京都「玉川」から今年も「玉川 自然仕込み雑酒(山廃) 白ラベル 無濾過生原酒 2018BY」が届きました。
兵庫産北錦66%精米、酸度2,7、アミノ酸4,6、日本酒度+17,7、アルコールは22,4度、酵母は無添加です。
蔵に住みつく酵母の限界まで発酵を進める 『完全発酵 白ラベル』。酵母無添加自然仕込みシリーズの中でもとりわけチャレンジングな仕込みです。
今年のもろみは予定日をはるかに越え、もろみ日数52日という昨年よりも5日長い長期もろみでの上槽となりました。2016BY以来、3年連続で雑酒での上槽となりました。
酒税法上では、清酒(日本酒)の醸造において、アルコールが22度以上出ることはあり得ない!と、清酒表記の場合はアルコールが22度以下である規定があります。
ところが、蔵内に住みつく野生酵母を取り込む「玉川」は、淘汰されずに生き残った強靱な発酵力をもつ酵母が50日を超えてももろみの中の糖を食い続け、アルコール発酵を続けますから、醸造試験場のもつ近代科学では計れない力によって22度を超える完全発酵が成し遂げられます。
清酒なのに、雑酒表記が誇らしげに見えませんか?(笑)
米と麹と水だけでここまで成長する蔵付酵母の生命力の強さよ!
濃厚な旨みと複雑味、あとからくる切れ味鋭い強烈なドライ感は“雑酒”白ラベルならでは!
昨年より日本酒度も酸度も少し低いので、切れ味の鋭いアルコール感はひとしおです。
落ち葉の香り、広葉樹林帯のニュアンス、奥からセメダインのようなケミカル感を感じさせるのはアルコールの存在感でしょう。
ジュルジュル肉池の中にあふれる味わいの奥から、パキ~ンとあらわれるアルコールのキレ!!
チョーゼツな独創感です。
間違いなく熟成します。開栓して空気に触れてからどんどんお酒の味が育っていきます。1日目より2日目、2日目より3日目、と一ヶ月おいてもおいしくなります。
ガンガン燗つけてもいけます。でも、アルコー22度越えはハードなので、お湯割りにしてもメッチャおいしいですよ!6:4で割っても13度以上あるので、焼酎のお湯割り感覚でまったく問題なくうまい!!!
蔵に住みつく「玉川酵母」の大冒険。
ぜひ、たくさんの皆さんに楽しんで遊び倒していただければと思います。
玉川 自然仕込み雑酒(山廃) 白ラベル 無濾過生原酒 2018BY
1,8L ¥3,564 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,782 (消費税8%込み価格)
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2月の営業について
・2月23日(土) 午前9時~午後7時
・2月24日(日) 所用のため、お休みさせていただきます。・
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また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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ブログ移転し、タイトルも変わりました!
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