明日からいよいよ大型連休スタートですね。明日4月27日(土)~5月5日(日)までは、連日午前9時~午後6時までの営業となり、6日(月)はお休みさせていただきます。
日本酒ベンチャー「WAKAZE」より、新作ドブロク2アイテムの入荷です。
recipe no.19「三軒茶屋のどぶろく~ 生酛~」です。
山形産つや姫70%精米、酸度2,2、日本酒度-42、アルコール9度、酵母は協会6号酵母で、 生酛二段仕込みで酒を搾らないどぶろくです。
江戸時代の酒造技能書「童蒙酒造記」では、夏の水酛、春秋の煮酛、冬の生酛というように、酒母の技術で四季醸造を実現していました。昨年夏創立の三軒茶屋醸造所では、これらの技術を一歩ずつ実現し、参考難度にして美しい酒を生む《江戸時代中期生酛》で挑むました。
やさしい酸味、深みのある味わい、柔らかい食感はおいしいどぶろくど真ん中!
2ヶ月かけてじっくり手がけた醸造によるせいか、味と酸など香味の一体感がすばらしい!シンプルにすばらしくうまいどぶろくです。
三軒茶屋のどぶろく~ 生酛~ recipe no.19
500ML ¥2,376 (消費税8%込み価格)
そして、recipe no.21は「三軒茶屋のどぶろく〜小豆〜」です。
山形産つや姫70%精米、協会6号酵母使用で、アルコール9度、高温糖化酛二段仕込、副原料に小豆と芥子の実を使用しています。
小豆を入れて酒を造ろうなんて、なんという発想でしょう!
茶会のお茶請けをモチーフとして、満足感あふれる“花より団子”などぶろくです。小豆は仕込水の湧水で優しく煮込み、杜氏自ら漉し餡に。芥子の実は擂粉木で香ばしさを弾けさせ、食感とともにお腹を満たします。黄麹による米由来の甘みで、上品な和菓子のような落ち着きを表現しました。
和菓子のやさしいおいしさを表現するために、白麹は使わず、従来の日本酒用黄麹のみで、漉し餡をもろみに大量投入(笑)!まさに、のむ(食べる)和菓子(日本酒)です!!
最後に芥子の実を入れて、香ばしさがさらに引き立ちます。
どのシチュエーションでこの酒を飲むか、?となりますが(笑)、今だったら桜餅をアテに風流にお花見したら、気分は一気に室町時代(笑)?THE NIPPONのデザート酒です。
三軒茶屋のどぶろく〜小豆〜 recipe no.21
500ML ¥2,052 (消費税8%込み価格)
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
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なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
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4月とゴールデンウイークの営業時間について
・4月27日(土) ~5月 5日(日)
ゴールデンウイーク期間中は、午前9時~午後6時の予定です。
・5月 6日(月) 所用のため、お休みさせていただきます。
・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。
変則となり、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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