WAKAZEが三軒茶屋の醸造所で仕込んだ「三軒茶屋のどぶろく~LaFrance~ recipe no.12」が入荷です。
麹米に山形県産つや姫、掛け米に山形県産出羽燦々を使用しともに70%精米、アルコール9度、酸度3,5、日本酒度-40、副原料に山形県さんら・フランスを投入し、高温白麹もと二段仕込みです。
高温糖化白麹もとで二段仕込みのもろみを造り、そこにラ・フランスの果汁と果肉を投入し、果実の追熟ともろみの発酵を蔵内で並行したボタニカル発酵です。
今年中にはパリで自社醸造する予定のWAKAZEにとって、フランス原産のラ・フランスを使用し、山形での委託醸造からはじまったWAKAZEのルーツをつなぐ、今年の初醸造としては記念碑となる作品です。
白麹仕込みの甘酸っぱさにラ・フランスの気品ある果実味が加わり、キュートでゴージャスな飲み心地です。
果実由来の粒が入っていますが、品質にはまったく問題ありません。
冷蔵保管をお願いし、開栓時には吹き出す恐れもありますので、十分ご注意ください。
WAKAZE 三軒茶屋のどぶろく~LaFrance~ recipe No,12
500ML ¥2,052 (消費税8%込み価格)
今日は天気が少し落ち着くという予報に、岩手県の夏油高原スキー場まで出かけてきました。奥羽山脈の最深部、本州随一の豪雪地ということで平場では積雪0cmでもここでは20~30cmあります。
コース外のブナ林もたっぷり埋まるので、パウダー狙いのツリーランエリアに世界中から集まります。
ツリーランコースの中で最も距離の長いビーチコースをまず何本か攻めてみます。1本目より2本目、2本目より3本目と深雪に少しづつ慣れていきます。
距離は短いけれど、木々の間隔が空いているサミットコースからは最上部にノートラックの斜面が残っていて、4~5回のターンでしたが、ほんの短いエクスタシーを味わってきました。(笑)
粉雪の上に乗って重力を感じない解き放たれたような浮遊感は、ただただ快感です。
まだまだ新しいスキーに乗せられているようで乗りこなしているまでにはいたりませんが、だいぶ慣れてきました。
しかし、体力を使う板です。さすが、VECTER GLIDE!!
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※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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