平日の営業時間は午前9時~午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時  とさせていただきます。

発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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