酵母無添加で仕込んだ「玉川 自然仕込み 純米大吟醸 玉龍(山廃) 無濾過生原酒」2018BYが入荷しております。
兵庫県産山田錦50%精米、アルコール17度台、酵母は無添加です。
山廃酒母で、酵母無添加で、仕込みにかかる手間や時間の多さは蔵人や杜氏への大きなプレッシャーとなりますが、だからこそ酒母やもろみと向き合う時間の長さに「玉川」らしさが極まっていきます。
現在「純米大吟醸」を酵母無添加で醸す蔵は、全国でも数えるほどしかありません。
グラスに注いでわきたつ香りは、まんま「THE 玉川 自然仕込み」の香り!!迷うことなく「玉川 酵母無添加山廃」です(^▽^)
ドシンとしたコシのある丸太のような発酵食品の存在感に、米を磨いたことによるのだろうほのかなランのような生花の香り。
口に含んではユルユルと開く噛みしめるような米の旨み。
ジワッと染み入るような味の奥から一歩、また一歩とあらわれてくる酸、そして飲み込んだあとに残る爽やかなリンゴ?、パインアップル?のような果実味。
まるで田畑の広がる郷から、ブナの広葉樹林帯を抜け、森林限界を超えた高山植物帯の咲き乱れる山頂に立ったような爽快感と達成感のある飲みごたえです。
酵母無添加の純米大吟醸が数えるほどしかないとはいっても、「高価=優良」とはいいきれないように「稀少=優良」と断定できるわけではありません。
しかし、蔵元は「派手な主張はありませんが、ジンワリと深みのある旨みはそれだけで十分説得力があり、飾られた香りや軽い形容詞は不要です。飲み手の腹にまで届く旨みではないかと思います。」とコメントしています。
間違いなく熟成もします。半年たっても、1年たっても、それ以上でもますますおいしくなることは間違いありません。
ということは、いつ飲んだらいいのでしょうか?(笑)
ボトルもカッコイイ。瓶の底が四角なんです!
フィリップ・ハーパー杜氏との出会い、蔵との出会い、酒との出会いに、感謝しかない逸品です。
玉川 自然仕込 純米大吟醸 玉龍(山廃) 無濾過生原酒 2018BY
720ML ¥4,050 (消費税8%込み価格)
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よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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