先週の入荷だった「まんさくの花」6月限定出荷分のご案内です。
「まんさくの花 MK-Y 2019 純米吟醸一度火入れ原酒」。
麹米に山田錦、掛け米に日の丸を使用し50%精米、酸度1,7、アミノ酸0,8、日本酒度+1,0、アルコール17度、酵母は蔵付分離酵母の酵母Yです。
香りは穏やかながら酢イソっぽいパインのような印象。やや複雑さをもった酸味と米の旨みの中にあるほのかな苦渋がいい雰囲気を醸し出します。
昨年より甘みを強くし、よりマイルドな口当たりになるよう仕上げてきたそうです。
複雑なきれいな酸とマイルドな香味が、夏の食中酒としてピッタリです。
まんさくの花 MK-Y 2019 純米吟醸一度火入れ原酒
720ML ¥1,749 (消費税8%込み価格)
「まんさくの花 うまからまんさく 爽々酒 特別純米生原酒」。
麹米に秋田酒こまちと吟の精、掛け米に秋の精を使用し55%精米、酸度1,8、アミノ酸1,3、日本酒度+8,5、アルコール18度、酵母は協会9号酵母です。
5月発売の「爽々酒」は協会10号酵母使用でしたが、こちらは9号酵母で発酵力より強く、旨みがあります。
しっかり旨み、辛みがありますが、手作業ですべて直詰めによる瓶詰め作業で、十分な量のガスが残って発泡感あるピチピチな口当たりで、さわやかさや軽ささえ感じる夏向きの酒質となっています。
開栓時、少しの注意が必要です。
まんさくの花 うまからまんさく 爽々酒 特別純米生原酒
720ML ¥1,458 (消費税8%込み価格)
「まんさくの花 雪室貯蔵 雪中貯蔵純米吟醸」。
麹米に山田錦45%と50%、掛け米に美山錦50%精米、酸度1,4、アミノ酸1,0、日本酒度+1,0、アルコール16度、酵母はAKITA雪国酵母UT-1です。
全国でも有数の豪雪地帯、横手市で、手造りの雪室で囲いました。
UT-1酵母で、華やかな香りと軽快な酸味を特徴付けました。
アルミの袋入りでしたが、アルミの袋入りでしたが、今年は可愛く手にとってもらいやすいラベルデザインに変更となりました。
雪室に関する情報は裏貼りのQRコードからアクセスすることができますので、ぜひのぞいてみてください。
貯蔵量には限りがありますので、受注調整のかかった限定出荷です。
まんさくの花 雪室貯蔵 雪中貯蔵純米吟醸
720ML ¥1,728 (消費税8%込み価格)
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ご用命・お問い合わせは
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なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
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6月の営業時間について
・6月29日(土) 午前9時~午後7時
・6月30日(日) 午前9時~午後6時
・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。
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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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