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天の戸 夏田冬蔵 こま美 生原酒

本日は午後7時までの営業、

また、明日27日(日)は所用のため、臨時休業とさせていただきます。よろしくお願いいたします。

「天の戸 夏田冬蔵 純米吟醸 こま美 生酒」入荷しました。

原料米は、蔵から半径5km以内で契約栽培された秋田酒こまち45%精米を麹米に、美山錦55%精米を掛け米に使用し、酸度1,7、アミノ酸0,9、日本酒度+1、(数値は参考値)、アルコール16度、酵母は自社酵母です。

秋田酒こまちのたおやかな味わいと、美山錦の力強い味わいが特長で、火入れのやわらかさとは一味違った、特約店限定の「こま美」生原酒です。

AK-1酵母とは違った、やわらかく膨らみのある香りは、鑑評会出品酒のような雰囲気を持っています。

口に含むと、冷たさを和らげるおだやかにほどける優しい旨みが広がります。

生のできたてでも、やさしくほどけるまとまりを待ってからの発売なので、今すぐ飲んでやわらかさと旨みがあります。

裏ラベルには森谷杜氏が自ら「美山錦のみずみずしい大好きな複雑味」と書いてあるとおり、「天の戸」の原点の米です。

オール美山錦仕込みであれば、もっとバリバリと堅さを残して味のほどけに時間がかかるところなのでしょうが、麹に酒こまちを使用したことで見事に、生から味が開いてきます。

「夏田冬蔵」は、米や仕込みにさらなる進化を求めてチャレンジするためのブランドで、40%精米以下の純米大吟醸がほとんどなのに、あえて麹米45%精米というのもミソですね。45%に磨いても純米吟醸、というのも「天の戸」らしさですか?

酒米単品種仕込みではなく、麹米と掛け米を変えたことで生まれる新しい味の領域を求めた「夏田冬蔵 こま美」でしたが、「天の戸」の過去と未来をつなぐ接点のような存在感です。

天の戸 夏田冬蔵 こま美 純米吟醸  生原酒   
 1,8L ¥3,456 (消費税8%込み価格) 
720ML ¥1,728 (消費税8%込み価格)  

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1月の営業について

・1月26日(土) 午前9時~午後7時

・1月27日(日) 所用に付き、臨時休業させていただきます
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ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。 

平日の営業時間は午前9時~午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時  とさせていただきます。

発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

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定休日 第三日曜日/Fax.0187-87-1020