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天の戸 貴醸酒 貴樽 ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2019 最高金賞

【 ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2019 】のプレミアム純米部門で、〈 天の戸 貴醸酒 貴樽 〉が最高金賞を受賞しました。

「天の戸」フェイスブックにはこう書かれていました。

「貴樽」はこんな風に造ったお酒です。
1、美山錦55%で、リンゴ酸をたくさん作る酵母で純米酒を造りました。
2、次の年に生酛でスタートし、仕込みには白麹、仕込み水の1/3を前年のリンゴ酸のお酒で醸しました。
3、それを常温でシャルドネの樽に9か月、瓶で二年余年の熟成でした。
この熟成期間によって、リンゴ酸、乳酸、コハク酸、クエン酸の際立つものや「境目」がなくなり、まったりとして濃厚ながら、ゆっくりときめが整ってきたように思います。

複層的な酸の旨みが交錯しながら味わいを深める比類ない味わいです。

旨みの凝縮したデザートワインのようにトロリとした口当たり、ほどよい甘みと酸の調和、それに追い打ちをかけるのがオーク樽貯蔵由来のほのかなスモーキーな樽の香り。

飲み込んだあとの余韻に脳の記憶の回路を呼び起こすような心の奥に染み入る感動を与えてくれます。

年々改良を加える天の戸の生もと仕込みは、味わいも変化しています。また、オーク樽も貯蔵したお酒の積み重ねがあるので毎年変化します。

まさに、一期一会のこのヴィンテージでしか味わえない稀少酒です。

天の戸 貴醸酒 貴樽   
500ML化粧箱入り ¥3,240 (消費税8%込み価格) 

黒麹仕込みの「天黒」を樽熟成した
「天黒樽熟成」もヴィンテージ違いでラインナップしています。

ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

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3月の営業時間について

・3月21日(木) 午前9時~午後6時(春分の日)

・3月23日(土) 午前9時~午後4時(当店主催イベント準備のため)

・3月24日(日) 所要のため、お休みさせていただきます。

・3月30日(土) 午前9時~午後7時

・3月31日(日) 午前9時~午後6時

・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。

変則となり、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/

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店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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