酸を活かした食中酒をめざす「花巴」(はなともえ)の中では、少しイメージが異なりますが、新しい酸の見せ方を追求した貴醸酒スタイルのニューコンセプト酒の登場です。
「HANATOMOE ナチュール×ナチュール」は、山廃のお酒を水酛(菩提 酛)で仕込んだ貴醸酒スタイルのお酒です。
麹米と掛け米に吟のさと、酒母に五百万石を使用し70%精米(すべて契約栽培米)、アルコール17度、山廃仕込みで酵母は無添加です。
蔵に住みつく自然の酵母で醸した酵母無添加の山廃仕込みのもろみの三段仕込みの中で、酵母無添加の水酛純米酒を使用しました。
仕込み水に日本酒を使うことで、スタートのアルコール濃度が高められ、発酵と糖化のバランスを糖化よりにすることで甘みが保たれ、なおかつ、野生酵母の濃度への強さが活かされ、しっかりと発酵することで酸を蓄えることができます。温度コントロールではなく、アルコール濃度コントロールによって独特の味わいが生まれていきます。
まるで蜜のような味わいの中に酸が凝縮されています。甘さの中から膨らむ酸の広がりが新次元!
山廃の重厚さと水酛の野生が極上の酸ワールドを生み出しています。温度コントロールではない、酵母が元気に働ききったワイルドな中に清々しいパワーを持った酸の世界です。
貴腐ワインのような甘みとジューシーな酸が水酛のニュアンスをしたためて、まさに「ナチュール」の世界を表現しています。
花巴 HANATOMOE ナチュール×ナチュール 30BY
500ML ¥1,944 (消費税8%込み価格)
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
------------------------------
4月とゴールデンウイークの営業時間について
・4月14日(日) 午前9時~午後6時
・4月20日(土) 午前9時~午後7時
・4月21日(日) 第3日曜日に付き、お休みさせていただきます。
・4月27日(土) ~5月 5日(日)
ゴールデンウイーク期間中は、午前9時~午後6時の予定です。
・5月 6日(月) 所用のため、お休みさせていただきます。
・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。
変則となり、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/