「山本」さんから「山本 純米吟醸 和韻(わいん)」が届きました。
山本社長が海外(オーストラリア)で手に入れたシャルドネ用ワイン酵母を活かそうと企画している商品です。
原料米は大潟村産吟の精55%精米、酸度2,0、アミノ酸0,8、日本酒度+2(数値は昨年参考値です)、アルコール15度、酵母はシャルドネ用ワイン酵母とAKITA雪国酵母UT-2のブレンドです。
以前ワイン酵母単体で試験醸造を行ったところ、吟醸香を一切出さないで、ただの甘くて酸っぱい残念な酒になってしまったそうです。
そこで清酒酵母のUT-2酵母をブレンドしました。ワイン酵母と同時に添加すると最終的に発酵力の強いUT-2の比率が多くなってしまうので、ワイン酵母を添加してから遅れて清酒酵母であるUT-2を添加します。
日本酒酵母にはない、ワイン酵母らしいきれいな酸とUT-2のフルーツっぽい香味がオンリーワンの存在感です。
昨年から仕込み数量の関係で、1,8Lは廃止、720MLのみのリリースとなっています。
昨年はポイント商品とさせていただきましたが、今年は少し多めにいただけたので、ポイント無しでお一人様1本でお願いしたいと思います。
山本 純米吟醸 和韻(わいん)
720ML ¥1,800 (消費税8%込み価格)
我が家の裏庭では、芍薬とバラが咲き始めました。リューリップとは違う、あでやかさです。
野草も彩りを加えますが、広がりすぎないよう、抑えるのに苦労しているようです・・・
----------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
------------------------------
6月の営業時間について
・6月 1日(土) 午前9時~午後7時
・6月 2日(日) 午前9時~午後6時
・6月 8日(土) 午前9時~午後7時
・6月 9日(日) 午前9時~午後6時
・6月15日(土) 午前9時~午後7時
・6月16日(日) 第3日曜日につきお休みさせていただきます。
・6月21日(金) 法事のため、臨時休業させていただきます
・6月22日(土) 結婚式のため、臨時休業させていただきます
・6月23日(日) 午前9時~午後6時
・6月29日(土) 午前9時~午後7時
・6月30日(日) 午前9時~午後6時
・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。
------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/